• 26 Июня 2026, 10:29:03

Автор Тема: Технология полусладкого, десертного вина.  (Прочитано 48306 раз)

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 250
  • -Получено: 233
  • Рейтинг: 232
  • Моск.обл Климовск
Re: Технология полусладкого, десертного вина.
« Ответ #80 : 30 Октября 2017, 17:58:15 »
Понял. Жду еще месяц, этим не навредишь. А как насчет температуры? Или на ассимиляцию это не влияет?

Оффлайн Ильдар

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1736
  • -Получено: 1370
  • Рейтинг: 1370
  • РТ.г.Лениногорск
« Ответ #81 : 30 Октября 2017, 19:48:21 »
Понял. Жду еще месяц, этим не навредишь. А как насчет температуры? Или на ассимиляцию это не влияет?
На ассимиляцию в подвал.
А через месяц добавить сахара .

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #82 : 30 Октября 2017, 21:59:44 »
По срокам у вас не вино, а бражка.  Вино требует время, это не компот, сварил и уже можно пить. Насчет ассимиляции и температуры затрудняюсь ответить у меня стоит в подвале вместе со всеми.
Как известно вино проходит стадию созревания и выдержки.
Что касается выдержки Цитронного магарача, то по моему где-то Лиховской писал, что наиболее полно аромат раскрывается у 2-х летнего вина, потом ароматика начинает приобретать изюмные тона.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #83 : 31 Октября 2017, 11:45:11 »
По срокам у вас не вино, а бражка.
Согласен с Вами. Нужно ждать.
Спасибо за подсказки!

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 878
  • -Получено: 2472
  • Рейтинг: 2476
  • Алматы
« Ответ #84 : 31 Октября 2017, 20:08:02 »
Прошел месяц после спиртования, а спирт еще пока выделяется.
Есть ли  статистика по срокам ассимиляции спирта в вине?
Может и через год спирт  выпирать.   Рекомендую для ассимиляции без  доступа кислорода держать в тепле. Но это уже после того как холодом обработаете, ближе к концу года можно поставить тару в дом недалеко от батареи. (Подробнее почитайте Герасимова, он опыты ставил о влиянии тепла на созревание).

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #85 : 31 Октября 2017, 21:41:57 »
Может и через год спирт  выпирать.   Рекомендую для ассимиляции без  доступа кислорода держать в тепле. Но это уже после того как холодом обработаете, ближе к концу года можно поставить тару в дом недалеко от батареи. (Подробнее почитайте Герасимова, он опыты ставил о влиянии тепла на созревание).

На созревание вина, коньяка......... тепло то влияет, а на ассимиляцию..... это немножко другая история
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #86 : 01 Ноября 2017, 09:59:52 »

Согласен с Вами. Нужно ждать.
Спасибо за подсказки!
Самому стало интересно что пишут в литературе, нашел весьма занимательный сайт, автор этого текста по-моему В.П. Нужный. Сам узнал много интересного и вам советую прочесть все 6 страниц. А по теме....
https://cyberpedia.su/7xf49c.html
"После введения спирта вино первое время имеет сырой букет и негармоничный вкус. По истечении некоторого времени (через два, иногда и более месяцев) вино теряет жгучесть и становится более мягким и гармоничным, спирт, как говорят, виноделы, ассимилировался. Механизм ассимиляции спирта пока еще не выяснен."

и о чем я писал выше тоже об этом сказано.... " Чем выше спиртуозность, тем более экстрактивными должны быть исходные виноматериалы"

С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #87 : 01 Ноября 2017, 18:52:48 »
" Чем выше спиртуозность, тем более экстрактивными должны быть исходные виноматериалы"
Значит мне следовало внести спирт сразу после дробления, скажем до 4% по объему
чтобы повысить экстрактивность виноматериала, а заодно и убить неправильные бактерии.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #88 : 01 Ноября 2017, 20:46:02 »
Значит мне следовало внести спирт сразу после дробления, скажем до 4% по объему
чтобы повысить экстрактивность виноматериала, а заодно и убить неправильные бактерии.
я так и делаю

еще немного теории
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000015/st123.shtml
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #89 : 02 Ноября 2017, 19:43:53 »
А здесь о технологии десертных и мускатных вин
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st017.shtml

Выдержка виноматериалов. Ароматические вещества в виноматериалах легко испаряются и окисляются. Для их сохранения виноматериалы выдерживают при низкой температуре с ограниченным доступом кислорода и систематической доливкой.

