• 06 Февраля 2025, 20:23:05

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
1 (50%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Первенец ранний (Болгария)  (Прочитано 39202 раз)

Оффлайн Тихомиров Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
Первенец ранний (Болгария)
« : 21 Ноября 2016, 09:49:14 »
ПЕРВЕНЕЦ РАННИЙ сорт болгарской селекции раннего срока созревания.ягода очень крупная долго висит на кусту (до заморозков). очень эффектный и шикарный виноград. Форма, скорее всего, является клоном сорта Велика. Название формы условное.

Нынче получил  черенок Первенца раннего  (Болгарской селекции ) ,вот теперь Вопрос  . О нем практически нет ни чего в Инете  . Есть только фильм отснятый (похоже на Украине ) и то сказано не много , только о внешнем виде . У кого есть такая Форма Будьте добры Дайте  более подробную информацию .  С Уважением.

Последнее редактирование Владимир 21.11.16 10:04. Причина: добавил краткое описание и видео (из сети).

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26660
  • -Получено: 70677
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Первенец ранний (Болгария)
« Ответ #1 : 21 Ноября 2016, 16:39:34 »
Нынче получил  черенок Первенца раннего  (Болгарской селекции ) ,вот теперь Вопрос  . О нем практически нет ни чего в Инете
Здравствуйте .
Владимир , Вы правы , что название Первенец ранний - это условно... Он попал на Украину и в Россию под номером ПВП-6-12  и до сих пор ни кто не знает , что это на самом деле ...
Он имеет очень ранний срок созревания , масса грозди в среднем до 900 гр, масса ягод 12-15 гр , Цвет ягод тёмно-красный , вкус гармоничный , мякоть с хрустом . Кусты сильно-рослые . Морозостойкость до - 23 С .

Пожалуй и всё...
Настоящий виноград Первенец ( Кондарев 1 (Бикан х Риби мехер) х Кардинал ) болгарской селекции имеет средне-поздний срок созревания (149 дней) . Цвет ягод винно-красный , мякоть хрустящая . Средне-рослый . Вес ягод 8 гр., Морозостойкость -18 С.
Скажу честно , что вот это реальное описание сорта болгарской селекции. А то , что было выше по Первенцу раннему я нашла в инете у виноградарей-любителей , но им надо продать этот посадочный материал... Отсюда и завышен вес ягод и не совсем  реальная морозостойкость для болгарской селекции ...

Оффлайн Тихомиров Владимир

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 232
  • -Получено: 358
  • Рейтинг: 361
  • Татарстан, г. Чистополь . N 55*22,358;E 050*38,846 .
« Ответ #2 : 22 Ноября 2016, 10:32:38 »
 Ирина Ивановна Спасибо . за столь из черпающий ответ. Вы для нас как Скорая помощь . Всегда  дадите правильный совет и нужную информацию . Еще раз Спасибо . С  Уважением.

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2297
  • Рейтинг: 2301
  • станица Полтавская
« Ответ #3 : 28 Марта 2018, 17:34:52 »
Здравствуйте .
Владимир , Вы правы , что название Первенец ранний - это условно... Он попал на Украину и в Россию под номером ПВП-6-12  и до сих пор ни кто не знает , что это на самом деле ...

Лежат у меня в холодильнике Первенец ранний и Капли Луны - ждут своего времени на прививку. Будем посмотреть, что они покажут.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8194
  • Рейтинг: 8212
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #4 : 28 Марта 2018, 19:19:41 »
Лежат у меня в холодильнике Первенец ранний и Капли Луны - ждут своего времени на прививку. Будем посмотреть, что они покажут.
Привет Николай! Они-то примерно что-нибудь покажут,даже если это окажется "Жемчуг саба", а ты потом это чудо покажешь? Я думал ты уже по новинкам перестал бегать?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2297
  • Рейтинг: 2301
  • станица Полтавская
« Ответ #5 : 28 Марта 2018, 20:30:21 »
Привет Николай! Они-то примерно что-нибудь покажут,даже если это окажется "Жемчуг саба", а ты потом это чудо покажешь? Я думал ты уже по новинкам перестал бегать?
Привет, Женя! Я за новинками особо и не гоняюсь, но у меня много друзей по всему миру, иногда и присылают кое-что. Покажу, конечно, хотя я не особо часто с фотоаппаратом общаюсь.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #6 : 09 Августа 2018, 23:24:14 »

