Насчет недоброда. У меня в этом году в одной бочке остановилось брожение Саперави и получилось 100 литров чуть сладкого (полусухого) и легкого вина.
Ну и конечно это 100 литров не стабильного вина.
В начале пробовал его "замучить" подбраживанием в тепле с последующим выносом на холод для остановки брожения.
Технология у меня не пошла - вино стабильно начинало бродить и на третий раз.
После экспериментов осталось 23 литровка с полусухим, а остальное стало практически сухим.
Спирт я лить не хотел, так как терялась легкость вина и решил попробовать пастеризацию.
Окурил немного вино, разлил по бутылкам, поставил их в двухстенный бак с водой и начал греть.
Нагревал бутылки без укупоривания.
Когда температура воды дошла до 50 градусов вино начало обильно пениться.
Я так и не понял, почему, может дрожжи решили напоследок поесть , или в вине был растворен углекислый газ?

Из-за расширения вина немного его вылилось через край бутылок.
Как только температура перевалила за 60, я огонь выключил.
Бутылки через полотенце по одной вытащил и поставил на столе остывать до утра (пастеризовал вечером).
На утро уровень вина после остывания опустился до нижней границы горлышка, но я не стал доливать, боясь нарушить стерильность.
Бутылки укупорил пробками, ополоснутыми раствором пиросульфита.
Через несколько дней провел дегустацию. У вина усилился аромат, но ничего страшного я не унюхал, поэтому смело пустил продукт в народ.
Народу понравилось, поэтому считаю, что для красных вин с остаточным сахаром, которые будут питься молодыми, данная технология весьма уместна.