• 02 Августа 2026, 09:16:46

Автор Тема: Разборки  (Прочитано 103467 раз)

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Разборки
« Ответ #340 : 07 Марта 2019, 15:59:26 »
Михаил, ты намеков не понимаешь, будет бан. Я тебе прилюдно предупреждаю, устно! Сейчас пост твой удалил, будет повтор влеплю бан несмотря на праздник. Если твоя тема про юмор, то  переименуем её - "Юмор и загадки от Акованцева", форум виноградный, не нравится писать про виноград пиши на форуме дровосеков (три топора 777) или на форуме электриков - связистов.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #341 : 07 Марта 2019, 17:35:15 »

Пожалуйста, вот формула: I=U/R.
Михаил, как пожелание к тебе, не забывай ставить смайлки, когда прикалываешься. И народ не будет на тебя обижаться. С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #342 : 07 Марта 2019, 19:15:16 »
Сто раз просил, ну приведите хоть один мой лживый пост??
Ну задайте, задайте хоть один вопрос по виноградарству???

Перечисляю и это только на последних  страницах...................
№ 1
Уже не первый раз пытаюсь выяснить на каких северян Вы ссылаетесь. Знаю только двоих. Это Павел Алешкевич, мой сосед ,(прошу у него прощения, что упоминаю всуе) и ваш питерский брат или братья, так и не понял сколько их. Другую информацию,которая идет вразрез с вашими теориями, Вы обычно игнорируете.

№ 2
САТ, имеет небольшое значение.
Значение имеет долгота дня
и, - быстрое увеличение продолжительности дня весной
Я говорил про быстрое увеличение долготы суток на 5 минут весной, что побуждает к быстрому зацветанию, и быстрое уменьшение светового дня в августе-сентябре, так-же на 5 минут, что побуждает виноград быстрее вызревать!

У тебя есть научные данные о том куда относится виноград? К растениям короткого или длинного дня? Как бедный виноград растет в тропиках? Он там наверно вообще не зацветает и не созревает, согласно твоей теории? Кто его там побуждает?
Представьте
научные  данные о влиянии долготы дня на созревание винограда?

№ 3
Цитата: Акованцев Михаил
" В Воронеже, я открываю виноградник в конце апреля, когда уже цветёт вишня, и виноградник зацветает через 2 недели, т.е. в середине мая, что более чем на месяц раньше, чем на юге!
Это объясняется тем, что на юге световой день весной очень медленно увеличивается и виноград не спешит зацветать, а осенью световой день очень медленно уменьшается и виноград не спешит созревать.
В Воронеже весной, день увеличивается на 5 минут каждый день, т.е. за 10 дней прибавляет целый час, поэтому виноград это чувствует и быстро зацветает. Осенью наоборот, день уменьшается на 5 минут каждый день, виноград это тоже чувствует и спешит до заморозков вызреть!"

Вчера вот "это" нашел на одном из виноградных форумов. Так как там Михаил ответить не сможет, хотелось бы узнать, не является ли он   прямым потомком барона Мюнхга́узена? Других вопросов пока не возникло-я просто в ступоре. Дамы и господа , выращивающие технические сорта в окрестностях Воронежа! Что же это такое, почему вы всё это от всех  скрывали?

Я спрашивал этих дам и господ из Воронежа. Никто не подтверждает таких ранних сроков, так что - по аналогии с Курской Магнитной Аномалией - Акованцевская Виноградная А.  Была версия, что роза ветров имеет преобладающий лепесток  с Воронежкой Атомной как раз на участок уважаемого МА ну и несет с собой радиацию и соответственно, мутации. ( С доброй улыбкой!)

Цветение,обычно начинается ,когда побег достигает 5-6 междоузлий.  У вас , за две недели ,с момента  раскрытия побег вырастает на метр?.

С 1992 выращиваю виноград,  такого не разу не наблюдал.

Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5669
  • -Получено: 4165
  • Рейтинг: 4164
  • ДНР, РФ
« Ответ #343 : 07 Марта 2019, 23:03:40 »
Как бедный виноград растет в тропиках? Он там наверно вообще не зацветает и не созревает, согласно твоей теории? Кто его там побуждает?
В советское время журнал Наука и жизнь был поинтереснее, по-моему это в нем была статья о том, как выращивают в тропиках яблоки. Там попутно касались и вопроса выращивания винограда в таких условиях. У них общая проблема, в тропиках они переходят на режим, в котором отсутствует период цветения, так как почки практически не начинают расти сами. Периодически то на том, то на другом экземпляре возникает соцветие, но сколько-нибудь серьезного урожая это не дает. С виноградом оказалось проще, там почти обычная сильная обрезка стимулирует распускание почек и цветение в заданные сроки. А вот с яблоней пришлось подумать, стали обрывать все листья, тоже хороший стресс, и это вызывало массовое распускание почек.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #344 : 07 Марта 2019, 23:24:38 »
В советское время журнал Наука и жизнь был поинтереснее, по-моему это в нем была статья о том, как выращивают в тропиках яблоки. Там попутно касались и вопроса выращивания винограда в таких условиях. У них общая проблема, в тропиках они переходят на режим, в котором отсутствует период цветения, так как почки практически не начинают расти сами. Периодически то на том, то на другом экземпляре возникает соцветие, но сколько-нибудь серьезного урожая это не дает. С виноградом оказалось проще, там почти обычная сильная обрезка стимулирует распускание почек и цветение в заданные сроки. А вот с яблоней пришлось подумать, стали обрывать все листья, тоже хороший стресс, и это вызывало массовое распускание почек.
Вы не правы! Плодоносность у винограда там нормальная! На винограде проблема в том, что на растении одновременно есть грозди с разной фазой развития от цветов до созревающих ягод. Чтобы упорядочить сбор, а его проводят 2 раза в год и делают обрезку, обязательно учитывая местные осадки.
В субтропиках температура регулирует рост (плодоношение) винограда.
Тропические виноградники Хуа Хина
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #345 : 08 Марта 2019, 00:06:06 »
 Как раньше цитировал Михаил : " Ребята, давайте жить дружно."  Я не выгораживаю Михаила, просто хочется найти объективные ответы на поставленные вопросы.
  № 1
Цитата: Александр-Шувалово от 05 Марта 2019, 13:08:30
Присоединяюсь к вопросу Александра-Шувалово, кто эти северные виноградари, какие сорта выращивают и для чего? Мне и многим северянам это интересно.

№ 2
Цитата: Акованцев Михаил от 05 Февраля 2019, 22:07:37

САТ, имеет небольшое значение
Отчасти, соглашусь с Михаилом. На севере САТ не сильно связан с временем вызревания винограда. Стрессы для винограда на севере - обычное явление, и он не растет при возникновении стрессов, а САТ в это время считает. Считает как считает деньги счетчик такси, стоящего в пробке.  Поэтому определяющего значения при выборе сорта САТ не имеет, но для предварительной оценки сорта САТ знать надо.
Как влияет быстрое увеличение длины дня на цветение, я нигде не встречал, но возможно такая связь есть, поэтому оспаривать не буду.
А вот влияние количества листьев на побеге на цветение винограда подтверждается и на форуме мы это уже обсуждали. Причем, это количество листьев индивидуально по сортам, и одинаково во всех сезонах. Поэтому, виноград зацветает тем раньше, чем раньше на нем разовьется нужное количество листьев или узлов. Как это ускорить все знают, это: теплицы, тоннели из пленки и тд. Эти укрытия позволяют поднять температуру, в первую очередь, а свет они пропускают не полностью.
№ 3
Цитата: Акованцев Михаил

" В Воронеже, я открываю виноградник в конце апреля
Это мы тоже раньше обсуждали.  Я тоже в конце апреля снимаю зимние укрытия, но оставляю светопрозрачные укрытия.  Самый ранний срок цветения  Алешенькина был 30.05, до цветения он был под пленкой. Но даже под пленкой, отстаю от Воронежа на две недели, это в лучшем случае. Но у меня нет воронежского тепла и пара черноземного тоже нет. :bk:
   Нет информации о влиянии длины дня на вызревание винограда, но  есть теория о влиянии на вызревание винограда температуры почвы в корне обитаемом слое, куда свет проникнуть ну  никак не сможет.

Цитата: Игорь Ф. от 04 Марта 2019, 11:03:49

Цветение,обычно начинается ,когда побег достигает 5-6 междоузлий.
У меня подобных сортов не было. Самый ранний сорт зацветал после 12 листа.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #346 : 08 Марта 2019, 09:54:38 »
Чтобы упорядочить сбор, а его проводят 2 раза в год
Купил на днях в магазине бессемянный белый виноград, похожий на Султанину, оказался кислый и не дозревший. Сразу возник вопрос - откуда такой кислый привезли к нам? На пластиковой упаковке написано - Индия, Белый бессемянный. Значит это у них второй урожай не дозрел, а может это первый?
С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #347 : 08 Марта 2019, 10:28:55 »
Значит это у них второй урожай не дозрел, а может это первый?
или недозрелый собрали, как часто бывает, чтобы дольше хранился.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #348 : 08 Марта 2019, 10:41:59 »
Купил на днях в магазине бессемянный белый виноград, похожий на Султанину, оказался кислый и не дозревший. Сразу возник вопрос - откуда такой кислый привезли к нам? На пластиковой упаковке написано - Индия, Белый бессемянный. Значит это у них второй урожай не дозрел, а может это первый?
С уважением, Виктор.

