• 26 Июля 2026, 13:41:50

Автор Тема: Цитрусовые в доме  (Прочитано 8742 раз)

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10024
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
Re: Цитрусовые в доме
« Ответ #20 : 06 Февраля 2017, 14:45:26 »
и чем лучше подкормить в этот период
... зимой как правило ..кормить не рекомендуют...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #21 : 06 Февраля 2017, 15:53:18 »
На последнем фото листья у лимона желтеют и края подсыхают. Плохой признак. Случайно калийными удобрениями (или другими) не перекормили?
Они хлорозят уже и от сухого воздуха. Влажное субтропическое происхождение проявляется. Влажность воздуха один из главных факторов успешного выращивания лимонов, норма - 95% влажность. Очень страдают от этого зимой, когда в квартирах воздух очень сухой. У меня зимой 50-60%.  Лимоны надо опрыскивать, держать под полиэтиленовыми мешками. Утомляли они этим, выращивал лет 10. Лучше рос Павловский, Мейера тонкокожий ароматный, более капризный, труднее всего было с Новогрузинским, но он был и самым ароматным. Постепенно интерес к ним угас, наверное из-за того, что в магазине, сейчас, они всегда есть и проблем нет. Но аромат цветущих кустов стоит того, чтобы из-за этого их выращивать. Сейчас автоматические увлажнители воздуха появились, наверное это выход, остается найти место в квартире, где не отклеятся обои. У сестры друга в кадке рос 2-х метровый лимон, рекорд -186 лимонов за год. Но гигантизмом увлекаться не стоит, тк периодически надо менять землю в горшках. С уважением, Виктор.

Оффлайн Серёгин Игорь (ИГОРЬАЛ)

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1786
  • -Получено: 1167
  • Рейтинг: 1168
  • Рязанская обл. Касимовский район
« Ответ #22 : 06 Февраля 2017, 17:47:31 »
Уже много времени выращиваю два сорта, один это Иркутский Великан с плодами в теплице весом до 1,5 кг, у меня дома до 0,5 кг. и какой-то сорт из ВДНХ, с тех времён когда там ещё их выращивали. Последний на голову выше по вкусу. Много лет росли на лоджии, когда стало тесно перевёз в деревню, летом в ОГ (переваливаю ком прямо в землю), осенью обратная процедура-в горшок и на террасу, зимой в дом, где поддерживается температура не выше 15 гр. Стоят у северных окон, приезжаю раз в 3-4 недели и поливаю. Цветут и плодоносят значительно лучше, чем в домашних условиях. Для этого надо соблюдать не хитрые действия, это строго придерживаться ориентации листьев на свет и не важно, что зимой они смотрят на север, главное, что летом на юг, но в полутени и по минимому травмировать корни. Вот пожалуй и всё.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 06 Февраля 2017, 18:26:02 »
https://ok.ru/profile/561047980327/album/542182755367  мои конечно поскромнее..

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #24 : 06 Февраля 2017, 20:57:31 »

Цветут и плодоносят значительно лучше, чем в домашних условиях. Для этого надо соблюдать не хитрые действия, это строго придерживаться ориентации листьев на свет и не важно, что зимой они смотрят на север, главное, что летом на юг, но в полутени и по минимому травмировать корни. Вот пожалуй и всё.
Игорь, а за какое время они у тебя вызревают? У меня в комнате 7-9 месяцев от цветка до созревание было, я и предположить не мог что можно выращивать с перевалкой. У меня при замене грунта болели даже, листья цветы скидывали. Век живи, век учись.
 PS Вспомнил ещё об одной проблеме. Новогрузинский купил зараженный щитовкой, замучился избавляться от неё, это стало ещё одной причиной угасания у меня интереса к лимонам.
С уважением, Виктор.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #25 : 07 Февраля 2017, 13:14:55 »
Игорь, а за какое время они у тебя вызревают? У меня в комнате 7-9 месяцев от цветка до созревание было, я и предположить не мог что можно выращивать с перевалкой. У меня при замене грунта болели даже, листья цветы скидывали. Век живи, век учись.
 PS Вспомнил ещё об одной проблеме. Новогрузинский купил зараженный щитовкой, замучился избавляться от неё, это стало ещё одной причиной угасания у меня интереса к лимонам.
С уважением, Виктор.
День добрый , Виктор. Зреет столько же, может висеть и дольше, набирая габариты. При перевалке надо стараться как можно меньше отряхивать корни от земли. Насколько я знаю  кончики корней работают в симбиозе с микоризой каких-то грибов живущих в земле.
От щитовки теперь очень легко можно избавиться, достаточно воткнуть в горшок несколько картонных полосок пропитанных средством против неё, продаётся в цветочных магазинах.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #26 : 25 Декабря 2017, 08:38:41 »
Ну, вот и я решил выращивать лимоны) У меня давно был небольшой опыт выращивания в квартире. Решил возобновить. Посадил саженец лимона сорта Мейера или Павловский (они перепутались у того, кто мне их вёз) и мандарин сорта Кованно Васс.
Саженцы были с открытой корневой. Сейчас тяжело приживаются, сбрасывают листья.
Выхаживаю. Посмотрим, что дальше будет.

