В этом году, немного заразившись виноделием, решил я, учитывая то, что этого добра (меда) хватает, попробовать сделать медовое вино.. До этого времени я несколько раз делал медовуху, которую в последствии перегонял на самогонном аппарате и потом настаивал на дубе..
Первый опыт изготовления что то похожего на медовое вино у меня был три года назад.. Тогда вместо дрожжей я использовал ягоды малины.. В общем получилось чем то похожее на медовое пиво.
Нашел я в интернете рецепт приготовления медового вина от 1906 года и решил делать напиток по нему.. Взял 1 часть меда и растворил его в 3 частях воды, затем, замерив уровень жидкости, поставил сыту на газ.. Кипятил сыту около часа, пока на поверхности не перестала появляться пена.. пену во время кипения нужно убирать.. Затем добавил до замеренного уровня воды.. прокипятил 10 минут и выключил. Содержание сахара, согласно виномеру, составило 23-24%.
Бродить поставил 2-го декабря.. воспользовался обычными, простыми винными дрожжами.. Брожение длилось где то 14 дней и проходило тихо, не так как у виноградного сусла..
18-го декабря перелил в другую емкость..
Сегодня мое вино имело уже другой вид..
Банки стояли в комнате и осветление проходило при комнатной температуре.. Произвел замеры виномером - спирт 11-12%, сахар 1-2% и убрал в погреб, где температура 2-3 градуса... Дня через 4 загляну и посмотрю - как там обстоят дела..