• 26 Июня 2026, 23:18:34

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
10 (43.5%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
8 (34.8%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (13%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (8.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 23

Автор Тема: Дружба  (Прочитано 34646 раз)

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
Re: Дружба
« Ответ #20 : 17 Ноября 2014, 07:43:14 »
Расширился до 6 кустов Дружбы, подсадив еще 2. Мускат в вине сильный много не выпьешь, а  в купажах, идеал вкуса можно наделать :ah:
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 358
  • -Получено: 454
  • Рейтинг: 456
  • Батайск, Ростовская обл.
« Ответ #21 : 28 Ноября 2014, 19:59:10 »
В этом году сделал моно вино из Дружбы на ЧКД Пастор Ред. Вчера сняли пробу.  :bq: Очень понравилось, но во вкусе присутствуют явные яблочные тона.  На дикарях такого не было.  Мускат тоже есть, но слабый.  Прошу знатоков высказать своё мнение по поводу яблочной ароматики.

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #22 : 28 Ноября 2014, 21:35:27 »
В этом году сделал моно вино из Дружбы на ЧКД Пастор Ред. Вчера сняли пробу.  :bq: Очень понравилось, но во вкусе присутствуют явные яблочные тона.  На дикарях такого не было.  Мускат тоже есть, но слабый.  Прошу знатоков высказать своё мнение по поводу яблочной ароматики.

С уважением, Батайчанин.
А как ты делал? мускаты обычно спиртуют по магарача
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Гутов Сергей

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 15983
  • -Получено: 22735
  • Рейтинг: 22870
  • Алма-Ата
« Ответ #23 : 29 Ноября 2014, 10:30:58 »
но во вкусе присутствуют явные яблочные тона.  На дикарях такого не было.
Чтобы убедиться в данном эффекте, надо ещё раз сделать на этих же дрожжах. Если всё повторится, значит да, влияние дрожжей. Если нет, значит миллезиум такой (миллезиум - удачное сочетание факторов, приведшее к созданию вина)

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #24 : 29 Ноября 2014, 20:00:32 »
А как ты делал? мускаты обычно спиртуют по магарача

Дружбы у меня немного, - три куста - хватило только на 40-ка литровую флягу, надавил примерно 2/3 фляги,вечером поставил на брожение вместе с мезгой, влил дрожжи которые приготовил утром на той же Дружбе в трех литровой банке. Брожение пошло сразу же, бродило бурно три дня, потом начало стихать, попробовал - сахара практически не осталось. Перелил "вино" в трёхлитровые банки, - вышло четыре банки, - и поставил их в холодильник. Выжимки прессовать поленился, выбросил на компост.  Понимаю, что всё сделал неправильно, я ещё тот винодел, но всем домашним понравилось.  На следующий год попробую повторить.

С уважением, Батайчанин.

P.S. В прошлом году пробовал спиртовать, сын был в восторге, а мне не понравилось.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #25 : 29 Ноября 2014, 21:35:51 »

P.S. В прошлом году пробовал спиртовать, сын был в восторге, а мне не понравилось.
Как спиртовал? сразу или  в несколько приемов? Почему тебе не понравилось? Я много мускатного не выпью, его хорошо потом с другими винами смешивать, чтобы сахар и мускат в конечном продукте уже был по вкусу, тогда застолье долгое   :ag: :ag: :ag:
С уважением, Алексей

Оффлайн Батайчанин

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #26 : 30 Ноября 2014, 22:04:39 »
Как спиртовал? сразу или  в несколько приемов? Почему тебе не понравилось? Я много мускатного не выпью, его хорошо потом с другими винами смешивать, чтобы сахар и мускат в конечном продукте уже был по вкусу, тогда застолье долгое   :ag: :ag: :ag:

Спиртовал в один приём. А почему не понравилось, даже не могу обьяснить, ну не моё и только. Резкое какое-то и грубое. Это как с пивом, кто-то пьёт нефильтрованное, а мне не нравится и всё.

С уважением, Батайчанин.
С уважением, Михаил.

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #27 : 30 Ноября 2014, 22:15:45 »
Я в позапрошлом году тоже спиртовал ЦМ и тоже внес весь спирт сразу, не понравилось. Как пишет предыдущий автор какое-то резкое и вроде спирт не выпирает, но не то. Ему бы отстояться с годик может потом и лучше стало бы, но закончилось.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #28 : 01 Марта 2015, 22:58:42 »
Подскажите насколько устойчива Дружба к грибным болезням? Без обработок ее можно выращивать, к примеру как Изабеллу?