Я иногда читал про виноград с тропиков что он водянистый и кислый, почему я не знаю, но площади под виноградом в тропиках растут
С уважением, Алексей

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #349 : 08 Марта 2019, 11:04:08 »
но площади под виноградом в тропиках растут
Где-то читал, что Валентин Блаттнер сейчас работает над сортами для тропиков и влажных субтропиков. В частности, в районе Поти посажен виноградник Каберне Либра и этот сорт там неплохо прижился. С уважением, Виктор.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #350 : 08 Марта 2019, 11:32:01 »
Основные сорта, выращиваемые в тропиках  ::):

Оффлайн Евгений-Яр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1941
  • -Получено: 3839
  • Рейтинг: 3841
  • Ярославль
« Ответ #351 : 08 Марта 2019, 12:15:43 »
Интересно как ягода винограда набирает в тропиках сахар, перепада температур день - ночь практически нет. В условиях тепла и влаги лиана (побеги винограда) должна расти безостановочно, тогда образование цветоносов (гроздей) должно быть на втором плане. В ролике же у разных сортов шикарный урожай. Жаль, что нет синхронного перевода.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
« Ответ #352 : 08 Марта 2019, 12:29:08 »
В условиях тепла и влаги лиана (побеги винограда) должна расти безостановочно, тогда образование цветоносов (гроздей) должно быть на втором плане.
Про выращивание винограда в тропиках

ISHS Acta Horticulturae 662: VII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, (2004)
J.V. Possingham

Выращивание винограда в тропиках
Виноград, вероятно, наиболее широко выращиваемая плодовая культура умеренного климата  в тропиках и субтропиках с общим мировым производством свыше 3 млн тонн. В настоящее время Индия с производством более одного миллиона тонн является основным мировым производителем, за ней следуют Бразилия с производством несколько меньшим, чем один миллион тонн в тропиках. Другие тропические производители включают Йемен 163000, Перу 136000, Таиланд 40000, Колумбия 19000, Танзания 14000 и Венесуэла 11500 тонн. Некоторое количество также производится в тропических частях Мексики и Саудовской Аравии. Многие тропические страны производят небольшое количество столового винограда для местного потребления.
В тропиках и субтропиках есть огромное разнообразие условий внешней среды, вызванных изменением количества осадков, температуры и высоты. Существуют регионы выращивания винограда (как правило, повышенные) с характеристиками схожими с регионами умеренного климата, с ярко выраженным периодом покоя. В сырых и влажных тропиках виноград это вечнозеленое растение, он растет непрерывно и с помощью контролируемой обрезки можно получать один урожай в год. В сухих тропиках и субтропических регионах  винограда, как правило, может давать два урожая в год, или 3 урожая в 2 года, что  определяется температурой и осадками.
Во влажных равнинных тропических странах, где длина дня постоянна и изменение температуры малы, циклом роста виноградных лоз можно управлять и сбор урожая инициируется в основном обрезкой в сочетании с химическими обработками стимуляторами. Вегетативный рост и фотосинтез поддерживается в периоды интенсивного дождя (муссон) многократным применением фунгицидных спреев для предотвращения инфекции у зрелых листьев. В то же время, молодые побеги, молодые листья и незрелые кисти удаляют, чтобы уменьшить количество участков, склонных к грибковой инфекции. В последующем периоде с низкими осадками, в период покоя опадение некоторых листьев (ограниченный листопад) может быть вызван дефицитом воды. Короткий период покоя нарушается с помощью цианамида водорода или тио-мочевины в сочетании с орошением чтобы добиться роста побегов. Развитие глазков и соцветий стимулируется на зеленых побегах при помощи замедляения роста, используя ретарданты (cyclocel) и  удалением верхушек побегов. Размеры ягод кишмишных сортов  увеличивают с (dips) и опрыскиванием гибереллиновой кислотой (ГК). В зависимости от климата требуется около 120 дней для образования гроздей и достижения зрелости ягод после перерыва на период покоя. Сбор урожая приурочен к созреванию ягоды в периоды прохладной и сухой погоды. В засушливых районах и при выращивании устойчивых к болезням сортов, кисти, которые формируются после первой обрезки, сохраняются, и два урожая в год собираются.
Высокая относительная влажность и температура влажных тропиков способствует целому букету грибковых инфекций на листьях, и они должны контролироваться для поддержания функции листьев и целостности кистей. Это своего рода парадокс, что только ограниченные наборы гибридов и устойчивых к болезням сортов столового винограда выращиваются в тропиках. Vitis Vinifera  являются предпочтительными из-за их превосходного вкуса и внешнего вида. Те формы, которые выращиваются в  тропиках, как правило, имеют тенденцию к разреженным кистям и толстой кожице, которые придают устойчивость к гнилям ягоды. Кишмиши, такие как Томпсон и Пламя, выращенные в тропиках, как правило, имеют рыхлые разреженные кисти после обработки ГК.
Рост виноградных лоз в тропиках является  быстрым и непрерывным, для поддержания высоких темпов роста они требуют высоких уровней как органических, так и неорганических удобрений. Высокие популяции паразитических нематод у растений является особенностью многих тропических почв, поэтому толерантные подвои с высокой энергией роста требуются для винограда в этих регионах. Урожайность, как правило, очень высока (более 50 т / га) и виноградные лозы часто становятся непродуктивными и погибают в возрасте от 6 до 10 лет. В большинстве тропических районов горизонтальная шпалера или беседка (syn. bower, pandal, пергола) является основной системой формировки, потому что это позволяет кистям располагаться ниже листвы. Это увеличивает поток воздуха вокруг ягод и обеспечивает хороший доступ при обработке фунгицидными спреями.
(Перевод резюме статьи компьютерный, оригинал см. ниже -->)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5669
  • -Получено: 4165
  • Рейтинг: 4164
  • ДНР, РФ
« Ответ #353 : 08 Марта 2019, 13:26:32 »
Вы не правы!
Я могу ошибаться в каком журнале, но то, что про это так написали, тут я прав. А вот по существу вопроса возражения нужно адресовать авторам статьи, такова суть научной дискуссии. Ну или "за что купил, за то и продаю" - никакой спекуляции  ::):
и с помощью контролируемой обрезки
про что я и говорил.
Да, 5 т с га, солнышка там виноград наедается.
сорта, выращиваемые в тропиках
Они там Шараду выращивают, а авторские отчисления Гречко небось не платят :aq:
С приветом из Донецка!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #354 : 08 Марта 2019, 13:52:49 »
Интересно как ягода винограда набирает в тропиках сахар, перепада температур день - ночь практически нет.

