Михаил, не обижайся, но ты сам иногда провоцируешь своим напором и менторностью некоторых своих коллег на ответную реакцию...
Пиши книгу, будем ждать ее с нетерпением. Не забудь в ней раскрыть свои секреты получения раннего урожая, борьбы с болезнями винограда, про вино тоже.
С уважением, Виктор.
Виктор, согласен!!
Но когда, кто-то, кому-то возражает (типа: ты сказочник и фантазёр), то должен привести свои практические контр аргументы, а если этого нет, то это обыкновенная клевета!
Насчёт книги, она давно есть.
Хоть она немного устарела, т.к. моя практика и различные официальные обучения виноградарству и виноделию, намного увеличились.
Но книга показывает, что такое виноград и для чего он нужен (для увеличения размера, нажмите кнопу" Во весь экран", в правом верхнем углу):
https://cloud.mail.ru/public/E4dk/GuqvKE8e3 Сам то Михаил, когда мне последний раз спасибки ставил?
Игорь, в связи с семейной трагедией, я только сейчас, постепенно начинаю возвращаться на форум!
Михаил Акованцев, здравствуйте. Пока еще на дворе зима... прошу развернуто ответить на вопрос - достигнут ли фенольной зрелости в моей и в других таких же северных зонах сорта винограда из классики или их близкие известные среди виноделов клоны или их дети ( F1). особенно интересуют сорта для красного вина.
...какие сорта Вы можете предложить, исходя из Вашей практики?
...поподробнее и побольше информации об этих сортах. Перечислите - какие белые технари стоит выращивать плюс столовые сорта и кишмиши. Может и другие виноградари с северным опытом захотят подключится со своими предложениями подходящих сортов винограда . С уважением, Евгений.
Евгений, вот довольно ранние сорта для Подмосковья: Барон, Каберне Кортис, Фронтеньяк, Хасанский сладкий, Маркетт. Из наших П-26, П-33, Экспресс ранний. Из белых, Вандаль Клише (Канада), из наших, Кристалл (липецкий клон), Мускат троицкий (более ранний клон от Мускат устойчивый).
Но посадочный материал у меня уже закончился. Немного есть лишь П-26, Вандаль Клише, Фронтеньяк, Кристалл.