Ага, интересно, почему сочетание "генетическая лаборатория" сразу связывается с "генетической модификацией"? Лаборатории генетики занимаются множеством исследований, из которых исследования в области генной модификации во всем мире составляет доли процента! Я расскажу, почему выведением новых сортов винограда сейчас занимаются генетические лаборатории. Дело в том, что сейчас во всем мире востребованы бессемянные сорта. Но как их выводить, если по определению, опылив один кишмиш другим, мы не получим семян, чтобы вырастить гибридное растение? И вот тут на помощь приходит отрасль прикладной генетики, которая называется "микроклональное размножение". Это страшное название означает всего лишь выращивание готового взрослого растения из одной клетки или нескольких.
Микроклональное размножение используется в растениеводстве очень широко для получения безвирусного посадочного материала. Для этого берутся клетки активно делящейся апикальной меристемы из верхушки побега (у винограда на самом кончике коронки есть такой пупырышек, обратите как-нибудь внимание, это как раз оно). Эта ткань разделяется на кусочки по одной или несколько клеток и помещается в раствор из микро- и макроэлементов, необходимых для роста + гормоны для стимуляции. Когда вырастает маленькое растение, его адаптируют к внешней среде и сажают в грунт. Получается здоровое растение, из которого уже получают оздоровленный материал, например, черенки для укоренения или почки для прививки на семенной подвой (у плодово-ягодных культур).
Так вот, возвращаясь к нашим кишмишам, дело в том, что несмотря на видимое отсутствие семян, зародыши (которые нам известны как рудименты) часто бывают жизнеспособными, просто из-за неразвитого эндосперма (это самая большая часть семени, которая содержит запас питательных веществ) эти зародыши не могут прорасти, даже успешно опылившись. Но если вовремя извлечь их из ягоды и поместить в такую же питательную среду, как я писал выше, вполне можно получить потомка от двух кишмишей. Вот именно такими вещами и занимаются генетические лаборатории при выведении новых сортов винограда. Тут нет никакой генной модификации, как видите, тот же обычный процесс опыления, просто с нестандартным продолжением. Кстати говоря, при селекции на устойчивость к болезням для ускорения процесса иногда извлекают сформировавшийся зародыш из обычного семени, полученного от традиционного скрещивания двух родительских сортов, подращивают, а потом искусственно заражают болезнью и таким образом проверяют на устойчивость. Это намного быстрее, чем растить растение годами, да и надежнее контролировать процесс заражения в искусственной среде, чтоб ничего не помешало.
Вот таким образом и выведены многие кишмиши, начиная с Отэм роял и заканчивания Свит джубили, Мун дропс, Свит саррендер и т.д.