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #27 : 25 Декабря 2017, 13:12:04 »
Ну, вот и я решил выращивать лимоны) У меня давно был небольшой опыт выращивания в квартире. Решил возобновить. Посадил саженец лимона сорта Мейера или Павловский (они перепутались у того, кто мне их вёз) и мандарин сорта Кованно Васс.
Саженцы были с открытой корневой. Сейчас тяжело приживаются, сбрасывают листья.
Выхаживаю. Посмотрим, что дальше будет.
Сергей, одной из причин сбрасывания листьев, особенно если саженцы выращивались в теплице, это сухость воздуха. Я бы посоветовал накрыть саженцы ПЭ пакетами, повысис тем самым влажность воздуха.

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #28 : 25 Декабря 2017, 13:41:19 »
Сергей, одной из причин сбрасывания листьев, особенно если саженцы выращивались в теплице, это сухость воздуха. Я бы посоветовал накрыть саженцы ПЭ пакетами, повысис тем самым влажность воздуха.

Так и сделал. Опрыскиваю Эпином.

Оффлайн cecet71

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2537
  • -Получено: 2551
  • Рейтинг: 2556
  • Беларусь, г. Лида
« Ответ #29 : 12 Января 2019, 18:09:54 »
Каламондин.

Чечет Дмитрий

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 12 Января 2019, 18:33:03 »
Посадил саженец лимона сорта Мейера или Павловский (они перепутались у
  Сергей . их трудно перепутать ( у меня растут оба ..и давно )  .Мейер - слаборослик..по всем параметрам против Павловского.. но но даже ук. черенок цветёт на второй год ..причём пучками..Павловский- цветёт на 3-4 год.. цветы одиночные ( редко по 2-3 )  ..сила роста большая ..лист в разы крупнее чем у Мейера.. как и плоды..
  ..Да ..Мейер - гибрид   лимона с толи с мандарином ..толи с апельсином ..непомню..и требует большой световой день .. Вот поэтому наверное и сбрасывает лист зимой ..и у меня тоже..

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #31 : 13 Января 2019, 10:30:16 »
Мой лимон летом находился на улице, рос рошкошно, вот перевезли его в благ. кв. и начал усиленно сбрасывать листья, ничего не помогло, не любит он кочевать с места на место, сейчас стоит голый очень жаль, может и отойдёт...плоды по вкусу не сравнить с магазинным.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 968
  • -Получено: 1215
  • Рейтинг: 1216
  • г.Ступино Московская область
« Ответ #32 : 13 Января 2019, 13:26:50 »
Мой лимон летом находился на улице, рос рошкошно, вот перевезли его в благ. кв. и начал усиленно сбрасывать листья, ничего не помогло, не любит он кочевать с места на место, сейчас стоит голый очень жаль, может и отойдёт...плоды по вкусу не сравнить с магазинным.
Они (цитрусовые) не переезды не любят. Зимой им нужно прохладное и очень светлое место. Чем темней, тем холодней должна быть зимовка. А в квартире им слишком жарко. Если есть возможность, досвечивайте и обрабатывайте антистрессантами.
С уважением, Алексей Калугин

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 13 Января 2019, 18:05:36 »
может и отойдёт...
  ..отойдёт.. куда он денется .. таже история каждый год..световой день увеличится и попрёт.. и зацветёт в марте ..

