скорее будет не вино, а наливка.
Я тоже делаю по этой технологии. А вот хочется выдумать что-то оригинальное
Всем коллегам здоровья. Эту "наливку" вообще-то делают по кюрдамирскому способу (спиртование после подбраживания) и во всём мире она считается ВИНОМ.
Вторая цитата - это уже почти из анекдота : "... ну, тогда давайте стОя и в гамаке". Если к какой-то точке можно прийти по-прямой, то зачем это делать "вкругаля" и на руках ? Результат-то один.
Теперь по белому сухому (надеюсь, модераторы простят, т.к. вопрос прозвучал в этой теме).
Сепаж был "вынужденным", т.к. планировалось добавление в десертное т.н. 5-ти частей сухого Цитронного М., но я прозевал со снятием, и сахар был уже 28% (погода была такая, что он поднимался " не по дням, а по часам". Поэтому на свой страх и риск решил добавить % 35-40 Совиньон блан с сахаром 19%. Общий сахар (ягоды в данной пропорции давил в стаканчике и мерял рефрактомером) получился в районе 23-х% (почему-то).
Всё остальное - как положено : охлаждение ягоды (сейчас в своей маленькой винодельне в 15 кв-в могу себе позволить), дробление с гребнеотделением, естественно сульфитация 1 г мбсф на 10 л , сразу отжим и отстаивание сусла 18-24 часа (у меня было 20) при темп.10-11 гр. Затем слив сусла и внесение дрожжей В2000 с обязательной регидратацией (не забывать про температурную адаптацию), АБ шло при 18 гр., подкормки не было. Ароматика сразу понравилась : экзотические фрукты + цитронные ноты. Примерно через неделю отыграло, но рефрактометр показал остаточный сахар в районе 4-х%, хотя на вкус было прямо кислючим. Снятие с осадка с прежней сульфитацией. Дрожжевой остаток бережно вылил в бродящие отжимки на чачу, т.к. аромат у него был божественным. После первой переливки внесение 0,4 г мбсф в 20л-ю бутыль "в горло". Осветление после второй переливки франц.бентонитом 1г/10л - вроде всё.
С уважением ...