• 26 Июля 2026, 21:11:54

Голосование

Количество кустов томатов, которое вы обычно выращиваете

10-50
30 (36.1%)
50-100
22 (26.5%)
100-150
15 (18.1%)
150-200
8 (9.6%)
более 200
8 (9.6%)

Проголосовало пользователей: 83

Автор Тема: Томаты  (Прочитано 103754 раз)

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
Re: Томаты
« Ответ #40 : 09 Марта 2015, 09:47:00 »
На фото Медовый спас и правый крайний Тарасенко розовый. Плоды исключительного качества и вкуса. Вот только отличий между ними не нашёл.
На Вашем фото нет Медового спаса.Медовый спас имеет теплый медово-желтый цвет и форма плода почти круглая.Я ежегодно сажу этот сорт,мне он очень нравится по цвету и особенно вкус,приятный сладкий,почти без кислот.А сок из них просто обалденный.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #41 : 09 Марта 2015, 10:02:55 »
Добрый день,всем! Продолжение...сажаю на грядку в 2 ряда,мульчирую почву перегноем и когда отрастёт 30-35 см=  с северной стороны аккуратно ставлю колышек и подвязываю. Траншейки и сами кустики окучиваю с середины  грядки и с краёв. Получается теперь канавка посередине - куда и поливаю свои растения. Растения у меня не болеют= делаю профилактические обработки из молочной сыворотки= 1 литр на ведро воды. А если лист скручивается наверх беру сухой хвойный экстрат= 1 столовая ложка на ведро воды. Если лист крутит вниз- то это фитофтора- тут уже всё по другому = бордоской см.= но как правило обработка сывороткой - хорошо помогает. Главное делать во время.

Оффлайн НадеждаНВ

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4990
  • -Получено: 2573
  • Рейтинг: 2595
  • г.Барнаул
« Ответ #42 : 09 Марта 2015, 11:23:24 »
обработка сывороткой - хорошо помогает. Главное делать во время.
Во время - это когда?На какой стадии развития?

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #43 : 09 Марта 2015, 12:14:02 »
Во время - это когда?На какой стадии развития
Надежда в самом начале,как высадили и потом каждые 10-12 дней. Но у меня нет заражённого фона и хватает 2-х обработок.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32189
  • -Получено: 35536
  • Рейтинг: 35566
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #44 : 10 Марта 2015, 07:13:28 »
В этом году провела смелый эксперимент. Посадила по московскому методу: Московский метод Помидоры
Через два дня после "посадки":11929-0.
Через неделю: 11931-1 11933-2.
В ящике:11935-3.
Через неделю: 11937-4.
Из 89 штук не было ни одного выпада. Но у меня корни такой длины, как в ролике не выросли. У многих были около 1 см, кроме того, около 3 мм еще отрезала ножницами. Плюс метода в том что при пикировке руки абсолютно чистые. Минус, ну очень ювелирная работа, кроме того корешки просто врастали в салфетку и приходилось с трудом отрывать  да еще  не оторвать, правда ни одного "несчастного случая".  У некоторый распикированных в стаканчики через неделю корни уже были видны сквозь стенки.

Моя мама посмотрела на всю эту хиляту, глубоко вздохнула и пошла  еще досадила семенами, но уже в землю.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #45 : 10 Марта 2015, 09:55:30 »
кроме того корешки просто врастали в салфетку и приходилось с трудом отрывать
Я думаю, от салфетки можно и не отрывать, а сажать прямо с куском салфетки, в которую они проросли. Бумага тонкая через неделю в земле (в стаканчике) уже растворится и корни через неё легко прорастают.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #46 : 10 Марта 2015, 10:06:54 »
от салфетки можно и не отрывать, а сажать прямо с куском салфетки, в которую они проросли. Бумага тонкая через неделю в земле (в стаканчике) уже растворится и корни через неё легко прорастают.
Можно, тогда нужно вырезать, все тонкое и мокрое, не удобно. Ножницы нужны маникюрные, так я и семечку еще снимала,  может и не стоило, посчитала, что может заплесневеть, а это ни к чему.

