• 02 Августа 2026, 07:37:21

Автор Тема: Разборки  (Прочитано 103462 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
Re: Разборки
« Ответ #280 : 05 Марта 2019, 10:38:24 »
Поднадоела мне твоя ложь и подтасовка фактов! Или ты приводишь научные данные о влиянии долготы дня на созревание винограда, в противном случае я удаляю твой пост как лживый и вводящий в заблуждение ради наживы при продаже саженцев.
По истечении суток даю научные доказательства...
Хотя, что такое наука ?! Любая наука, не подтверждённая практикой, это лже-наука. Вспомните учёных-алхимиков!  Они с помощью козлиной крови пытались расколоть алмаз, а также превратить свинец в золото. Вспомним и более поздние, научные  «изобретения». Например, были два экономиста, британец  Адам Смит, и «немец» Карл Маркс. Так как «научные»  написания К.Маркса  на практике нигде не подтвердились, значит это обыкновенная лже-наука («алхимия»).
Для примера, как только Китай полностью перешёл на экономические законы Адама Смита, так  по экономическим показателям обогнал Америку, т.к. в самой Америке не полностью следуют законам Адама Смита. Также можно сравнить и две Кореи, где север Кореи голодает, а юг Кореи процветает.
К чему я это говорю?
К тому, что вначале бывает практика, а потом уже появляется теория, так называемая «Наука».
Не пойму, зачем требовать науку, если сам не имеешь никакой  практики?!
Теперь по сути дела.
Виноград не трава, не дерево, не кустарник!
Виноград, это лиана, которая в диком виде успешно растёт на экваторе, в пустыне Израиля, в засушливых, горных районах центральной Испании.  Успешно растёт в Ленинградской области, в определённых, любительских  условиях (не в теплице), может выращиваться  и за полярным кругом (Мурманск), и скоро об этом мы узнаем от виноградарей заполярных  регионов.
А вот дерево баобаб, может жить только в жаркой Африке и, как писал Владимир Высоцкий: «Если туп как дерево, то будешь баобабом, и будешь баобабом тысячу лет, пока помрёшь!»
Любое растение, это живой организм и на него влияют все факторы!
Но, температура (САТ), тут не главный фактор!
Главным фактором является свет (Солнце)!!!
Посадите любое растение, и виноград, полностью в темноту!
Создайте  приемлемое тепло, например + 25 С,  необходимую влажность и питание.
Без света (солнца) никакое растение расти не будет и пропадёт.
Свет, вот что главное для всех растений, а тепло, это лишь дополнительное условие!!
Растения, как живые организмы, чувствительны ко многим факторам.
Например, делали эксперименты над комнатными цветами, включая разную музыку и, более всего растения успешно росли под классическую музыку, это говорит, что все живые организмы мало отличаются друг от друга.
Но главным фактором жизни, является не тепло, а свет (солнце).
Поэтому виноградари знают, что те листья винограда  затенённые в северной стороны,  которые постоянно в тени, должны быть удалены, иначе подобные листья не помогают фотосинтезу, а наоборот сильно тормозят вызреванию урожая!
И ещё, моя личная практика в области растениеводства.
Я, не очень давно, занимался выгонкой тюльпанов к 8 марта.
Но к Новому году, в советское время, совершенно не было цветов, поэтому я стал пробовать получить цветы тюльпанов к этому сроку и, никак не получалось, тюльпаны зацветали только  к Рождеству, в январе. Вносить рано в тёплое помещение  с искусственным светом,  тюльпаны в ящиках, было бесполезно, т.к. луковицы в подвале должны были пройти своеобразную стратификацию, и если занести раньше 1-го декабря, то выросшие цветки было «слепыми», без соцветий. Что только я не пробовал: пробовал поднимать температуру выше +18 С, не помогло, пробовал искусственный свет круглосуточно не выключать, тоже не помогло. Тогда, начиная с первого декабря, я стал продолжительность освещения увеличивать каждый день на 10 минут и, о чудо, тюльпаны начали расцветать к 25 декабря, а полное цветение было уже 29 декабря!!
Вот Вам и Адам Смит!
Не наука, а практика всё показывает, и лишь потом это можно научно обосновать, исходя только из опыта, как писал Пушкин А.С. – «И опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай, бог изобретатель!»
Поэтому не САТ основной источник вызревания винограда, а свет, что и доказывают наши северяне! Быстрое увеличение продолжительности дня, по 5 минут в сутки, весной, побуждают виноград быстрее  зацветать, а быстрое уменьшение светового дня в конце лета и осенью, побуждают виноград быстрее вызревать и готовиться к зиме. Забота о будущем потомстве, свойственна не только животным, но и растениям, чтобы вовремя вызрели их семена (ягоды винограда).
И пора заканчивать  не информационные посты, типа: держи вора!
По русской пословице тот, кто постоянно об этом кричит, тот сам…
Моё прошлое, тюльпанное поле (10 соток) и моя дочь.
Это фото нашим женщинам-виноградарям  к 8 марта!!!
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 604
  • -Получено: 1107
  • Рейтинг: 1109
  • г.Тольятти
« Ответ #281 : 05 Марта 2019, 11:25:24 »
Так как «научные»  написания К.Маркса  на практике нигде не подтвердились, значит это обыкновенная лже-наука («алхимия»).
Михаил, ну нельзя же так! Зачем так демонстрировать свою безграмотность.
С уважением, Николай

