• 19 Сентября 2024, 14:12:58

Автор Тема: Медовое вино  (Прочитано 16644 раз)

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4393
  • Рейтинг: 4405
  • юг Удмуртии
Медовое вино
« : 20 Декабря 2016, 21:33:36 »
С давних времен люди изготавливают алкогольные напитки, в качестве сырья которых используют виноград, плоды, ягоды. Изготовлением медового вина на Руси занимались те, кто проживал в таких районах, где природные условия не располагали к выращиванию винограда и плодово-ягодных культур.
Предлагаю в этой теме делится рецептами и технологией изготовления медового вина.
С уважением, Александр!

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9735
  • Рейтинг: 9746
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
Re: Медовое вино
« Ответ #1 : 21 Декабря 2016, 05:29:25 »
    Медовое вино и медовуха - одно и тоже? Или это разные напитки? :az:
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #2 : 21 Декабря 2016, 08:53:51 »
    Медовое вино и медовуха - одно и тоже? Или это разные напитки? :az:
Не знаю, как в других регионах, но у нас медовуха это брага.. Изготавливается она не из откаченного меда, а из срезки, а так же из сладкой воды, которая образуется в результате перетопки пчеловодных рамок на воск.
С уважением, Александр!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72527
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #3 : 21 Декабря 2016, 10:01:11 »
Не знаю, как в других регионах, но у нас медовуха это брага..
Совершенно верно! Медовуха - жуткий напиток, изготавливают его при помощи хлебных дрожжей, и запах этих дрожжей остается в медовухе. Как-то у продавцов меда купил литровую бутылку, и всю вылил в унитаз, настолько она неприятная на вкус оказалась. Но медом пахнет хорошо. Прочитал в интернете, оказывается, медовуху действительно готовили на хлебных дрожжах.  По идее, нужно сбраживать на винных дрожжах, и весь процесс должен идти как у вина, тогда это должен быть очень вкусный напиток.

С уважением, Владимир

Оффлайн storojh

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1723
  • -Получено: 1830
  • Рейтинг: 1834
  • Краснодарский край
« Ответ #4 : 21 Декабря 2016, 11:59:43 »
Возможно чуть не по теме-пару лет назад освобождал 10л. бутыль от вина и перелил в 3х.л. банку из под меда. Мед оставался только на стенках банки. Где-то через месяц достал это вино. Вино стало кристально чистым, а аромат не передать словами. Попытки повторить не получаются, или мед такой особенный, или вино, до сих пор не пойму.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #5 : 21 Декабря 2016, 17:06:37 »
В этом году, немного заразившись виноделием, решил я, учитывая то, что этого добра (меда) хватает, попробовать сделать медовое вино.. До этого времени я несколько раз делал медовуху, которую в последствии перегонял на самогонном аппарате и потом настаивал на дубе..
Первый опыт изготовления что то похожего на медовое вино у меня был три года назад.. Тогда вместо дрожжей я использовал ягоды малины.. В общем получилось чем то похожее на медовое пиво.
Нашел я в интернете рецепт приготовления медового вина от 1906 года и решил делать напиток по нему.. Взял 1 часть меда и растворил его в 3 частях воды, затем, замерив уровень жидкости, поставил сыту на газ.. Кипятил сыту около часа, пока на поверхности не перестала появляться пена.. пену во время кипения нужно убирать.. Затем добавил до замеренного уровня воды.. прокипятил 10 минут и выключил. Содержание сахара, согласно виномеру, составило 23-24%.
Бродить поставил 2-го декабря.. воспользовался обычными, простыми винными дрожжами.. Брожение длилось где то 14 дней и проходило тихо, не так как у виноградного сусла..
18-го декабря перелил в другую емкость..

Сегодня мое вино имело уже другой вид..

Банки стояли в комнате и осветление проходило при комнатной температуре.. Произвел замеры виномером - спирт 11-12%, сахар 1-2% и убрал в погреб, где температура 2-3 градуса... Дня через 4 загляну и посмотрю - как там обстоят дела..
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #6 : 31 Января 2017, 10:02:48 »
Хотелось бы немного рассказать о своем медовом вине..
На 6-ое января оно имело вот такой вид -

7-го января была первая дегустация.. Все кто пробовал - никто не определил, что изготовлено из меда.. Все, как один, заявили, что вино из винограда.. Неделю назад угостил одного знакомого бутылочкой медового вина - из чего вино изготовлено от него скрыл. На днях сообщил мне, что его супруга распознала в этом вине брют. Лично я брют никогда не пробовал, поэтому ничего по этому поводу сказать не могу..
На сегодняшний день мое медовое вино выглядит так -

Посмотрим, что будет дальше...
С уважением, Александр!

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2957
  • -Получено: 2689
  • Рейтинг: 2692
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #7 : 31 Января 2017, 13:13:52 »
Рецепт интересный. В инете наткнулся на рецепт медового вина холодным способом, без кипячения. А какие дрожжи лучше использовать (например из  Лалвинов)? Кто как мыслит?

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #8 : 31 Января 2017, 14:30:54 »
Пока на дворе зима и заняться особо не чем.. можно и поэкспериментировать.
28 января поставил на брожение холодным способом.. содержание сахара, согласно виномеру, 25%

Дрожжи применил вот такие -

30 января поставил на брожение горячим способом, т.е. мед сварил, как рассказано в начале темы.. Содержание сахара составило 24%. В одну емкость добавил лимон из расчета 200 гр. лимона на 10 литров жидкости.