Оффлайн Paul

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1984
  • -Получено: 5497
  • Рейтинг: 5506
  • Сарепта, +79297822328
« Ответ #47 : 10 Марта 2015, 10:17:22 »
В этом году провела смелый эксперимент. Минус, ну очень ювелирная работа, кроме того корешки просто врастали в салфетку и приходилось с трудом отрывать  да еще  не оторвать, правда ни одного "несчастного случая". 
Попробуйте водорастворимые салфетки, типа туалетной бумаги. Есть даже водорастворимый картон, типа бумажных стаканчиков для колы, где связующим служит крахмал.
С уважением, Слава.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #48 : 10 Марта 2015, 10:28:51 »
Попробуйте водорастворимые салфетки, типа туалетной бумаги.
На следующий год и то, только после проведения сравнительного анализа. Семена выкладывала на кухонные полотенца, разрезанные пополам. Этот способ уже опробован. Трудно сказать что лучше, если салфетки будут расползаться, не возникнут ли новые трудности?

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1825
  • -Получено: 911
  • Рейтинг: 911
  • г.Астрахань
« Ответ #49 : 10 Марта 2015, 12:00:18 »
Я тоже в этом году попробовала такой метод,и тоже применила кухонные бумажные полотенца. Были старые семена, салатные, очень вкусные, крупные, но неустойчивые. Т.к. всхожесть была сомнительной, решила не сажать сразу в стаканчики, а прорастить вот так. Что сказать, понравилось, без заморочек, скрутила и только посматривай за водой. Часть проросла- высадила в стаканчики, остальные оставила в скрутке на проращивание, затем опять проверила, высадила. Корешки у некоторых отросли длинные, прищипнула пальцами, где прилипли к бумаге, отщипнула- и в стаканчик. Некоторые вытянулись, их поглубже посадила.Выход при проращивании был процентов 80%, повторюсь, семена старые, собиралась выбросить. После посадки 100% укоренились.
Думаю, так можно проращивать семена, которых много и всхожесть под вопросом.Все покупные, из проверенного источника ( покупаю семена в украинской складчине уже 3й год), сажаю сразу в стаканчики, заполненные землей наполовину, без пикировки, только подсыпаю землю попозже.
С уважением Вера.

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #50 : 10 Марта 2015, 12:05:15 »
Часть проросла- высадила в стаканчики, остальные оставила в скрутке на проращивание, затем опять проверила, высадила.
Я высадила в грунт только те, которые проросли на момент пикировки, то есть спустя неделю,  все остальное выкинула. Правда Сибирская тройка прорастание семян было 100%. Если рассуждать логически, успели вырасти самые сильные, думаю этот способ хорош для отбраковки слаборосликов.

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Астрахань
« Ответ #51 : 10 Марта 2015, 12:12:15 »
Если рассуждать логически, успели вырасти самые сильные, думаю этот способ хорош для отбраковки слаборосликов
Логически все правильно, но у меня этот сорт растет с не помню каких времен, еще родители выращивали, и практически - что сильнорослики, что слаборослики дают на наших югах одинаковый результат. Главное, чтобы побольше ярусов отцвело и завязалось до наступления стабильных +35град.
С уважением Вера.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #52 : 10 Марта 2015, 12:36:22 »
Друзья - если сравнить время потраченное на такой способ - то я за старый проверенный и помидоры пикирую в настоящих листочках или даже по паре- выбираю самые сильные и урожаи всегда отменные.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #53 : 10 Марта 2015, 12:40:34 »
Главное, чтобы побольше ярусов отцвело и завязалось до наступления стабильных +35град.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как вы боретесь с солнечными ожогами плодов?
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #54 : 10 Марта 2015, 17:03:35 »
На Вашем фото нет Медового спаса.Медовый спас имеет теплый медово-желтый цвет и форма плода почти круглая.Я ежегодно сажу этот сорт,мне он очень нравится по цвету и особенно вкус,приятный сладкий,почти без кислот.А сок из них просто обалденный. 
А и правда не он, не догадался раньше посмотреть в интернете. Значит, ошибся тот, кто мне давал семена. Похоже, что это всё Тарасенко розовый. Спасибо, Надежда!

