Но хотелось бы услышать мнение и других форумчан...
Здравствуйте.
Антон , лучшего
"букваря" по селекции нет . Здесь даже рекомендованы пары родительские ...
Пробуйте , дерзайте сами... На ложечке ни кто из любителей-селекционеров Вам не преподнесёт свой личный опыт ...
Даже если кто-то и попытается досконально описать свою работу в этом направлении, то всё одно у Вас при выполнении абсолютно всех пунктов будут другие результаты , т.к. зависит селекционная работа от состояния Вашего виноградника, Ваших возможностей и климатических условий Вашего проживания, а это у нас с Вами никогда не совпадёт .
Да , я занималась селекцией и поверьте , что это далеко не совсем благодарное занятие . Мне знакомы многие современные селекционеры-любители и профессионалы с которыми я провела много-часовые беседы на тему селекции ... Одни подходят к своей работе с чисто научной стороны и из этого пока нет ярких результатов ( И.А. Кострикин не в счёт... это уже его последователи типа...) . Другим, кто не заморачивается научными вопросами , просто везёт и здесь нет объяснения ...
Создать виноградную ягоду квадратной формы с пупырышками на кожице не реально ... Это одно , что может меня лично вдохновить или удивить... Все остальные формы , цвета ягод уже есть . Сейчас из новинок идут сплошные аналоги ...Успевай только выбирать себе понравившиеся по сроку созревания ...
Для того , чтобы заниматься селекцией надо иметь виноградник с маточными кустами , хорошую отапливаемую теплицу , как минимум на 15 кв.метров и участок под сеянцы примерно в 50 соток , где потом можно из нескольких тысяч выбрать 5-7 (всего!) перспективных сеянцев в год.
От всей души желаю Вам удачи на этом поприще !