Перед закладкой на выдержку виноматериалы купажируют с таким расчетом, чтобы получить типичный купаж с содержанием спирта выше на 1,2 % об., чем в готовом вине, и кондиционный сахар.

Выдерживают виноматериалы в бочках и бутах. Оптимальная температура для созревания мускатных вин 10-12 °С. В течение всей выдержки в зависимости от изменения температуры в помещении и изменения объема виноматериалов в емкостях производят доливку 1 раз в 10 дней или отъем с таким расчетом, чтобы в бочках и бутах оставалась воздушная камера в объеме 0,1 % их вместимости.

На первом году делают две полуоткрытые переливки, на втором - одну закрытую переливку, оклейку и обработку холодом. На третьем году виноматериал разливают в бутылки и реализуют.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #90 : 02 Ноября 2017, 21:19:16 »
А здесь о технологии десертных и мускатных вин
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000019/st017.shtml
Это выдержка, чтобы вино приобрело свой идеальный вкус и аромат.  У меня проще - ассимилировалось, то можно пить. А вкус у каждого сорта свой, да и по годам немного разное даже одного сорта. Честно сказать сам я мало мускатное пью, оно можно сказать всё для жены и гостей уходит (больших любителей мускатов).  У старшей дочери свадьба когда была, перед тем как на стол ставить я скупажировал и получилось вино с легким мускатом. Вообще купаж хорошая вещь.
С уважением, Алексей

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #91 : 03 Ноября 2017, 09:44:55 »
А вкус у каждого сорта свой, да и по годам немного разное даже одного сорта
И даже в разных бочках  из одного сорта по одной технологии получается с разными оттенками вкуса. Я в последние два года партии вина от 100 литров все эгализирую.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #92 : 03 Ноября 2017, 09:58:06 »
Я в последние два года партии вина от 100 литров все эгализирую.

Эгализация (франц. egalisation — выравнивание), технологическая операция, целью которой является получение однородной по составу партии винопродукции (виноматериалов, коньячных спиртов). Выравнивание состава виноматериалов обычно проводят по какому-либо одному показателю: кислотности, спиртуозности, окраске и др. В отличие от купажа при эгализации смешивают только виноматериалы, причем преимущественно однородные по сорту и месту происхождения. Необходимость эгализации обусловлена тем, что природные факторы, в т. ч. метеорологические, существенно влияют на состав и качество вин, получаемых в разные годы из винограда одного и того же сорта и хозяйства. Это влияние наиболее резко проявляется в годы с неблагоприятными условиями для его созревания. При правильном проведении эгализации обеспечивается получение больших партий однородных вин с сохранением постоянства их состава и характерных качеств. Если виноматериал имеет какой-нибудь недостаток, например, повышенную резкую кислотность, слабую по интенсивности окраску и т. п., то путем эгализации такие недостатки также устраняются. Операцию проводят в крупных резервуарах-смесителях, рабочий объем которых в несколько раз превышает вместимость резервуаров, предназначенных для хранения виноматериалов. Перед эгализацией виноматериалы подвергают химическим и микробиологическим анализам, предусмотренным технологических инструкцией. После эгализации проводят контроль этих показателей и органолептическую оценку. Эгализацию, как правило, совмещают с обработками, имеющими своей целью осветление, деметаллизацию и стабилизацию вин к помутнениям.

Источники : Герасимов M. А. Технология вина. — 3-е изд. — Москва, 1964; Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности / Под ред. Г. Г. Валуйко, А. В. Трофимченко. — 7-е изд. — Москва, 1998; Кишковский 3. Н., Мержаниан А. А. Технология вина. — Москва.

