"Биологическое азотопонижение — способ получения относительно устойчивых к забраживанию виноматериалов-недобродов путем удаления из виноградного сока питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей: азотистых веществ, витаминов, фосфорных соединений. Осуществляется с помощью многократного забраживания и фильтрации забродившего сусла. Наибольшее потребление этих веществ происходит на стадии логарифмического роста дрожжей (прироста биомассы).
Отстаивают например в холодильнике(низкие температуры), внизу выпадет осадок, его оставьте при переливке, остальное на брожение
Нужно отметить, что это методы для совсем другой технологии.
Если у нас самая первая стадия - настаивание на мезге - то подходы к суслу тут не применить.
На этой стадии стоит задача вытащить оптимальное количество ароматических веществ за минимальное время. Чем меньше сахара сбродит при этом, тем лучше. В конкурсном вине сбродило всего 2%. Оптимальное количество ароматических веществ - не слишком много, чтобы вино не стало грубым, и не слишком мало, чтобы вино не стало "простым".
Виноград с ЮБК содержит больше ароматических веществ, меньше сроки извлечения, проще с ним работать, особенно учитывая высокий сахар и кислотность.
Виноград из других мест имеет не такие оптимальные кондиции.
Нужно более длительное время контакта с мезгой, а дрожжи работают. Надо их гасить. Вариантов не много: увеличить дозу so2, охладить. Первое нежелательно. Во втором нужен баланс температуры, когда дрожжи ещё не активны, но скорость извлечения ароматических веществ приемлемая, а окисление незначительное. Шаг влево-шаг вправо чреват ухудшением и общего рецепта тут нет.
Ещё особо не изучал вопрос, профессионалы поправят. Для ускорения извлечения ароматических веществ из мезги попробовать применить ферменты типа Депектил МП+.
А дальше всё просто - берёшь хороший спирт, заливаешь в мезгу расчётное количество до числа Делле - отжимаешь и ждёшь.
"Я так думаю" (С).
Виноград у меня уже есть. Будем искать спирт))).