Михаил

Онлайн Комарова Вера

• Постоялец
  • Спасибо
  • г.Астрахань
« Ответ #55 : 10 Марта 2015, 21:35:45 »
Скажите, пожалуйста, как вы боретесь с солнечными ожогами плодов?
У нас над томатными грядками навес из поликарбоната (начитались в свое время Курдюмова),рядом  две грядки, по 10 метров. Хотя летом солнце у нас везде, крайние кусты и это не спасет. Поэтому я не убираю листья, только пасынки, и то не все, бывает, прогляжу. Сажаю часто, индеты через 20-25см, получается лес. Солнечные ожоги не беспокоят, фитофторы нет уже несколько лет, считаю, благодаря мульчированию скошенной травой. В прошлом году досаждал паутинный клещ, обрабатывали Фитовермом. В этом году над половиной грядок крышу сняли, посмотрим, будут ли ожоги, листья убирать не буду, может, пару самых нижних.
С уважением Вера.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #56 : 10 Марта 2015, 23:12:37 »
Рецепт обработки семян томатов от вирусных заболеваний

Прогреваю семена на водяной бане при температуре 50 градусов С в течении 20 минут. Под рукой нужно иметь кипяток и когда температура опускается, нужно подливать воду, чтобы было строго 50 градусов. Каждый сорт помещаю в марлечку, к ней прикреплена проволочка, которую вывожу наружу емкости и закрепляю пластырем. Мешочки в воде, а проволочки с  названием снаружи. Двадцать минут и все. Потом в холодную воду. Марганцовкой протравливаю перед прогреванием, но нужно раствор делать не очень крепкий иначе можно семена пожечь. В прошлом году я не обрабатывал марганцовкой, а только горячей водой. 
Для слежения за температурой я использую китайский электронный термометр для воды со щупом. Датчик термометра опускаю в емкость.
У меня было в прошлом году, температура воды колебалась от 49,7 до 50,6, однако все семена взошли массово, и вирусов на томатах не было вообще. Рецепт очень хороший, проверенный. Завтра таким образом буду готовить семена ранних томатов для посева на рассаду.
Обрабатываю только сорта, гибриды болеют вирусами значительно меньше.
11989-0

11- НЕЛЬЗЯ При выращивании рассады томатов.

1.  Нельзя приобретать семена у случайных людей. Но если уж так придётся, надо обработать их крепким раствором марганца. Для этого погрузить на 20 минут в него, а затем промыть проточной водой. Если семена потемнеют от  марганцовки, волноваться  не надо.
2.  Недопустимо при замачивании  обеззараженных семян передерживать их в воде. В ней они могут находиться не более 12-20 часов, иначе, набухнув, начнут прорастать и могут задохнуться в воде. Лучше всего использовать для их замачивания талую воду. Получить её несложно: надо заморозить обычную воду в морозилке холодильника до половины объёма, затем жидкость слить, а лёд, что растает, и будет живой, активной водой без вредных примесей. Можно для замачивания семян использовать также сок алоэ (даже неразбавленный). Но перед выдавливанием его необходимо подержать листья растения, которому не менее трёх лет,неделю в холодильнике. Семена, замоченные в соке алоэ, не промываются водой.
3.  Некоторые спешат посеять томаты на рассаду как можно раньше. Делать этого не надо. Пусть лучше рассада будет молодой и низкой, чем старой, тонкой и чуть ли не метровой. Оптимальный возраст томатной рассады, на мой взгляд, — 40-50 дней. Ещё — если нет возможности организовать подсветку рассады — заниматься посевом в феврале не стоит.
4.  Не высевайте семена в огородную почву. Почвосмесь, заготовленная с осени, должна быть лёгкой и рыхлой, состоять из равных частей лесной или компостной земли, перегноя и песка, с добавлением на ведро смеси пол-литра древесной золы.
5.  Важно не допускать снижения температуры воздуха до появления всходов. Наиболее благоприятной температуой для накрытых плёнкой или стеклом посевов является 23-25 градусов тепла. Это обеспечивает быстрые всходы и помогает избежать поражения рассады чёрной ножкой.

