Здравствуйте .
Давно (2009 год ) в интернете опубликована открыто статья Ю.А. Буйненко по этому винограду :
О сортах, клонах и «чистоплотности».
Аферисты нас обманывают тогда, когда мы этого хотим сами и помогаем им.
Аксиома
Одна из гибридных форм В. Н. Крайнова, г. Новочеркасск Россия в течение двух лет плодоношения наблюдается и изучается на винограднике Ю. А. Буйненко, г. Луганск, Украина.
В период наблюдения гибридная форма показывает сильную ростовую энергетику, хорошую устойчивость к болезням (в условиях моей агротехники ни в прошлом году,ни до момента написания материала - 2 декады августа 2009 года пестицидами не обрабатывалась).
К другим достоинствам формы можно отнести устойчивость к растрескиванию ягод и способность к длительному сохранению товарных качеств винограда, не убранного с куста в период физиологической зрелости ягод (важно для любительского виноградника).
В прошлом году оставленный фрагмент грозди довисел до морозов.
Форма показала и другую ценную особенность по окраске ягод. У цветных сортов после полного созревания, как правило, интенсивность окраски ягод меняется не в лучшую сторону.
Ягоды розовых сортов становятся темно-красными с грязными оттенками, красные сорта могут стать темно бордовыми или даже фиолетовыми.
Эта же форма до морозов сохранила розовый цвет.
Улучшенные качества проявляются у сорта, который в этом году созрел одновременно или на пару дней раньше Первозванного (эти формы привиты на одном кусте).
При этом, несмотря на такой ранний срок созревания и очень крупные ягоды (больше 4 см длины), сахаронакопление и гармоничность вкуса ягод у формы хорошие.
К особо ярким изменениям гибридной формы, проявившихся в период наблюдения, является исключительная красота грозди.
Эффектность зрительного восприятия во многом определяется большими удлиненными ягодами, основной фон окраски которых по настоящему янтарный (без зелени)и одновременно тремя вариантами расцветки ягод,что создает цветовую композицию, оказывающую очень сильное впечатление.
Я не слабо информированный в этом вопросе человек, но если в оценку грозди включить субъективно эмоциональную составляющую, и не брать во внимание размер грозди (практически первое плодоношение) то можно сказать, что красивее грозди я не видел.
Чтобы форма в период работы с ней не была обезличена, она получила временное рабочее название Ух ты.
Название сформировалось и определилось из естественно эмоционального восклицания возникающего практически у каждого человека (не обязательно виноградаря) впервые увидевшего ее грозди.
Был еще вариант "Бомба".
Если Бог даст и с течением времени выяснится, что изменения имеют мутационный характер, клон будет назвать В. Н. Крайнов.
Как ко всему этому относиться? Спокойно, по крайней мере, без эйфории.
Это может быть обычное менторное влияние подвоя в привитой комбинации в конкретных условиях произрастания прививкии не более того,или похожие по сути изменения модификационного характера, вызванные реакцией винограда на факторы внешней среды или технологию возделывания.
Конечно, хотелось, чтобы эти изменения были наследуемые при вегетативном размножении, но одного желания мало, все в руках Господа.
Однако надежда есть. В том числе в связи с юным происхождением гибридной формы. В своих трудах Мичурин отмечал, что становление и окончательное формирование свойств гибридных форм происходит в течение нескольких лет после гибридизации.
А мэтр практики лучше, чем кто-либо понимал в этом. Кто знает, может в данном случае, проявился этот вариант.
Кроме того, внешняя среда, космические и световые энергетические потоки условия питания и десятки других причин, включая естественные физические и химические мутагены, в этот период могли повлиять на нормальное прохождение цитоэмбриологических процессов и метаболизма наблюдаемой формы, приведшие к изменению характеристик на генетическом уровне.
Причем с течением времени эти изменения могут усиливаться, быть накопительными,если источник этого влияния постоянный.Что представляют эти изменения на самом деле и будут ли они передаваться или нет при вегетативном размножении, покажет время.
А пока остается только ждать.
У меня по этому поводу состоялся показательный разговор с В. Н. Крайновым. При размножении гибридной формы Атаман он сделал прививку на другом винограднике.
При обсуждении полученных на этой прививке изменений окраски формы ягод, и др. характеристик он сказал: «Если бы я не знал, что это Атаман, я бы подумал, что это другой сорт». Мы еще тогда отметили, что подобные изменения в характеристиках новых гибридных форм могут использовать в корыстных целях нечистоплотные люди. Оказалось, как в воду смотрели.
