Владимир, а вы сами делали хоть раз десертный/ликерный мускат? я имею ввиду спиртование применяли? Вы меня извините, конечно, не хотела вмешиваться в ваши обсуждения, но не выдержала, очень уж вы странные сравнения приводите. Понимаете, приготовить десертный мускат в разы проще, чем сухой Шардоне. Любой винодел вам скажет, что самое сложное-приготовить хорошее сухое вино, которое, действительно, склонно к окислению, требует пониженных температур, минимальный контакт с кислородои и т.д., а вот вино со спиртованием всегда получится стабильным и вкусным, если соблюсти расчетные требования по консервирующим единицам, чтобы остановить брожение, да если еще и сорт с интересными задатками. Я думаю, что Илья навряд ли будет сдавать экзамен дальше, и я его понимаю, унизительно все это. Да, насколько я знаю он дилетант, и рассказывать тут лекции о своих крутых винодельческих экспериментах было бы смешно. Но очень тщательно подходил к процессу приготовления вин (он же не знал тогда еще, что надо все фото- и видео фиксировать, что бы подтвердить свое личное рукоприкладство к тем винам, которые он делал для себя). Тогда еще даже не предполагал о возможном каком то участии в конкурсах на Кубани (и что они вообще существуют). Вы попробуйте в этом году сами, Мускат же растет в Феодосии, просто отпрессуйте, сбродите 2-3% сахаров, остановите этот процесс спиртом по расчетной формуле для этого (есть в доступных источниках), все при обычной температуре, никакого охлаждения! никакого отстаивания! перемешайте все заспиртованное сусло, что бы спирт активно проник во все дрожжевые и другие молекулы и оставьте на 1 месяц, можно не совсем полный бутылек, в первое время воздух нам не помешает, т.к спиртованному суслу надо будет подышать, в первые сутки даже закрывать не надо плотно, иначе будет задушка. Все!! Через месяц пробуйте осветленную часть виноматериала, уверяю вас, приятно удивитесь. Не снимайте с осадка полностью месяца 3-4 (а осадок плотный появится достаточно быстро-от недели до двух из-за коагуляции органических молекул спиртом), пусть обогащается виноматериал, что бы получить "тело" Нет тут никаких мудреных хитростей, потом поделитесь впечатлением.
С уважением.