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #282 : 05 Марта 2019, 11:27:12 »

А вот дерево баобаб, может жить только в жаркой Африке и, как писал Владимир Высоцкий: «Если туп как дерево, то будешь баобабом, и будешь баобабом тысячу лет, пока помрёшь!»
И пора заканчивать  не информационные посты, типа: держи вора!
По русской пословице тот, кто постоянно об этом кричит, тот сам…
И тут Остапа понесло... Да в твоем посте две трети текста в офф-топ нужно брать! И при чем тут баобаб? К чему эти грязные инсинуации? И в чей они адрес? Я согласен с Алексеем, сносить нужно подобный словесный понос...
С уважением, Владимир

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22832
  • Рейтинг: 22870
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #283 : 05 Марта 2019, 11:34:36 »
Алексей, ну хоть приведи один факт подтасовки и лжи.
Тот кто об этом постоянно твердит, лишь только показывает свою сущность.
Не сиди дома, поезди по виноградникам России!!!
Я говорю лишь факты!
Ты не факты говоришь, ты говоришь, то что тебе удобно.
Ты собираешься представлять научнные данные про длину дня?

Вот тебе ответ знающего человека:Кстати, Алексей, изучи этот мой пост: https://vinforum.ru/index.php?topic=947.msg109212#msg109212
По ссылке лишь громкие слова и ничего более. Я тоже могу тебе языком начесать что уши в трубочку загнуться. Где конкретные факты от этих людей, а не лживый пересказ Акованцева? То что ты перевираешь слова сказанные другими это всем известный факт. Мало того, что ты переворачиваешь с ног на голову сказанное другими,  так ты еще вешаешь на людей слова которые они не  говорили. Последний случай с Красохиной С.И. это подтверждает, что лжец ты редкостный

У моего друга, Александра Герасименко (Руководитель общества "Гаражные вина Черноземья"). Он живёт от меня в 10 км на север, все сорта у него вызревают на две недели раньше, чем у акованцева, т.к. у Александра сплошной песок.
А причем тут длина дня? У меня самого песок и у меня раньше виноград цветет, по сравнению с теми кто живет через Дон на глине

Но, раннее вызревание, это очень плохо для винодела, и я теперь всячески стараюсь чтобы мой виноград вызревал позже, не раньше конца августа, поэтому свой виноград перегружаю, что отодвигает вызревание на 2 недели!!
Все читали твои метания по поводу съема урожая. Ты сам не знаешь что тебе надо, но то что ты до прошлого года рвал его зеленым в этом нет сомнений!

Морозовск имеет западную  широту 48,21, а например Камышин севернее на широте  50,05. Виноград в Камышине будет вызревать раньше. А почему, потому что надо Михаил взять карту САТ и ты увидишь что САТ в Камышине больше чем в Морозовске, но это никак не связано с долготой дня! Но ты  ж Михаил эту карту в глаза не видел!
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #284 : 05 Марта 2019, 11:49:23 »

Хотя, что такое наука ?!
Наука это знания, а не домыслы и сказки Акованцева. А так как Акованцев учится не хотел и не хочет (из-за чего и был вышвырнут из института), то он придумывает на ходу ничем не доказанные бредовые идеи.

