Поднадоела мне твоя ложь и подтасовка фактов! Или ты приводишь научные данные о влиянии долготы дня на созревание винограда, в противном случае я удаляю твой пост как лживый и вводящий в заблуждение ради наживы при продаже саженцев.
По истечении суток даю научные доказательства...
Хотя, что такое наука ?! Любая наука, не подтверждённая практикой, это лже-наука. Вспомните учёных-алхимиков! Они с помощью козлиной крови пытались расколоть алмаз, а также превратить свинец в золото. Вспомним и более поздние, научные «изобретения». Например, были два экономиста, британец Адам Смит, и «немец» Карл Маркс. Так как «научные» написания К.Маркса на практике нигде не подтвердились, значит это обыкновенная лже-наука («алхимия»).
Для примера, как только Китай полностью перешёл на экономические законы Адама Смита, так по экономическим показателям обогнал Америку, т.к. в самой Америке не полностью следуют законам Адама Смита. Также можно сравнить и две Кореи, где север Кореи голодает, а юг Кореи процветает.
К чему я это говорю?
К тому, что вначале бывает практика, а потом уже появляется теория, так называемая «Наука».
Не пойму, зачем требовать науку, если сам не имеешь никакой практики?!
Теперь по сути дела.
Виноград не трава, не дерево, не кустарник!
Виноград, это лиана, которая в диком виде успешно растёт на экваторе, в пустыне Израиля, в засушливых, горных районах центральной Испании. Успешно растёт в Ленинградской области, в определённых, любительских условиях (не в теплице), может выращиваться и за полярным кругом (Мурманск), и скоро об этом мы узнаем от виноградарей заполярных регионов.
А вот дерево баобаб, может жить только в жаркой Африке и, как писал Владимир Высоцкий: «Если туп как дерево, то будешь баобабом, и будешь баобабом тысячу лет, пока помрёшь!»
Любое растение, это живой организм и на него влияют
все факторы!
Но, температура (САТ), тут не главный фактор!
Главным фактором является свет (Солнце)!!!
Посадите любое растение, и виноград, полностью в темноту!
Создайте приемлемое тепло, например + 25 С, необходимую влажность и питание.
Без света (солнца) никакое растение расти не будет и пропадёт.
Свет, вот что главное для всех растений, а тепло, это лишь дополнительное условие!!
Растения, как живые организмы, чувствительны ко многим факторам.
Например, делали эксперименты над комнатными цветами, включая разную музыку и, более всего растения успешно росли под классическую музыку, это говорит, что все живые организмы мало отличаются друг от друга.
Но главным фактором жизни, является не тепло, а свет (солнце).
Поэтому виноградари знают, что те листья винограда затенённые в северной стороны, которые постоянно в тени, должны быть удалены, иначе подобные листья не помогают фотосинтезу, а наоборот сильно тормозят вызреванию урожая!
И ещё, моя личная практика в области растениеводства.
Я, не очень давно, занимался выгонкой тюльпанов к 8 марта.
Но к Новому году, в советское время, совершенно не было цветов, поэтому я стал пробовать получить цветы тюльпанов к этому сроку и, никак не получалось, тюльпаны зацветали только к Рождеству, в январе. Вносить рано в тёплое помещение с искусственным светом, тюльпаны в ящиках, было бесполезно, т.к. луковицы в подвале должны были пройти своеобразную стратификацию, и если занести раньше 1-го декабря, то выросшие цветки было «слепыми», без соцветий. Что только я не пробовал: пробовал поднимать температуру выше +18 С, не помогло, пробовал искусственный свет круглосуточно не выключать, тоже не помогло. Тогда, начиная с первого декабря, я стал продолжительность освещения увеличивать каждый день на 10 минут и, о чудо, тюльпаны начали расцветать к 25 декабря, а полное цветение было уже 29 декабря!!
Вот Вам и Адам Смит!
Не наука, а практика всё показывает, и лишь потом это можно научно обосновать, исходя только из опыта, как писал Пушкин А.С. – «И
опыт, сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг, и случай, бог изобретатель!»
Поэтому не САТ основной источник вызревания винограда, а свет, что и доказывают наши северяне! Быстрое увеличение продолжительности дня, по 5 минут в сутки, весной, побуждают виноград быстрее зацветать, а быстрое уменьшение светового дня в конце лета и осенью, побуждают виноград быстрее вызревать и готовиться к зиме. Забота о будущем потомстве, свойственна не только животным, но и растениям, чтобы вовремя вызрели их семена (ягоды винограда).
И пора заканчивать не информационные посты, типа: держи вора!
По русской пословице тот, кто постоянно об этом кричит, тот сам…
Моё прошлое, тюльпанное поле (10 соток) и моя дочь.
Это фото нашим женщинам-виноградарям к 8 марта!!!