• 28 Июня 2026, 19:45:47

Автор Тема: Виноградный сезон в Челябинской области  (Прочитано 17150 раз)

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
На сегодняшний день у многих кустов начался плач :ak:  :bp: Убираю свои пенопластовые ящики (зимнее укрытие) на чердак баньки на лето.  Из под кустов убрал солому и начал застилать прозрачной п/э пленкой  для более быстрого прогрева почвы и сохранения влаги. Плёнку пока ложу под кусты, у которых еще нет плача. Набухают почки. Пора уже думать о возвратных заморозках и защите от них кустов...
С Уважением В.В.

Оффлайн петрович

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 51
  • -Получено: 147
  • Рейтинг: 149
  • Магнитогорск
20 .04.замерял Т в заливных трубах 2 гр.Плача пока нет,но знакомые сообщили,что у них начинается плач на Амурском.Опять будет похолодание на з ночи-до -5,-7,гр,а днем около 0 гр с небольшим плюсом соответственно дождь со снегом.В о г укрытие из двух слоев лутрасила оставил - убирать пока не буду,а в траншеях закрою что сейчас открыто-боковые торцы.
После похолодания буду заливать в трубы "кипяток"-для прогрева корней с добавлением 30 гр/ 10 литров комбинированных удобрений .Такие пока планы.
С уважением Петрович.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
После похолодания буду заливать в трубы "кипяток"-для прогрева корней
Вы имеете в виду теплую воду? Какой температуры?  И сколько таких приемов планируете провести?  Подобную методу практикуют в Подмосковье, наращивая побеги  до верха шпалеры к началу цветения винограда.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
Заканчивается цветение у меня на участке. Не оцвели еще Ризамат (3 сигналки), Викинг и Продюссер. Многие уже с приличными завязями. Лидируют Журавлик и Альфа. Завязи уже больше гороха.Осыпания завязей не наблюдается.  По мере роста отпишусь кто и как опылился. На ФЖТЦ дополнительного доопыления не пименял. Цветение проходило одновременно с другими формами. Погода,хоть и с некоторым похолоданием и кратковременными дождями, способствовала опылению. Буду наблюдать дальше за развитием соцветий. После достижения завязей стадии гороха начну нормировку гроздями.
На некоторых кустах (Агат Донской,Деметра,ЧБЗ, КМ Ассоль,Журавлик и т.д.) побеги достигли последней проволоки шпалеры (2,2 М) Прищипнул.
С Уважением В.В.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
Такого лета не припоминаю....

В ближайшие выходные Южный Урал накроет очередной холодный циклон
Испытания холодами не закончились: в предстоящие выходные специалисты ожидают приход на территорию Челябинской области холодного циклона с Ледовитого океана.
Как уточнили в Росгидромете, в прошлые выходные столбики термометров на Южном Урале опустились до отметок в +12-14 градусов, по ночам было не более 7 градусов тепла. Эти показатели на пять-девять градусов ниже обычных для июля. Дождей выпало на двадцать-пятьдесят процентов больше нормы. В горах зафиксировано выпадение снега (в Качканаре, Златоусте, Сатке) – для июля это большая редкость.
Как рассказали в Уральском Гидрометцентре, причиной резкого ухудшения погоды стал циклон, пришедший из Новой Земли.
Снег в середине лета на Урале выпадал в 1912 и 1914 годах. Аномальные для лета осадки замечали в Нижнем Тагиле, Красноуфимске, Кыштыме.

Наверное пора думать не об урожае, а вызревании лозы для перезимовки. Какие уж тут прививки...:ak:
С Уважением В.В.

Оффлайн Никифорова Галина

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6552
  • -Получено: 6069
  • Рейтинг: 6075
  • Челябинск
Вторую неделю льют дожди, днем 12С-14С, ночью 7-10С. Жалко смотреть на виноградные лианы. Может, уже снять грозди с Цитронного Магарача? Все равно не успеют поспеть...

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • Магнитогорск.
Из-за холодного и дождливого июля созревание винограда затянулось.
Сахар на 27.08.2014г.

