Всё верно!
Для наших любителей, всё разрешено.
Каждый определяет, что ему лучше.
Сколько раз я говорил Алексею Александровичу, что технология выращивания столового и винного винограда, это совершенно разные вещи!
Это известно всем, кроме агронома Алексея?!
Я стараюсь всем виноградарям давать технологию промышленного виноградарства!!
Каждый начинающий виноградарь начинает со столового винограда, потом начинает сажать и сладкий винный, и лишь потом начинает присматриваться, а как это во Франции, Италии, Чили, Австралии, Новой Зеландии проходит промышленное виноградарство!
Я немного удивляюсь, почему Алексей Александрович "застрял" только на столовом винограде и берёт пример не с классического виноградарства, а с виноградарей-любителей, как Беликова и Сидоряка?!
Но и у нас постепенно начинаю понимать, что надо брать давно опробованные технологии виноградарства, и не изобретать свой одноколёсный "велосипед".
Поэтому, по закону Краснодарского аппелласьона, теперь запрещено сажать промышленные посадки лабруски (Изабеллы).
Берите пример с Франции (см. фото), как раз такая технологичная посадка и формировка, наиболее подойдут для виноградарей Севера.
Михаил, вечно ты меня заставляешь поднимать досье ))))))))))))))) пришлось напрячься ради тебя и поискать. Вот эта дама из Франции и её
пост о навозеAlex777ALEX
расскажите грустную историю почему во Франции, в частности в провинции Шампань, запретили использование навоза?!
Lavandin
Честно? Впервые слышу, пойду поищу. У меня конролер был в сентябре, я спрашивала про навоз, так как мой фермер (который мне навоз привозит) не имеет сертификата... Он мне ничего такого грусного не заявлял. (слава богу)
Распределение навоза было всегда под строгими правилами ( на счет водоемов), в регионе Шампань, много виноградников под сильным наклоном, там я знаю запрещенно, для этого есть свои причины (опять же защита воды)... другого я ничего не вижу.
--------------------
А знаешь почему Михаил органику вносят? потому что ты не агроном! и не знаешь, что гумус надо восстанавливать )))))))))))))) другой вопрос сколько вносить, как и когда
и ещё, только ради тебя Михаил
ссылка1Во Франции в последние годы практикуется подкормка жидкими удобрениями в углубления, сделанные железным ломом, по 5 углублений вокруг каждого виноградного куста на глубину 40 см. В каждое углубление вносится 180 см3 раствора, содержащего 33 г калийной селитры на 1 л воды, после чего землю около углубления приминают ногой.
ссылка2Технологии экологического производства
Наблюдение за каждым участком виноградников помогает определить, сколько нужно органических удобрений, сколько нужно ухода за лозами и за созревшим виноградом, как надо регулировать урожайность. Затем все действия запоминаются программой трассирования по каждому участку.
О процессе удобрения земель стоит поговорить отдельно. Если козий навоз, который кладут зимой - классический вариант для экологического сельского хозяйства, свиной навоз использует гораздо меньше...