Думаю основная проблема это влажность. 
Вторая особенность, которую человек исправляет - активное внесение элементов питания

В условиях тепла и влаги лиана (побеги винограда) должна расти безостановочно, тогда образование цветоносов (гроздей) должно быть на втором плане. В ролике же у разных сортов шикарный урожай. Жаль, что нет синхронного перевода.
Начнем с того что в диком виде он не растет там, поэтому наблюдать как часто у него просыпаются почки с цветами мы не сможем. Но зная о полярности винограда мы точно знаем, что если лоза будет не в вертикальном положении, почки обязательно проснутся и будет полно побегов с соцветиями.    На промышленных посадках, отведенные под каждый куст определенные размеры шпалеры, поэтому обрезать по любому его надо и держать в рамках отведенного места. Отличие в том, что в тропиках нет зимы и лета, человек сам принимает решение о времени обрезки.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #355 : 08 Марта 2019, 15:28:30 »
Я могу ошибаться в каком журнале, но то, что про это так написали, тут я прав. А вот по существу вопроса возражения нужно адресовать авторам статьи, такова суть научной дискуссии. Ну или "за что купил, за то и продаю" - никакой спекуляции  ::):  про что я и говорил.
Ответил постом выше получается и вам тоже. 
Повторюсь! Автором статьи проблема по винограду высосана из пальца, если только этот виноград не рос у него под окном для тени. В промышленной посадки отведена определенная площадь под рост лозы (расположение лоз) и такой агроприём как обрезка обязателен, вопрос только в том, когда сделать обрезку.
С уважением, Алексей

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #356 : 18 Марта 2019, 09:46:58 »
Наш форум, один из самых массовых российских, в том числе, и международных форумов.
Не секрет, что популярность любого форума, обусловлена организатором форума (главным администратором).
Модераторы являются лишь помощниками главного администратора.
...

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #357 : 18 Марта 2019, 10:03:38 »
Несколько ссылок

И к чему все эти ссылки из разборок, Михаил? Причем, на посты модератора. Этими ссылками ты обсуждаешь действия модератора. Что он сказал, и как он сказал. 99% данного твоего поста - флуд, который подлежит сносу.  Модераторы не помощники администратора, а тягловые лошади форума, они его тянут на себе, можно сказать. Весь форум держится на модераторах. Администратор может вообще не появляться на форуме каждый божий день.  Или даже каждую неделю. Если у тебя не так, то в этом виноват только ты сам, что ты такой говенный администратор, что лезешь в каждую затычку со своим неординарным мнением. Дай возможность модераторам работать на форуме, а сам уйди в тень, и форуму будет благо.
С уважением, Владимир

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #358 : 19 Апреля 2019, 18:22:39 »

Оффлайн Евгений-Москва

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4811
  • -Получено: 5101
  • Рейтинг: 5083
« Ответ #359 : 19 Апреля 2019, 18:43:19 »
где пример?
"Пример" означает -  "Метод" или "Способ", или "Вариант", или....