Алешенькин – 18  Brix
Журавлик (из Саратова)     - 19  «
Супага            -18  «
Кр.Никополя – 19 «
Лора               - 14  «
ЧБЗ                 - 17  «
Аркадия         - 14,5  «
НПЗ                 -14  «
Чарли              -15  «
Амурский      - 14  «
Ливия             - 18  «
Агат Донской- 15  «
Нов.ст.ЗГТУ  - 15,5  «
Вишенка         - 16  «
Амирхан         - 15  «
Гурман            - 16  «
Красотка         - 16,5  «
Викинг            - 14  «
КМ Ассоль     - 17  «
Остальные еще дубовые и кислющие. Ризамат только начал окрашиваться.
С Уважением В.В.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Просто для сравнения: вчера померил сахар в Блестящем - 28 brix,  Велес - 26, Супер-экстра 24, Ливия 25, Памяти Учителя 27, Коралловый 29 (!!!).
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
Re: Виноградный сезон 2014 г. в Челябинской области
« Ответ #28 : 27 Сентября 2014, 14:29:42 »
Итоги по вызреванию лозы саженцев посадки этого холодного сезона в открытом грунте с временным весенне-осенним укрытием:
   Хорошее или удовлетворительное:  Васьковского №5, П-26, Загадка Шарова, Юпитер(США), Амурский№2(Шатилов), Рошфор, Вера, Юодупе, Хазар(ХЗЧ), Мускат Розовый ранний(ХЗЧ),Арочный, кишмиш Кеша, Новый Русский(Сидоренко),Юбилей Новочеркасска.
   Вызревание есть, но неудовлетворительное: Новый Русский(Потапенко), Красотка, Дружба крупноплодная, Баскуп Глория, Новочеркасский красный,  Сверхранний Рубцовой, Хазар(ХЗЧ), Рилайнс Пинк сидлис, Краса Никополя, к-ш Легенда.
   Вызревания нет: Вэлиант, к-ш Нептун, к-ш Красное пламя, к-ш Белое пламя, к-ш Венус, Гленора сидлис, к-ш Чёрный Изумруд, к-ш Велес, к-ш София(Столетие), Антошка, Спулга, Русбол улучшенный, Супер экстра, к-ш Новинка, Вера.
Многое, конечно, зависит от конкретного саженца и иных факторов, поэтому, например, сорт Вера фигурирует и в списке с хорошим вызреванием и в списке с отсутствием его(разные саженцы).
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #29 : 27 Сентября 2014, 15:06:57 »
Новый Русский(Сидоренко)
Новый русский не Сидоренко, а А.И. Потапенко.

к-ш София(Столетие)
С каких пор у Столетия появился синоним кишмиш София? Это неверно. Столетие обычно идет в сравнительных показателях с Арсеньевским (ну, или наоборот, как угодно). Только не кишмиш София.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #30 : 27 Сентября 2014, 16:26:01 »
20 .04.замерял Т в заливных трубах
Заливные трубы,извините ,для заливания чего?
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 27 Сентября 2014, 16:37:02 »
После похолодания буду заливать в трубы "кипяток"-для прогрева корней с добавлением 30 гр/ 10 литров комбинированных удобрений .Такие пока планы.
Танцы с бубном.Шаманить можно с двумя,тремя десятками кустов.А если 500-1000 ? :ag: Ваши трубы,работают первые два года,пока корневая маленькая.Потом корни ищите у соседа на участке.Умные(глупые)ямы с дренажами,трубами уже в прошлом.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #32 : 27 Сентября 2014, 16:39:48 »
Может, уже снять грозди с Цитронного Магарача? Все равно не успеют поспеть...
А что Ц М. у Вас вызревал ?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Николай_

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 200
  • -Получено: 395
  • Рейтинг: 396
  • Свердловская обл.
« Ответ #33 : 27 Сентября 2014, 17:19:45 »
Новый русский не Сидоренко, а А.И. Потапенко.

С каких пор у Столетия появился синоним кишмиш София? Это неверно. Столетие обычно идет в сравнительных показателях с Арсеньевским (ну, или наоборот, как угодно). Только не кишмиш София.
У меня два Новых Русских, и они отличаются. Один Потапенко, описания совпадают, а другой был выращен из черенка от Сидоренко, это я и имел в виду, написав в скобках(Сидоренко). Известно, что Новых Русских гуляет несколько клонов, и это уже обсуждалось на виноградных форумах.
   По Столетию тоже ситуация запутанная, и тоже много споров и обсуждений на форумах. Кто прав, не знаю. Поэтому, написал то название, под которым получил саженец от Павловского. Пока  не станет ясно, что у меня точно Сентеньел сидлис, для меня он будет называться так, как назвал его, вырастивший виноградарь.
Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьёт голову сказавшего...Агни йога.Зов.

