У меня тоже Изабелла и Кобер, Эйнсет и другие американцы в середине мая иногда зацветали
Весна каждый год разная!!!!
2009 год - 4 июня
.....................
2013- 17 мая...............
Заметил, что частенько цветение шиповника совпадает с цветением винограда.
Вопрос не корректный, если не сказать глупый!- для этого нужно вести ежегодный фенологический календарь наблюдений по сортам. То что у вас американцы в какой-то год зацвели в середине мая, не означает, что это происходит каждый год, так что сказки про ежегодное цветение в середине мая так и останутся сказками для новичков.
Американцы, Фронтеньяк и Вандаль Клише, появились у меня лишь 4 года назад, лично я предпочитаю только французские сорта, на них и ориентируюсь).
Я раньше дружил очно (теперь реже) с Владимиром Владимировичем Лиховским, научный сотрудник НИИВиВ Магарач.
Там, на коллекционном участке Магарач, под Вилино, виноградник зацветает во второй половине июня, когда в Воронеже виноград уже крупнее гороха, и не только у меня (фото я выкладывал).
Далее, на севере Краснодарского края, виноград зацветает в начале июня.
В Ростовской и Белгородской области, в конце мая - начале июня.
В Воронежской области, с середине мая.
А далее, начиная с Липецкой области и до Москвы, всё наоборот, т.е. в Подмосковье виноград, как и в Крыму, зацветает в июне.
САТ, имеет небольшое значение.
Значение имеет долгота дня и, - быстрое увеличение продолжительности дня весной (по 5 минут за сутки) в центральной России.
Посмотрите долготу дня весной в Сочи, и в Воронеже (см. графики июнь, май, ниже):
https://pogoda.turtella.ru/Russia/Sochi/sun/ http://timewek.ru/citysun.php?sID=36&sMOD=1&mID=5 Когда в Сочи долгота дня, в середине
июня, 15:00 часов, то в середине
мая, в Воронеже: 15:
35!!!
А увеличение продолжительности дня в апреле - начале мая в Воронеже: по 5 минут в сутки, а в Сочи 1 минута.
В этом году на югах задержка, даже Италию недавно завалило снегом, и в нашем Сочи тоже был снег.
Поэтому только теперь виноградник там (Сочи) начинает свою вегетацию (сегодняшняя информация от нашего сочинского виноградаря Новохатко Сергея Валентиновича, ник: Угрюмый).
Не надо ориентироваться на 2017 год, такое бывает один раз в 20 лет, когда в середине мая, у меня, было -3-4 С.
У других воронежцев, даже до -7 С!
Да, цветение нарушилось, и многие лозы и завязи отвалились, но буквально через неделю всё отросло по новой, зацвело, и урожай совершенно не пострадал (не уменьшился), и так-же вызрел в конце августа-начале сентября, что для меня сенсация.
Зачем советовать сорта для региона, где ты не проживаешь сам? Это просто не этично. Пиши для Воронежской области. Для Подмосковья Фиолетовый ранний, Данко из Крыма? Абсурд. Зачем обманывать людей? А сделано это всё с одной единственной целью - как можно больше продавать черенков сортов, которые не пригодны для Подмосковья, но увидев название ролика, автор надеется, что виноградари-новички Подмосковья и Санкт-Петербурга кинутся скупать черенки.
Не представляю себе среднепоздний крымский сорт Данко, растущий в Петербурге...
Я его выкинул из-за хронического не вызревания. А что будет в более северных регионах догадаться совсем не трудно.
Тебе в Ютубе верно написали в комменте:
Владимир, не сокращал этот твой пост.
Скинь мне пожалуйста на эл. адрес, где
это про меня написано в Ютубе, т.к. я там никогда не смотрю кто-что пишет, т.к. там читают Ютуб только новички и, кого я там обманул?!
Насчёт Данко и Регент, то действительно, на юге эти сорта средние, а в Подмосковье ранние.
Да, Данко у моего двоюродного брата в Питере полностью не вызревает и, т.к. этот сорт перегружается урожаем, то посоветовал ему уменьшить урожайность этого сорта в 2-3 раза, посмотрим, что будет!
Владимир, возможно (скорее всего) Данко у тебя, пересорт?!
У меня Данко от 2-х виноградарей, Лиховской В.В. и Пышьев Александр (Саня).
Это супер сорт, совершенно не болеет, полностью вызревает в августе, что и показывал на моём видео.
(микро-виноделие этого сорта, в прошлом сезоне, просто удивило своим качеством и типичностью французского Каберне, поэтому этот сорт, для себя, усиленно размножаю)
Уже растут 6 кустов, и в этом году планирую подсадить ещё 10-ть!
Это сорт будущего, к тому-же, не подвержен филлоксере!!!
Белгородская и Ростовская области, уже зоны заражения филлоксерой, поэтому возможно в будущем, и придётся полностью перейти на этот уникальный сорт (Данко)!
Коллеги виноградари, Вы посмотрели видео: "Ранние сорта для Подмосковья", а теперь посмотрите "Ранние сорта для севера" (середина августа!):
https://www.youtube.com/watch?v=OpCs0Z4mS6o&feature=youtu.be