Дрожжи использовал такие же - Red Star Cote des Blancs.
И вот тут уже была видна разница.. Если при холодном способе брожение началось практически сразу с небольшим выделением пены, то при горячем способе брожение отсутствовало 18 часов. По прошествии этого времени я нагрел в тазу воду (температуру воды не замерял, но рука свободно терпит) и поставил в воду одну емкость. Брожение началось в течении 10 минут. То же самое я проделал и со второй емкостью и так же брожение началось в течении 10 минут. А вот с емкостью с лимоном результат 0 и брожения нет до сих пор..
С уважением, Александр!

Оффлайн Алексей Ш.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3789
  • -Получено: 5268
  • Рейтинг: 5271
  • Приморский край
« Ответ #9 : 31 Января 2017, 15:12:18 »
А как в готовом вине с кислотностью/тельностью?

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #10 : 31 Января 2017, 16:09:15 »
А как в готовом вине с кислотностью/тельностью?
К сожалению я не большой знаток вкусовых и т.д. и т.п. качеств вин.. Могу лишь сказать, что вино получилось легким, ну, а кислотность, мне  кажется, на уровне белых сухих вин.
С уважением, Александр!

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10288
  • Рейтинг: 10294
  • север Удмуртии, Дебесский район
« Ответ #11 : 31 Января 2017, 19:24:54 »
Если при холодном способе брожение началось практически сразу с небольшим выделением пены, то при горячем способе брожение отсутствовало 18 часов. По прошествии этого времени я нагрел в тазу воду (температуру воды не замерял, но рука свободно терпит) и поставил в воду одну емкость. Брожение началось в течении 10 минут. То же самое я проделал и со второй емкостью и так же брожение началось в течении 10 минут. А вот с емкостью с лимоном результат 0 и брожения нет до сих пор..

Я горжусь, что у меня есть такой земляк, любознательный, деятельный, умный, и просто общительный молодой человек.
Саша, развивай эту тему, выкладывай свои наблюдения и результаты, коллеги пчеловоды я думаю поддержат.
Лично я , даже не зная тонкости виноделия, а чисто интуитивно, в свое первое вино (виноградное сусло) добавил  вместо сахара мед ( шаптализация) , и как  теперь понимаю, сделал это правильно.
Вообще мед для северного виноградарства, это палка- выручалка, в плане виноделия конечно
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #12 : 31 Января 2017, 20:36:18 »
Я горжусь, что у меня есть такой земляк, любознательный, деятельный, умный, и просто общительный молодой человек.
Александр Геннадьевич, полностью поддерживаю Ваши слова!  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8664
  • Рейтинг: 8669
  • Нижний Новгород
« Ответ #13 : 01 Февраля 2017, 10:50:01 »
освобождал 10л. бутыль от вина и перелил в 3х.л. банку из под меда. Мед оставался только на стенках банки.
В этом году сделал примерно тоже самое. Красного вина получилось около 8 литров, мёда было около литра. Разницы не заметил, послаще получилось чуть. В Новый год вино с медом закончилось. Двум своим приятелям подарил к празднику по литру, один сказал, что ушло на ура, второй молчит пока. Специальных исследований не проводил, дождемся результатов Александра Зеленина.
С уважением, Александр.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #14 : 04 Февраля 2017, 09:28:49 »
В этом году, немного заразившись виноделием, решил я, учитывая то, что этого добра (меда) хватает, попробовать сделать медовое вино..
Умеете Вы Александр людей заражать! Нашлась 3-х литровая банка лишнего мёда. Решил сделать 10-литровую бутыль холодным брожением и из остатков - сварить сыту и забродить. Сахаристость сусла сделал 24 (проверял рефрактометром).  Дрожжи применил лалвин 1116, разбродил их как положено до 1л. Чтобы поднять кислотность сусла выжал лимоны (пропорция - примерно 1 лимон на литр сусла), а цедру лимона пустил для изготовления женского напитка - лимончелла. Почти безотходное производство.  Бродить в 10 - литровой бутыли начало почти сразу, остальные на следующий день завелись. Теперь только ждать.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 04 Февраля 2017, 10:12:41 »
Чтобы поднять кислотность сусла выжал лимоны
Купите в Питере винной кислоты, она недорогая. Вместо хозяйственных перчаток лучше будет использовать стерильные медицинские.
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #16 : 04 Февраля 2017, 12:23:53 »
Чтобы поднять кислотность сусла выжал лимоны
Мои дрожжи в емкости с лимоном так и не забродили. Сделал новую разводку дрожжей - безрезультатно. Чтобы не выливать сыту в раковину пришлось использовать обычные дрожжи для выпечки... с ними процесс пошел.
С уважением, Александр!

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #17 : 04 Февраля 2017, 17:40:24 »
Купите в Питере винной кислоты, она недорогая. Вместо хозяйственных перчаток лучше будет использовать стерильные медицинские.
За наводку на винные дрожжи спасибо. Напиток понравится, в следующий раз обязательно куплю. Перчатки покупал в аптеке.

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #18 : 04 Февраля 2017, 17:45:16 »
Мои дрожжи в емкости с лимоном так и не забродили. Сделал новую разводку дрожжей - безрезультатно. Чтобы не выливать сыту в раковину пришлось использовать обычные дрожжи для выпечки... с ними процесс пошел.    
Для раводки дрожжей лалвин 1116 использовал подкормку для дрожжей АКТИФЕРМ. Может поэтому сразу завелись.

• Ветеран
  • Спасибо
  • юг Удмуртии
« Ответ #19 : 04 Февраля 2017, 18:51:15 »
Может поэтому сразу завелись.
Я только в одну емкость добавлял лимон - нарезал на дольки и блендером измельчил вместе с цедрой. Может моим дрожжам наоборот не нравится кислая среда - всплыли к верху какими то хлопьями.. Эти хлопья напомнили мне находившийся долгое время в воде мякиш хлеба. В остальных емкостях брожение идет полным ходом..
С уважением, Александр!