• 24 Июня 2026, 16:10:24

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
10 (43.5%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
8 (34.8%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
3 (13%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
2 (8.7%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 23

Автор Тема: Дружба  (Прочитано 34639 раз)

Оффлайн бяхонт

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 163
  • -Получено: 276
  • Рейтинг: 277
Re: Дружба
« Ответ #100 : 02 Ноября 2019, 18:24:54 »
Всем коллегам здоровья. Спорить не буду : Дружба - хороший виноград, но... со временем приходишь к выводу, что для виноделия (во всяком случае на "югах") он не "айс"
Никак люди не могут понять, что есть сорта для севера и для юга. Дружба и Каберне кортис , например, для севера. Нет, сажают, на юге , а потом плюются - какой плохой сорт! Так сначала поинтересуйся для какой зоны создавался сорт.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4511
  • -Получено: 3457
  • Рейтинг: 3462
  • Крым Симф. район , северный склон Чатыр дага.
« Ответ #101 : 02 Ноября 2019, 18:43:51 »
Никак люди не могут понять, что есть сорта для севера и для юга. Дружба и Каберне кортис
Если не трудно , киньте ссылку на тему где это обсуждается. Интересно как раз.
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   
  С уважением ко всем форумчанам Василий.

Оффлайн Вячеслав56

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 620
  • -Получено: 1506
  • Рейтинг: 1507
  • Тамбов
« Ответ #102 : 18 Января 2020, 16:19:18 »
В этом году буду делать сухое, и на практике узнать надолго ли сохранится мускат в сухом вине.

Здравствуйте, Евгений!
В сухом вине из моей Дружбы мускат сохраняется не меньше года. А из сухого Цитронного Магарача уже через полгода уходит...
С уважением, Вячеслав.
Каталог удалён администрацией

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4414
  • -Получено: 2261
  • Рейтинг: 2263
  • Ростов на Дону
« Ответ #103 : 18 Января 2020, 17:09:05 »
Вино сухое из Дружбы уже укупорил по бутылкам. Собираюсь привезти его на фестиваль в Переясловскую на пробу. И дома оставлю несколько бутылок на выдержку, через год ещё продигустируем. Вино с выраженным мускатом и ещё что-то цветочное в аромате. По другим показателям, будет возможность оценить коллегам.

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #104 : 16 Июня 2020, 12:10:14 »
Уважаемые Дружбоводы, наверное в начале задам вопрос тут, а потом уже в болезни-вредители подамся. Скажите, пожалуйста, фасциация или как там то умное слово, когда раздвоение побегов, у Дружбы это сортовая особенность или уже конкретная болезнь? Дело в том, что кусту Дружбы лет 6, из которых года 3 - почти ВСЕ! От 90% где то точно идут "расплющенные" в поперечнике и двоятся-троятся-пятирятся почти все    :ai:  И отсюда хреново зреют, как мне кажется, конечно еще болячки добавляют. Но это вирус и пора сжечь Дружбу? :bb:  Посадить новую, или для нее это в порядке вещей?
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 14726
  • -Получено: 22830
  • Рейтинг: 22868
  • Ст-ца Вёшенская Ростовская область
« Ответ #105 : 16 Июня 2020, 12:13:41 »
Уважаемые Дружбоводы, наверное в начале задам вопрос тут, а потом уже в болезни-вредители подамся. Скажите, пожалуйста, фасциация или как там то умное слово, когда раздвоение побегов, у Дружбы это сортовая особенность или уже конкретная болезнь? Дело в том, что кусту Дружбы лет 6, из которых года 3 - почти ВСЕ! От 90% где то точно идут "расплющенные" в поперечнике и двоятся-троятся-пятирятся почти все    :ai:  И отсюда хреново зреют, как мне кажется, конечно еще болячки добавляют. Но это вирус и пора сжечь Дружбу? :bb:  Посадить новую, или для нее это в порядке вещей?
Обычно, это от избытка азота происходит. Я такого массового явления не видел, бывает пара побегов на разных сортах.
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Внук Мичурина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1745
  • -Получено: 1924
  • Рейтинг: 1928
  • Мичуринск-Михнево (Моск. обл.)
« Ответ #106 : 16 Июня 2020, 12:36:48 »
Обычно, это от избытка азота происходит
Алексей, да вот в том и дело, что там место, где растет самая плохая почва на участке, и никаких от слова совсем удобрений и подкормок я не давал вообще. Единственное, после неукрытой зимы прошлый год "обнулился" отбивал- от корня, в этот год почти такая же картина. Но все побеги, которые "отбили" от корня - все плюшки. И что делать не знаю.
С уважением,
Александр Солопов

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #107 : 16 Июня 2020, 12:41:43 »
Алексей, да вот в том и дело, что там место, где растет самая плохая почва на участке, и никаких от слова совсем удобрений и подкормок я не давал вообще. Единственное, после неукрытой зимы прошлый год "обнулился" отбивал- от корня, в этот год почти такая же картина. Но все побеги, которые "отбили" от корня - все плюшки. И что делать не знаю.
Есть сорта с избыточным ростом, гонит такой сорт жирующие побеги, они может и не плоские, но не зимуют. Я не знаю в вашей зоне это возможно. В таких случаях после двух листиков я прищипываю, после 2 или даже 3 лет борьбы с таким кустом, лезет очень много побегов снизу и они уже не жируют
Все что написано выше, является моим личным мнением и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.
С уважением, Алексей