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #34 : 27 Сентября 2014, 18:05:32 »
 По Столетию тоже ситуация запутанная, и тоже много споров и обсуждений на форумах. Кто прав, не знаю. Поэтому, написал то название, под которым получил саженец от Павловского. Пока  не станет ясно, что у меня точно Сентеньел сидлис, для меня он будет называться так, как назвал его, вырастивший виноградарь.
Добрый вечер.Ситуация со Столетием  вообще интересная.Когда-то брал Арсеньевский у Терлецкого,после Центинал( Сеньтевьел) у В.У.Капелюшного ,разницы практически не увидел ни во вкусе,ни форме ягоды.Говорят Арсеньевский  созревает позже и простой вкус.Кто имеет обе формы- сравните.С уважением Александр.
С уважением Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #35 : 27 Сентября 2014, 18:17:49 »
У меня два Новых Русских, и они отличаются. Один Потапенко, описания совпадают, а другой был выращен из черенка от Сидоренко, это я и имел в виду, написав в скобках(Сидоренко). Известно, что Новых Русских гуляет несколько клонов, и это уже обсуждалось на виноградных форумах.
У меня саженец от Сидоренко Ю.И.Я могу спросить у него по скайпу чья эта ГФ.Так же она есть у Чугуева Ю.М. и она у него называется НоРуСи (Новый Русский Сидоренко).
Как бы то не было и Сидоренко и Чугуев ученики и последователи Александра Ивановича и вплотную занимаются Амурскими сортами.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Сергеев Николай Георгиевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 78
  • -Получено: 2889
  • Рейтинг: 2882
  • г. Южноуральск Челябинская обл.
Когда Потапенко был жив, он отдавал косточки своих сеянцев винограда садоводам, в том числе и Чугуеву, и Сидоренко. Он и мне предлагал косточки, но ехать за ними с Урала слишком накладно, да и дети были маленькие, а по почте он их не отсылал, поэтому у меня их нет. А уже сеянцы полученные от косточек, каждый назвал, как ему его фантазия подсказала.

• Ветеран
  • Спасибо
Когда Потапенко был жив, он отдавал косточки своих сеянцев винограда садоводам, в том числе и Чугуеву, и Сидоренко. Он и мне предлагал косточки, но ехать за ними с Урала слишком накладно, да и дети были маленькие, а по почте он их не отсылал, поэтому у меня их нет. А уже сеянцы полученные от косточек, каждый назвал, как ему его фантазия подсказала.
Николай,как бы то ни было , вырастить сеянец это тоже труд. Никто не виноват,что Вы не поехали к Александру Ивановичу.А я бы поехал,за ними в любую даль.Поэтому Чугуева и Сидоренко люди знают как селекционеров и последователей,а Вас нет.(без обид,простите за прямоту).
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
Поэтому Чугуева и Сидоренко люди знают как селекционеров
Игорь, человек написал же, что не стремился к этому, при чем тут "А Вас нет"? Если у человека нет устремления,  то ему это и не нужно вовсе.
Лично вот я назвать Чугуева селекционером не могу. Коммерсант до мозга костей - да, но только не селекционер. Селекционер был Крайнов. Павловский - селекционер.  А Чугуева-селекционера я что-то не наблюдаю. Какие формы он вывел, где их описания официальные? За Сидоренко не скажу ничего, знаю, что он виноградарь-подвижник, очень опытный и авторитетный.  Читал за его формы, которые больше пригодны северянам, а  у виноградарей средней полосы они не распространены. 
С уважением, Владимир

• Ветеран
  • Спасибо
Лично вот я назвать Чугуева селекционером не могу. Коммерсант до мозга костей - да, но только не селекционер.
Владимир,поверь мне.Я был у Чугуева в питомнике и видел всё своими глазами.А то что он коммерсант,я с тобой соглашусь,человек живёт за счёт своего питомника.А кто сейчас не имеет свой интерес в этом бизнесе?Единственная его ошибка,опять же на МОЙ ВЗГЛЯД.не надо распыляться,там у него есть всё от яблонь до цветов. А сорта винограда его селекции на форуме узнают,через пару лет.После того,как я их испытаю у себя.
Как же я люблю Виноград.