Характеристика почв Удмуртии
В результате неоднородности факторов почвообразования, в том числе рельефа, почвенный покров Удмуртии имеет значительную пестроту. Соответствующими исследованиями установлено, что на территории Удмуртии встречаются почвы следующих типов почвообразования: дерново-подзолистые, дерново-карбонатные, серые лесные, дерновые тёмноцветные заболоченные, болотные, пойменные дерновые, пойменные болотные, а также овражно-балочные. По механическому составу — от песков и супесей до тяжёлых суглинков и глин.
Прежде чем осваивать участок земли необходимо изучить местные условия, рельеф, почву, уровень грунтовых вод, направление господствующих ветров.
Ниже приведена характеристика почвенного покрова по основным направлениям магистралей от столицы Удмуртии г. Ижевска.
Якшур-Бодьинское направление.
В основном здесь распространены дерново-подзолистые почвы лёгкого механического состава (пески, суглинки). Но встречаются тяжелосуглинистые и глинистые разновидности. По своим агрохимическим показателям они характеризуются повышенной кислотностью, низким содержанием подвижных форм питательных веществ (фосфора, калия), низкой гумусированностью. На пониженных участках, ближе к поймам рек Иж и малый Иж, встречаются значительные площади заболоченных почв, в том числе торфяников.
Воткинское направление.
К северо-востоку от Ижевска рельеф местности более спокойный, изредка встречаются склоны крутизной 5-7°. Почвенный покров представлен дерново-подзолистыми почвами в основном лёгкого механического состава. В пойме рек Кама, Сива, Позимь распространены аллювиальные суглинистые почвы. В пойме р. Позимь встречаются заболоченные почвы.
Гольянско — Сарапульское направление.
Здесь наибольшее распространение получили дерново-подзолистые суглинистые почвы, но встречаются серые лесные, а также дерново-карбонатные.
Серые лесные почвы распространены, как правило, в средних и нижних частях пологих склонов увалов. Их основным отличием от дерново-подзолистых почв является более высокое содержание гумуса, лучшая оструктуренность. Но, вследствие залегания по низким элементам рельефа, они зачастую переувлажнены, особенно в осеннее — весенний периоды.
Дерново-карбонатные почвы залегают на повышенных элементах рельефа, на перегибах склонов увалов, холмообразным повышениям. Характеризуются красновато-бурым цветом пахотного слоя, комковато-зернистой структурой. Выходы известковых коренных пород встречается редко и на малых площадях. По механическому составу они в основном тяжелосуглинистые и глинистые.
В пойме реки Камы широко распространены аллювиальные почвы, среди которых встречаются как пойменные болотные, так и пойменные дерновые разновидности.
Можгинское направление.
Почвенный покров в южном направлении от Ижевска довольно разнообразен и представлен различными почвами. В основном это дерново-подзолистые суглинистые почвы, но по сравнению с северной частью Удмуртии здесь большее распространение получили серые лесные почвы.
Данные почвы содержат больше гумуса и питательных веществ, менее кислые, лучше оструктурены. Но следует учесть, что с урожаем из почвы выносится значительное количество элементов питания, которые необходимо постоянно восполнять.
На участках этого района встречаются тяжелосуглинистые и глинистые почвы. Они богаты минеральными веществами, обладают хорошей вязкостью, но плохо пропускают воду и воздух, что препятствует нормальной работе микроорганизмов, тормозит рост и развитие растений.
Встречаются здесь и пойменные почвы, некоторые из которых в значительной степени переувлажнены.
Увинское направление.
К западу от Ижевска широкое распространение получили дерново-подзолистые почвы супесчаного и песчаного механического состава. Нередко встречаются и заболоченные участки. Дерново-подзолистые супесчаные почвы очень бедны элементами минерального питания (фосфор, калий, азот), микроэлементами, в них мало гумуса, имеют повышенную кислотность. Они рыхлые, плохо удерживают влагу и питательные вещества, которые легко вымываются из почвы.
Для окультуривания почв навоз является основным органическим удобрением, медленно действующим. Он содержит все элементы питания: азот, фосфор, калий, известь, серу. После внесения навоза почву следует перекопать, иначе будет большая потеря питательных веществ. Вносить его лучше в сочетании с минеральными удобрениями в виде перегноя и компостов, так как немногие растения нуждаются в свежем навозе
Не стоит забывать, что и известкование является очень важным приёмом - оно устраняет избыточную кислотность почвы. Повышенная кислотность имеет рН 3-5, нейтральная и близкая к нейтральной — рН 6-7, избыточно-щелочная — рН 8-9. Избыток извести для садово-огородных растений вреден, растения заболевают хлорозом. На каждом конкретном участке надо определить уровень кислотности (рН) и только после этого вносить известковые удобрения.
Определить кислотность почвы можно различными приборами, лакмусовой бумажкой или по растениям, которые растут на участке. На кислой почве хорошо растут: звездчатка (мокрица), лютик едкий и ползучий, вероника, мята, подорожник, хвощ, щавель, осока, Иван-да-Марья. На нейтральной (и близкой к ней) много пырея, ромашки, вьюнка полевого, бодяга огородного, крапивы, мать-и-мачехи, клевера, лебеды, шиповника.
Ко всему вышеизложенному, хочется добавить, что каждый участок характеризуется своими особенностями и требует индивидуального подхода. С годами содержание основных элементов питания может измениться в ту или другую сторону. Агрохимические анализы дают более детальную информацию о почве, что позволяет правильно и своевременно отреагировать на утомление почвы.