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #108 : 11 Сентября 2020, 22:38:19 »
Дружба на сегодня такая, в принципе можно начинать есть, а я то думаю, что запаздывает с лозой, а у нее все до единого побеги имеют по 2 грозди. Это ещё не все грозди на фото вошли,

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 3060
  • -Получено: 2753
  • Рейтинг: 2756
  • г. Пенза. Дача 25 км от города Пенза.
« Ответ #109 : 12 Сентября 2020, 12:45:02 »
Моя Дружба в этом году не очень. Оставлял по 1-й грозди на побег, сахар в прошлые выходные был 12 БРИКС сейчас. Хотя в прошлом году шла на уровне Каберне Кортис, а у него 21 БРИКС. Вечером поеду на дачу, если сахар Дружба не набирает, придётся ещё гроздями пронормировать.

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #110 : 12 Сентября 2020, 21:36:06 »
Моя Дружба в этом году не очень. Оставлял по 1-й грозди на побег, сахар в прошлые выходные был 12 БРИКС сейчас.

Цитировать (выделенное)
г.Пенза
:ai:  :be: ... Попробуйте может заменить на форму 1-7-8-7 Дружба х Феникс    https://vinforum.ru/index.php?topic=2443.0  , правда это уже не универсал , но скорее технарь , зато несколько более устойчивый ко всему чем родитель. И зреет не намного позже , правда это зависит сколько сахара Вы хотите. Да и северный склон горы у меня не показатель сроков созревания , у меня начало цветения всего винограда примерно на месяц-пол месяца позже чем остальной юг России , а так же средняя полоса и север Украины.
 У меня правда данная форма с бактериальным раком на штамбе (единственный минус данного растения)  , поэтому я её не размножаю , безвирусную бы достать. У меня лоза вызревает на ней всегда заранее...
Ничего никогда сознательно не опрыскиваю , формы подвергаются естественному отсеву в конкретной местности. Если что то не вытянуло тягот и сдохло , то и фиг с ним , туда ему и дорога.   

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #111 : 14 Сентября 2020, 09:28:33 »
...сахар в прошлые выходные был 12 БРИКС...
За неделю до 15 подтянулась. Уже пробывать можно.

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1058
  • Рейтинг: 1059
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #112 : 14 Сентября 2020, 10:08:29 »
За неделю до 15 подтянулась. Уже пробывать можно.
Александр, а точно у Вас Дружба? Мы на одной с Вами широте, и Дружба с неделю как готова в качестве столового при очень большой нагрузке (80 гроздей). А в точности как у Вас график набора сахара у меня показывает Цитронный Магарача.
На фото Дружба (дата на снимке).

Онлайн Александр Зверев

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #113 : 14 Сентября 2020, 11:17:18 »
Александр, а точно у Вас Дружба?
Точно. Брал у нашего Митюряева, на него ещё никто не жаловался.

Онлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
« Ответ #114 : 14 Сентября 2020, 11:49:26 »
Дружба срезана на сухое вино 5 сентября. После дробления сок 20 brix.
С уважением, Николай

Оффлайн Tavr

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #115 : 14 Сентября 2020, 18:14:05 »
И зреет не намного позже
Яимел в виду в моих условиях что мои сроки созревания всегда отличаются от описаний. А 1-7-8-7 я начинаю объедать как правило с июля , но в июле он не вкусный , а если додержать до октября... хотя бы до начала , то слов нету. Вынужденно поправился что бы быть понятным , а то сообщение выше сумбурное и не точное.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #116 : 22 Сентября 2020, 21:06:24 »
Дружба, решил взвесить гроздь

Оффлайн Агрызков Алексей

• Модератор форума
  • Спасибо
« Ответ #117 : 23 Сентября 2020, 05:51:16 »
Знакомый  продавал на рынке, не зря она универсал.
С уважением, Алексей

Онлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1058
  • Рейтинг: 1059
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #118 : 23 Сентября 2020, 21:57:37 »
Дружба, решил взвесить гроздь
Вот и я сегодня сделал то же самое, когда резал виноград для детей/внуков. Сослепу и в спешке забыл взять в кадр весы-безмен, но помню, что довольно типичная гроздь потянула на 629 грамм. Так что средний вес гроздей явно не меньше 350...400 грамм.

Грозди (из-за оидиума) были осветлены где-то месяца полтора назад, и ягоды до краёв наполнены солнцем  :ay:

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #119 : 27 Сентября 2020, 17:11:20 »
Грозди (из-за оидиума) были осветлены где-то месяца полтора назад, и ягоды до краёв наполнены солнцем 
Какой то цвет неестественный, слишком желтый, задействована программа добавления цвета. Ну как бы там ни было, у меня в этом сезоне совсем не такие желтые, больше зеленые, слегка желтые.
Вы более южнее,  и тепла больше