Я живу на винограднике вдалеке от города, в относительной изоляции от «цивилизации» (без Интернета), но и сюда до меня доходят слухи, что кое-кто (либо неподготовленные, непонимающие закономерностей изменчивости, либо алчные дельцы от виноградарства) стали выдавать подобную изменчивость гибридных
форм за новые формы. Дают им другие названия и уже запускают рекламный маховик для реализации этих форм. Другими словами готовится крупномасштабная акция надувательства.
Элементарная порядочность не позволяет так поступать. Если даже в причине появившихся измененных характеристик лежат мутации (изменение наследственной основы (генотипа) растительного организма передаваемых потомству при вегетативном размножении), то это клон, клон сорта у которого есть автор, со всеми
вытекающими отсюда последствиями как минимум нравственными. Присваивание другого названия форме без ведома автора, на мой взгляд, по меньшей мере, не этично, а может быть и равносильно воровству. Даже если повезло, и в силу сторонних обстоятельств (по воле случая) ты стал обладателем интересного клона,
максимум на что можно рассчитывать это на соавторство. Кроме того, при сокрытии этих обстоятельств - виноградарская общественность просто обманывается. Если же проявившаяся изменчивость у гибридной формы имеет простой модификационный характер (не передается при вегетативном размножении), то подобные действия вообще не что иное, как мошенничество. Виноградарю показывают одно, а реализуют ему на самом деле другое, посадочный материал сорта, который у него возможно уже есть.
Вообще то в селекции все значительно сложнее, чем я здесь затронул, а обсуждаемое событие вне сомнения непосредственно относится к одному из методов селекции – клоновой селекции, в которой самым важным является ответ на вопрос – носит ли обнаруженное изменение мутационный (наследственный) или
модификационный характер (непередаваемый при размножении). Здесь не все так просто, в некоторых случаях даже модификационный характер изменений может сохраняться на протяжении нескольких лет и что самое необычное - нескольких вегетативных поколений. Этому феномену даже есть научное определение – длительная модификация.
Дабы избежать проколов, и не выглядеть потом мальчиками для бития, у селекционеров отработана соответствующая технология.
Чтобы читатель имел представление о сути отбора клонов, приведу методические рекомендации на этот счет.
С отобранных растений заготавливают черенки, из которых выращивают саженцы. Ими закладывают участок клоноиспытания, не менее 10 кустов каждого клона.
Рядом в качестве контроля высаживают виноград базового сорта. После вступления в плодоношение за насаждениями в течение трех лет проводят наблюдения.
На основании полученных данных выделяют лучшие клоны, с которых заготавливают черенки и выращивают саженцы. Ими закладывают участок для проведения второго этапа клоноиспытания: в двух-трех повторениях по 25 растений в каждом. Клоны изучают по той же методике, что и на первом этапе, и также в течение трех лет
плодоношения. Результатом этого этапа служит выделение лучших клонов для производственной оценки. С этой целью каждый выделенный клон и контрольный (базовый) сорт высаживают в количестве от 500 до 1000 кустов. И только отобранные на этом этапе клоны передают на сортоиспытательный участок, с них
заготавливают черенки для размножения и создания маточников. При явных преимуществах по хозяйственным признакам какого то клона, срок изучения на различных этапах может быть сокращен, но общая сумма затраченного времени все равно будет превышать 10 лет.
Согласитесь, приведенная динамика испытаний несколько отличается от нашей действительности.
Не важно, что стоит за этим, отсутствие знаний или умысел все равно, подобные скороспелые действия не лучшим образом характеризуют людей, которые
становится на этот путь. В профессиональных кругах Имя зарабатывается тяжело, теряется легко и быстро.
Притормозите господа, не надо выдавать желаемое за действительность, даже если этого сильно хочется и запах золотого тельца кружит голову.
Деньги, эмоции приходят и уходят, остаются …угрызения совести, если она есть.
Р.S. Я сейчас пишу книгу о любительском винограднике и в одном из разделов делаю прогноз, что лет через 10-15 наши виноградники будут иметь пестрый
вид, хотя и будут засажены одними и теми же сортами.
По большому счету это хорошо, что появляются формы с характеристиками превосходящими лучшие современные гибридные формы. Количество обязательно перерастет в качество. Будут среди них и улучшенные клоны.
Любительский виноградник развивается своим чередом. Главное, чтобы рулевые этого процесса были с чистыми руками и человеческим лицом.
Ю. Буйненко. г. Луганск