«Длина дня не имеет существенного значения для созревания винограда, так как при достаточном количестве тепла виноград прекрасно созревает в теплицах даже в Хибинах (68° с. ш.).
Температура воздуха наиболее сильно влияет на виноградную лозу. Требования виноградной лозы, как в отношении напряжения температуры, так и количества тепла различны в разные периоды вегетации.
Кроме того, отдельные периоды характеризуют по сумме среднесуточных температур. Этот метод, несмотря на его недостатки, получил в виноградарстве широкое применение и служит для сравнительной характеристики отдельных районов виноградарства.
Обычно подсчитывают суммы активных температур (по Селянинову). Активными называются температуры выше биологического нуля. У сортов винограда (В. винифера) биологический нуль установлен в 10° (начало распускания почек). Все среднесуточные температуры, равные 10° и выше, складывают за период с весны до осени и получают сумму температур за вегетационный период для данного места и года.
http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st014.shtml

Негруль А.М. "Винаградство"
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #285 : 05 Марта 2019, 12:12:37 »
"Покайтесь, птицы, в грехах своих публично".
Ну не настаивайте, и Вам простится....
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #286 : 05 Марта 2019, 12:15:54 »
есть такой агроприем как пролив почвы теплой водой
Приём то есть ... но есть ли толк от этого приёма для виноградника?
Сколько минут (минут) по времени это тепло продержится в районе корневой?
И (главнее) сколько кислорода отберет из почвы эта горячая вода?

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #287 : 05 Марта 2019, 12:19:39 »
 Тогда, начиная с первого декабря, я стал продолжительность освещения увеличивать каждый день на 10 минут и, о чудо, тюльпаны начали расцветать к 25 декабря, а полное цветение было уже 29 декабря!!
Вот дальше бы и занимался тюльпанами )))))))))))))))
Суть не в увеличении на несчатные минуты! Суммарная длина светового дня для тюльпанов должна составлять 10-12 часов.
У меня Михаил куры зимой неслись, как летом, если я им подсветку делал ))))))))))) Курам нужен световой день 13-15 часов
С уважением, Алексей

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #288 : 05 Марта 2019, 12:30:51 »

1. Это затратно.
2. Насчет кислорода это зависит от состава почвы, как быстро вода уходит в более глубокие слои.
Лично я этим заниматься не собирался и не собираюсь, слишком проблемно. О том, что это кто-то делал давно читал на каком-то форуме, раз делал значит имел возможность и имел эффект

С уважением, Алексей

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8143
  • -Получено: 6101
  • Рейтинг: 6105
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #289 : 05 Марта 2019, 14:08:30 »
...Поэтому не САТ основной источник вызревания винограда, а свет, что и доказывают наши северяне!...
Уже не первый раз пытаюсь выяснить на каких северян Вы ссылаетесь. Знаю только двоих. Это Павел Алешкевич,мой сосед ,(прошу у него прощения,что упоминаю всуе) и ваш питерский брат или братья,так и не понял сколько их. Другую информацию,которая идет вразрез с вашими теориями,Вы обычно игнорируете.
 Хочу сказать,что света у нас хватает,"Белые ночи" наш питерский бренд. Но ни разу эти ночи не помогли мне вырастить в ОГ что-то приличное. Как только пересаживаю в теплицу,то результат на лицо. Сорта подбирались очень ранние и ультраранние. Так что Адам Смит не работает,да и тюльпаны не самый лучший пример. Я ими,кстати,тоже занимался. В этой связи для меня как раз самый важный показатель это САТ. Если у Алешенькиного САТ 1800,так он и созревает  у меня без теплиц к концу августа .  А если Олимпиаде холодно в моем ОГ,так ей и ультроранние сроки не помогли вместе с нашими белыми ночами.
С уважением,Александр.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20047
  • -Получено: 27937
  • Рейтинг: 27954
  • Коломна МО
« Ответ #290 : 05 Марта 2019, 15:06:54 »
О том, что это кто-то делал давно читал на каком-то форуме
На виноград. инфо, от пользователя Лорнет, если не ошибаюсь. Но, там была непонятка с Лорнетом, из Подмосковья, почему-то её(его) компьютер определялся, как расположенный вблизи от Киева.  Возможно и информация от этой (этого) пользователя была не достоверной, или как сейчас пишут - fake news.  С уважением, Виктор.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #291 : 05 Марта 2019, 15:11:02 »
На виноград. инфо, от пользователя Лорнет, если не ошибаюсь. Но, там была непонятка с Лорнетом, из Подмосковья, почему-то её(его) компьютер определялся, как расположенный вблизи от Киева. С уважением, Виктор.
Нет, тот жил на севере Волгоградской области
С уважением, Алексей