6. Старайтесь не упустить момент появления всходов. Как только появятся первые петелечки, немедленно выставляйте ёмкости с рассадой на свет. Достаточное освещение, снижение ночной температуры до 12-14 градусов тепла дают в дальнейшем возможность получить здоровую и хорошо развитую рассаду.
7. Нельзя переувлажнять растения. Следует взять за правило — поливать лишь тогда, когда подсыхает верхний слой грунта. Нужно постоянно помнить, что при чрезмерном увлажнении, низкой температуре воздуха и слабом освещении высока угроза заболевания чёрной ножкой, которая способна уничтожить посевы за одну ночь. С целью профилактики желательно поливать рассаду один раз в неделю слабым раствором марганца, присыпать тонким слоем просеянной золы и легонько рыхлить грунт после каждого полива.
8. Поговорка «В тесноте — не в обиде» — не для рассады, т.к. подрастающие растения требуют всё больше и больше места. Нужно раздвигать стаканчики на такое расстояние, чтобы листья не соприкасались. Можно даже обрезать верхушки нижних листьев, чтобы улучшить освещение.
9.  Важно не допускать перерастания растений, т.к, такая рассада (тонкая, длинная, бледная, ломкая) навряд ли даст ранний, качественный, хороший урожай. Но уж если случится такая ошибка, и вы обнаружите, что рассада катастрофически перерастает, можно пересадить её в большую посуду (скажем, в 4-5-литровые ведёрочки). Если нет такой возможности или желания, срежьте верхушку, укорените её в банке с водой и посадите в грунт. А оставшееся растение продолжит рост, пустив боковые побеги. Так из одного растения вы получите два.
10. Нельзя быть безразличным, равнодушным и «слепым» по отношению к рассаде. Она требует постоянной любви, заботы и нашего внимания. Любуйтесь ею, разговаривайте с ней, А если вдруг заметите, что ваши питомцы выглядят угнетённо, у них скручиваются и опускаются листья (особенно это видно вечером) — спешите им помочь. С целью профилактики вирусных заболеваний 3-4 раза опрыскивайте растения в период их «рассадного детства» раствором молока (100 г молока на литр воды). И это здорово выручает.
11.  За неделю-две до высадки рассады в грунт её нужно обязательно закалить на открытом воздухе. Делать это необходимо в безветренную погоду, постепенно увеличивая время пребывания её на улице. А высаживать рассаду советую только вечером или в пасмурную погоду. Иначе она будет долго приживаться, а то и совсем «сгореть» от ветра или солнца.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #57 : 11 Марта 2015, 00:31:26 »
Да,Владимир,серьезный подход!  :ay:

Спасибо за информацию  :bs:

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #58 : 17 Марта 2015, 11:48:43 »
14-15 занимался обработкой и замачиванием семян томатов, перцев, баклажан.
Под струей горячей воды с помощью сеточки и пиалы прогрел и промыл семена. Каждый сорт в отдельном поддончике залил слабым раствором марганцовки. Через два часа промыл (сеточка – пиала),  разложил на тряпочки в поддончики (тряпочка в два слоя, закрывает семена) и смочил раствором фитоспорина (после этого на 10-15 мин каждый поддончик клал в морозильнцю камеру), закрыл крышкой и разместил рядом с радиатором отопления.
Сорта томатов:  буденовка, вельможа, вечный зов,  грибное лукошко, загадка природы, иван купала, картофельный малиновый, любимый праздник, медвежья лапа, медово-сахарный ,  о-ля-ля, оранжевое сердце,  розовый мед, перцевидный, пузата хата, русский вкусный, хурма, шоколадное чудо, юнкер, японский трюфель, пять сортов хзч.
Второй партией 20-27 марта буду замачивать:   золотое руно, петруша-огородник, розовый фламинго, санька, сибирский скороспелый, тяжеловес сибири, снежный барс, челнок , хлебосольные, ямал 200.
Замачиваю в среднем по 5-7 семян разного сорта.

С уважением, Евгений.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #59 : 01 Апреля 2015, 12:59:26 »
У меня под томаты мало места. Из жёлтых сортов выбирал между Медовым Спасом и Оранжевым Сердцем.
Выбрал за более красивую форму Оранжевое Сердце. Из гибридов посадил Золотой Мальчик.
Из проверенных посадил на рассаду Сто Пудов. Очень понравился по вкусу. Однородная и очень сладкая мякоть.
Семена сохранил от прошлого урожая, посмотрим, получатся ли плоды такими же...

Ещё найду место под Флорентийский Ребристый. Я его несколько лет сажал. По вкусу необычный: на рёбрах мякоть твёрдая и вкусная а между рёбрами жидкий томатный сок. Больше за необычную форму посадил, как декоративный.