Здравствуйте .
Привила и я в этом сезоне оба этих винограда ... По Каплям Луны - это отдельная тема...
А вот что мы имеем на данный момент на прививке Первенца раннего : начало окрашивания ягод и сигналка вполне нормальных размеров :

Онлайн Лабанов Виктор

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7918
  • -Получено: 7961
  • Рейтинг: 7995
  • ст.Рождественская, Изобильненский р-н, Ставропольского кр.
« Ответ #7 : 17 Августа 2018, 18:04:48 »
Всем коллегам здоровья. Вот такой результат по первому плодоношению Первенца раннего на прививке прошлого года на Страшенский (конец апреля, чёрное в чёрное). На втором фото (на весах) - это не трещинки, а просто следы от проволоки, перепады погоды форма выдержала "на отлично". Остальные четыре грозди весят поменьше, но всё равно впечатляет.
С уважением ...
За облаками - солнце.

Оффлайн Сергей В.

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 4333
  • -Получено: 2956
  • Рейтинг: 2958
  • Краснодарский край
« Ответ #8 : 18 Августа 2018, 18:20:20 »
  Добрый день,Виктор! Видимо это Ваша гроздь была сегодня на выставке в Новочеркасске? Вместе с Валери и Дубовским она была самыми популярными на стенде у Ирины Ивановны. И не мудрено: огромная гроздь, крупная ягода, вкус чем-то похож на Велику, но только более освежающий. Многим посетителям сразу хотелось приобрести саженец. Очень достойный сорт винограда!

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #9 : 18 Августа 2018, 22:27:27 »
Добрый день,Виктор! Видимо это Ваша гроздь была сегодня на выставке в Новочеркасске?
Здравствуйте.
Да , именно эту гроздь мне Виктор Николаевич передал из Ставрополья , для показа на Выставке . Сожалею , что она не получила наград, т.к. была явно достойной и самой красивой на мой взгляд на этом Празднике винограда . Она и номинировалась от имени Лабанова Виктора Николаевича .

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #10 : 21 Августа 2019, 10:24:25 »
Здравствуйте.
Вот и есть первое плодоношение на нашем участке ГФ Первенец ранний . Что можно сказать ? Форма явно урожайная , хотя и имеет обоеполый тип цветка , но грозди получились с некоторым горошением ... Что в принципе в минус , но в этот сезон у нас не отличался стабильностью погодных условий и спишем пока это на его издержки ...
Ягоды крупные , мякоть сочная с хрустом ... Мне , когда представляли его , то сказали , что ешь как огурец... Реально это так . Вкус мякоти простой виноградный .  Удивила разнообразная форма  спелых ягод . Сахаристость 16,8 % Brix на 14 августа была , но клиенты требовали его на срезку ...
Конечно , данный виноград останется на испытании на нашем участке .

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72532
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #11 : 03 Сентября 2020, 23:57:10 »
Вот и есть первое плодоношение на нашем участке ГФ Первенец ранний
Здравствуйте!
Ирина Ивановна, как показал себя Первенец ранний в текущем сезоне? Спасибо!
С уважением, Владимир

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #12 : 04 Сентября 2020, 08:35:03 »
Здравствуйте!
Ирина Ивановна, как показал себя Первенец ранний в текущем сезоне? Спасибо!

Здравствуйте.
Владимир Дмитриевич , не прошёл испытание Первенец ранний на нашем участке : даже не хочется фотографировать ... без слёз не глянешь...
Придётся расстаться с этим виноградом , т.к. он привит на корень ГФ Ванюша , а её надо восстанавливать на нашем винограднике ради внука Ванюши ... Да и сделала вывод , что ГФ Ванюша более урожайная , чем Первенец ранний у нас ... Может где-то этот виноград и покажет свои лучшие результаты , но нам он пришёлся не ко двору .  Мне лучше и выгоднее иметь сорт Велика .