Источник.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Солодов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Моск.обл Климовск
« Ответ #93 : 03 Ноября 2017, 17:46:14 »
я так и делаю
Алексей, а на чем предпочтительнее делать мускат, на ЧКД, или на дикарях?
Исходя из вашего опыта. Или для каждого сорта свои предпочтения?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #94 : 03 Ноября 2017, 19:35:25 »
Алексей, а на чем предпочтительнее делать мускат, на ЧКД, или на дикарях?
Исходя из вашего опыта. Или для каждого сорта свои предпочтения?
Когда-то я у меня не было ЧКД,  но однажды мой товарищ Владимир Петров прислал в подарок ЧКД и о чудо! Вино уже совсем другого качества получается. Теперь попробовав ЧКД на дикари я уже обратно не вернусь, дикари это игра в лотерею.  Нужно читать описание ЧКД, их характеристики, как они работают, что дают. Нужно экспериментировать, и делать выводы, что подошло именно вам, на ваш вкус какой получился конечный напиток. Конкретно в мускатные я в настоящее время использую UCLM S325 их же использовал когда вино с шелковицы делал, думаю какая-то доля (заслуга)  успешного результата на шелковице лежит именно за счет этих ЧКД. Кума вообще не верила, что вино с шелковицы, говорит это ты наверное шутишь, какой-то новый сорт винограда у тебя вырос.
С уважением, Алексей

Оффлайн serjiok

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
« Ответ #95 : 03 Декабря 2017, 12:22:23 »
Гурзуфский Розовый уже готов.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #96 : 16 Декабря 2017, 17:37:28 »

Гурзуфский Розовый уже готов.

И каков он на вкус, аромат? Опишите!

Оффлайн serjiok

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 206
  • -Получено: 802
  • Рейтинг: 801
  • Днепропетровск
« Ответ #97 : 17 Декабря 2017, 17:31:26 »
Хотя вино только осветлилось и совсем молодое, я попробую по тем 10 мл, что были отобраны из горлышка бутылки.
Запах - ярко выраженный виноградный, типа изюма. типа того виноградного сока из магазина по 22 копейки стакан.
Сказать, что это мускат, то он не ярко выраженный, как например, у свежего винограда.
Вкус сладкий, с гармоничной кислинкой. При переливке на дне ПЭТ бутылки обнаружен винный камень.
Но больше удивило, что спирт совсем не выпирает. Спиртовал в три захода за три дня.
Думаю не раньше мая месяца можно, а лучше через год, когда созреет.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
« Ответ #98 : 21 Декабря 2017, 07:00:45 »
Саперави одна бочка получился недоброд, который я пытался немного стабилизировать методом подбраживания/охлаждения. 30 литров с прохладного помещения занес в тепло, на следующий день заглянул - тихо, ещё через день заглянул - тихо, но плавают маленькие островки пузыриков, попробовал - сахара почти нет, съели гады втихую! Срочно убрал на улицу (у нас сейчас днем 0 - +1, ночью ниже -4 не опускается. Не знаю что получится. Ещё есть 50 литров недоброда для экспериментов. С 50-литровкой не стал рисковать - вчера вечером в дом, сегодня утром на мороз.

Оффлайн Яровой Алексей

• Старожил
  • Спасибо
  • Алматы
« Ответ #99 : 21 Декабря 2017, 14:08:30 »
     В этом году отрабатывал технологию настаивания спирта на мезге. Технологию вычитал на сайте Масандры, где рассказывалось про кагоры.
Примерно на 10-литровку брал 3 литра спирта (пшеничного, поэтому пишу в данной теме, а не в теме про церковный кагор), виноград дробил, чуть сока сливал (на глазок, что бы толстого слоя сока над мезгой не было), заливал спирт и раз в день перемешивал. Держать можно и месяц, но так как в это время оставшийся виноград уже бродил, то держал 3-5 дней (остальной виноград сразу не забраживал, предварительно настаивал на мезге, поэтому выигрывал 2 дня). Как только в остальном винограде начиналось бурное брожение, бухал весь спирт вместе с мезгой туда (предварительно рассчитывал количество так, чтобы общий градус сусла вырастал на 5% спирта).
     В итоге получилось очень насыщенное полусладкое вино (виноград брал Саперави). Самое удивительно, что сейчас, т.е. через 3 месяца, спирт совсем не выпирает, зато ароматика намного сильнее чем в сухом Саперави.
     Думаю, что в идеале эту технологию нужно растягивать на 1 год, т.е. в этом году виноград заливаете спиртом, держите месяц или даже больше, затем отжимаете, обрабатываете холодом и выдерживаете до следующего сезона и только тогда этим спиртом крепите бродящее сусло. Сделал на пробу в этом году заготовку из 5 литров спирта, в следующем сезоне буду пробовать, что получилось.