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #34 : 13 Января 2019, 18:13:45 »
Они (цитрусовые) не переезды не любят. Зимой им нужно прохладное и очень светлое место. Чем темней, тем холодней должна быть зимовка. А в квартире им слишком жарко. Если есть возможность, досвечивайте и обрабатывайте антистрессантами.
  .. это Ваш опыт ?? или из интернета ??  МНЕ КАК ТО НЕ В КАЙФ  таскать кашпо по 30 л .. ТЕМ БОЛЕЕ не могу представить в Сибири  светлое и прохладное место зимой..

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #35 : 13 Января 2019, 22:40:38 »
  .. это Ваш опыт ?? или из интернета ??  МНЕ КАК ТО НЕ В КАЙФ  таскать кашпо по 30 л .. ТЕМ БОЛЕЕ не могу представить в Сибири  светлое и прохладное место зимой..

Это из литературы, и подтверждено личным опытом. Цитрусовые субтропические растения, зимой там где они растут как правило прохладно. Раньше строили оранжереи, зимой там 10-12° было. Это оптимально. В современных квартирах это проблемма. Поэтому и листва опадает, в худшем случае растение гибнет. Но чаще весной и летом востанавливается.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #36 : 14 Января 2019, 13:20:12 »
В современных квартирах это проблемма
Алексей, дело в том, что у меня подоконники холодные, специально померила тем. около стекла + 12 + 15*, а в частном доме было вообще зимой на подоконнике от 8* и не превышало +10, на стёклах даже лёд лежал. И жил прекрасно плодоносил, надеюсь,что оживёт.

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #37 : 14 Января 2019, 17:28:53 »
Алексей, дело в том, что у меня подоконники холодные, специально померила тем. около стекла + 12 + 15*, а в частном доме было вообще зимой на подоконнике от 8* и не превышало +10, на стёклах даже лёд лежал. И жил прекрасно плодоносил, надеюсь,что оживёт.
Если ветки зеленые, оживет. Сейчас уже день прибавляется, должен проснуться.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 14 Января 2019, 18:02:46 »
Сейчас уже день прибавляется, должен проснуться.
  Так и я о том же.. В условиях дома ( квартиры ) сложно выдержать  нужные параметры влажности и освещённости  зимой .. Ближе к весне - освещённось ( световой день ) повышается .. а влажность увеличиваем - мы ..пол - дома заставляя  рассадой и саженцами.. У меня всего один вопрос :  Почему отцветёт..плоды завяжутся до размера фасоли и более..и много ..а потом может всё сбросить. ПРИЧЁМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА .
  Да ..Валентина . Сейчас кормить ни чем не надо ...даже вредно .. Пойдёт рост ..вот потом ..и то осторожно . Обычно кормлю уже в огороде ..( тоже выношу на лето ) ..

Оффлайн Алексей Калугин

• Постоялец
  • Спасибо
« Ответ #39 : 14 Января 2019, 18:43:55 »
  Так и я о том же.. В условиях дома ( квартиры ) сложно выдержать  нужные параметры влажности и освещённости  зимой .. Ближе к весне - освещённось ( световой день ) повышается .. а влажность увеличиваем - мы ..пол - дома заставляя  рассадой и саженцами.. У меня всего один вопрос :  Почему отцветёт..плоды завяжутся до размера фасоли и более..и много ..а потом может всё сбросить. ПРИЧЁМ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА .
  Да ..Валентина . Сейчас кормить ни чем не надо ...даже вредно .. Пойдёт рост ..вот потом ..и то осторожно . Обычно кормлю уже в огороде ..( тоже выношу на лето ) ..
Тоже большую часть сбрасывает. Думаю надо чем то типа Гибберелина опрыскиаать, что бы больше оставалось.