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #292 : 05 Марта 2019, 16:40:15 »

Морозовск имеет западную  широту 48,21, а например Камышин севернее на широте  50,05. Виноград в Камышине будет вызревать раньше. А почему, потому что надо Михаил взять карту САТ и ты увидишь что САТ в Камышине больше чем в Морозовске, но это никак не связано с долготой дня! Но ты  ж Михаил эту карту в глаза не видел!

Полностью подтверждаю слова Алексея, потому что выращивал виноград в Камышине 35лет, а уже три года выращиваю виноград в Пензе. на широте 53* 12 сш. 45*,0 вд. И конкретно столкнулся с не вызреванием лозы, из за недостатка САТ в Пензе по сравнению с г. Камышин. Хотя летом долгота светового дня в Пензе больше чем в Камышине на полчаса. В Камышине и САТ поболее и вызревание ягод на две недели и более раньше и с вызреванием лозы нет проблем. Так что в Пензе я больше ориентируюсь на САТ, чем на световой день. А Михаилу Акованцеву я бы посоветовал, когда он пишет про САТ и световой день, то делать ссылку что это в его почвенно климатических условиях., а не ссылаться на виноградарей северных областей.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #293 : 05 Марта 2019, 17:01:21 »
Я то думаю откуда такие познания в виноградарстве, что их на уши не натянешь, а оно вон как оказывается всё просто, надо перенести опыт по тюльпанам на виноград. )))))))))))))))))) Гениально!
С уважением, Алексей

Онлайн Виталий ##

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 779
  • -Получено: 1729
  • Рейтинг: 1729
  • Россия, ДНР, Донецк.
« Ответ #294 : 05 Марта 2019, 17:52:40 »
Уже не первый раз пытаюсь выяснить на каких северян Вы ссылаетесь
Похоже, на Семыкина...
Давно живу. Помню Хрущёва и Гагарина.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18656
  • -Получено: 2709
  • Рейтинг: 2709
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #295 : 05 Марта 2019, 18:51:22 »
очень интересная тема..Спасибо Михаилу...хотелось бы узнать у Михаила..а "Один" Вы выращиваете? и как впечатления?как вино?...хочу вот понимаете ли тоже так сказать заморочиться....Один и Макузани..вино наверное будет бомба?!))..как вы считаете?..ато все на винифере замкнулись..(( я конечно с уважением к этому отношусь...но как то хочется большей стабильности...
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #296 : 05 Марта 2019, 20:45:46 »
но как то хочется большей стабильности...
Стабильности в чем? Европа и Новый Свет стабильно выращивают классику.
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Акованцев Михаил

