Здравствуйте, уважаемые северяне-виноградари!
Долгое время я считала, что виноград - это южная лиана. Также у меня было мнение, чтобы вырастить виноград на своем участке на Южном Урале, нужно хорошо потрудиться. Выкопать и заправить метровую яму, правильно установить шпалеры, натянуть проволоку в несколько рядов. Обдумать будущую формировку, грамотно провести обрезку. Закупить материал для укрытия. Снять выросшие виноградные лозы и уложить на землю, укрыть на зиму укрытием. Весной раскрыть, поднять, подвязать, прибрать укрытие. Много действий. И большая трудоемкость.
В последнее время читаю в разных местах про зимостойкие сорта, способные к выращиванию в неукрывной форме в местах с прохладным климатом. И заметила, что формировка практически не обсуждается.
Прошу откликнуться виноградарей, у которых растут неукрывные сорта и подробно рассказать о формировке, применяемой на личном участке. Думаю, что у каждого северного виноградаря формировка все-таки своя.
Если тема не актуальна, можно удалить. Если это уже где-то обсуждалось - прошу "ткнуть мне пальцем".