Ответ - в теме Цитронный Магарача. Однотипные сообщения не обязательно писать. Можно спросить в теме Борьбы с болезнями сразу про все интересующие сорта.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #29 : 12 Марта 2015, 17:03:32 »
Здравствуйте .
В своей коллекции фотоснимков нашла листы и коронки универсального сорта Дружба . Может быть кому-нибудь пригодится для идентификации :

Оффлайн Евгений Бочко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 812
  • Рейтинг: 813
  • Украина. г.Днепродзержинск
« Ответ #30 : 12 Марта 2015, 21:52:23 »
В своей коллекции фотоснимков нашла листы и коронки универсального сорта Дружба
На моей Дружбе хорошая сила роста. Самое привилегированное место на участке. Вот такой лист и коронка.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2803
  • -Получено: 1661
  • Рейтинг: 1684
  • Алма-ата
« Ответ #31 : 01 Мая 2015, 19:17:51 »
Добрый вечер! Дружба радует хорошим ростом.
Вот такая она сейчас .

Оффлайн Андрюха

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3417
  • -Получено: 1002
  • Рейтинг: 1006
  • Ростов на Дону
« Ответ #32 : 31 Мая 2015, 18:20:23 »
Поверил в в описание про средний рост Дружбы,шпалеры выделил 3 - 3,5 метра, кусту третий год оставил 14 побегов , почти на каждом побеге было по четыре кисточки, оставил по 2 на побег при нормировке , а теперь жалею надо было больше оставлять. Перед цветением некоторые побеги уже достигли последней проволоки т.е. уже около 2 метров, как только начнёт цвести буду чеканить после 5-6 листа и буду наваривать на столбы крылья для большего роста длины побегов, ещё думаю пройти в начале цветения "медком" , а в конце цветения завязью для лучшего опыления,как то же надо тормозить эту "зверюгу".На данный момент с моей Дружбой конкурирует только Цитронный Магарача привитый на Бако (тоже третий год, но нагрузка в два раза больше, отстаёт где то на 20-30 см. в среднем на побег)! С удовольствием "выслушаю" советы для моего случая.
С уважением Андрей!

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #33 : 01 Июня 2015, 14:39:34 »
Ради науки, обработал два соцветия ГК3.
Не обработанные  выглядят лучше......

Оффлайн Олег Непомнящих

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 784
  • Рейтинг: 784
  • Алма-ата
« Ответ #34 : 03 Июня 2015, 12:05:23 »
А у меня Дружба после высадки на участок через три недели сбросила росток. Анюта, Ксения погибли так же. Сажал укорененный черенок, единственный. Очень жаль. Буду пробовать еще, только год потерял, жалко. Черенок накрыл обрезанной пэт бутылкой, переодически поливаю теплой водой с бочки, не теряю надежды.

Оффлайн алексей 48

• Постоялец
  • Спасибо
  • Алма-ата
« Ответ #35 : 09 Июня 2015, 21:09:44 »
Дружба показывает хороший рост. Думаю, на следующий год добавить кустик.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #36 : 19 Августа 2015, 10:31:30 »
Подскажите можно затянуть созревание Дружбы на середину октября или конец октября? :bu:

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #37 : 19 Августа 2015, 10:58:32 »
можно затянуть созревание Дружбы на середину октября или конец октября?
Можно, если перегрузить. Но это в наших условиях. На юге навряд ли. Посадите типо Буковинку, и будет вам счастье.))
С уважением, Владимир

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #38 : 19 Августа 2015, 11:06:47 »
Можно, если перегрузить. Но это в наших условиях. На юге навряд ли. Посадите типо Буковинку, и будет вам счастье.))
У меня есть ХЗЧ типа Буковинки, на вкус виноград сладкий с сильнейшим запахом меда и мандарино-лимонного вкуса. Ни кто не смог определить сорт :) Вино получается очень вкусное!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #39 : 19 Августа 2015, 11:54:05 »
У меня есть ХЗЧ типа Буковинки
Это не Буковинка, у Буковинки легкий мускатный аромат. Отклонились от темы.
У меня есть ХЗЧ типа Буковинки, на вкус виноград сладкий с сильнейшим запахом меда и мандарино-лимонного вкуса. Ни кто не смог определить сорт
Тот, который ФЖТЦ? Это не Буковинка, а столовый сорт, т.к. ягода крупная. И Буковинка обоеполая. Типа Буковинки - это слишком громко сказано.
С уважением, Владимир