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6082
  • -Получено: 9654
  • Рейтинг: 9490
  • Воронеж
« Ответ #297 : 05 Марта 2019, 21:29:47 »
Ты собираешься представлять научнные данные про длину дня?
Я тоже могу тебе языком начесать что уши в трубочку загнуться... Мало того, что ты переворачиваешь с ног на голову сказанное другими,  так ты еще вешаешь на людей слова которые они не  говорили. Последний случай с Красохиной С.И. это подтверждает, что лжец ты редкостный
Какие научННые данные про длину дня?!
Я не лажу по Википедиям!
Я говорил про быстрое увеличение долготы суток на 5 минут весной, что побуждает к быстрому зацветанию, и быстрое уменьшение светового дня в августе-сентябре, так-же на 5 минут, что побуждает виноград быстрее вызревать!
Подобная информация подтверждается многими виноградарями, в многочисленных книгах по винограду Михаила Фёдоровича Абузова: "Атлас северного винограда", "Виноград Черноземья - Подмосковья - Сибири", "Виноград Черноземья - Средней полосы - Севера - Урала - Сибири - Дальнего востока", и другие издания.
Русский язык очень богат, поэтому схожие действия часто имеют разные слова: "врун, обманщик, лжец", чем постоянно пользуется наш близкий коллега, учёный агроном-овощевод.
Но, зачем постоянно клеветать на других, совершенно не приводя своих практических доводов "агронома"?!
Насчёт Светланы Ивановны, то я сегодня ей звонил по поводу новых препаратов от оидиума (спрашивали местные виноградари).
Соответственно поздравил её с наступающим Праздником женской весны!
(для неверующего Алексея, это было в 17:45)
Так как мои предки казаки (прадед и дед) жили до революции в Новочеркасске (есть много фото 19-го века с автографом фото-ателье), то наш разговор затянулся. У Светланы родная сестра живёт в Париже, замужем за французом, и Светлана часто ездит туда в гости. Теперь французские вина ей очень нравятся! Мы смеялись, и Светлана совсем не нуждается в "защитнике", который пытается примазаться к её авторитету.
Мой прадед, сестра моего деда, фото-ателье:

Совершенно верно, как можно поливать, и не только горячей, а простой водой, хотя-бы небольшую площадь промышленного винограда в 1000 Га?!

Уже не первый раз пытаюсь выяснить на каких северян Вы ссылаетесь. Знаю только двоих. Это Павел Алешкевич,мой сосед ,(прошу у него прощения,что упоминаю всуе) и ваш питерский брат или братья,так и не понял сколько их.
Другую информацию,которая идет вразрез с вашими теориями,Вы обычно игнорируете.
...Как только пересаживаю в теплицу,то результат на лицо. Сорта подбирались очень ранние и ультраранние... Если у Алешенькиного САТ 1800,так он и созревает  у меня без теплиц к концу августа .
Совершенно верно!
Только какую другую информацию я игнорирую?
Вам надо сажать ранние сорта, например, как Экспресс ранний и Мускат троицкий, они у меня вызревают в конце июля.
Насчёт теплицы, то для севера это помощь.
Но у меня в большой стеклянной теплице растут несколько сортов: Каберне Совиньон, Талисман, ГИС 1-31 (там я их совсем не укрываю), эти же сорта растут и в ОГ.
Так созревание этих-же сортов в теплице опаздывает на 2 недели, по сравнению с ОГ!
Ещё раз объясняю, что в открытом грунте созревание наступает на 2 недели раньше, чем в теплице.
Объясните этот феномен??

Фото Павла Алешкевича (конец августа), "моего" созревшего (вызрела и лоза!), дальневосточного сорта Экспресс ранний:
С большим уважением, Михаил.
https://vinforum.ru/index.php?topic=820.msg11663#msg11663

Оффлайн Перерва Иван Анатольевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5298
  • -Получено: 7997
  • Рейтинг: 8012
  • Краснодар
« Ответ #298 : 05 Марта 2019, 21:35:39 »
И ещё, у меня за сутки, в начале мая, лозы вырастают на 10 см, а вот у Ивана Анатольевича Перерва, он мне говорил, где-то на 15 см, что меня удивило.
Готов подтвердить. Так. И виноград не укрывной.
Одни люди ищут красивые места, другие — делают место красивым!

Оффлайн Игорь Ф.

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 813
  • -Получено: 926
  • Рейтинг: 934
  • Волгоградская область , Калач-на-Дону
« Ответ #299 : 05 Марта 2019, 21:49:02 »
Ещё раз объясняю, что в открытом грунте созревание наступает на 2 недели раньше, чем в теплице.

" Реальность - это галлюцинация , вызванная  недостатком алкоголя в крови ." У.Черчиль.   Лучше про ваши сообщения не скажешь.
 Сплошной  бред.  Но зима еще не кончилась. Так что  для развлечения ,можно  понаблюдать  за этой клоунадой.
Игорь Викторович