Вчера (30 августа) снял урожай с единственного куста Муската Блау, собрался наконец попробовать его на сухое (или какое там получится). Раньше его съедали как столовый.
У меня из гибридов на красное сухое остались всего три сорта на испытании: Мускат Блау, Каберне Мичуринский и Курчанский (ТАН-42), остальные не подошли, поудалял.
Сусла получилось 2,5 литра с сахаром 24 брикса, для микровиноделия хватит. Перед съёмом на ягодах было 23-25 брикс.
Съедобный он у меня уже неделю или чуть больше, потихоньку отщипывал от него ягоды, сложно пройти мимо.
Вкус ягод как по мне - бомбовый, хотя я не любитель мускатов (удалил Дружбу, Гурзуфский розовый, Цитронный Магарача).
Но тут мускат отличается от остальных - на мой вкус это как бы и не мускат, а усиленный виноградный вкус красного технаря, примерно как увяленный Шираз.
Может такой вкус у МБ получается только в моих условиях (жарко и сухо).
Уже только как столовый хочу его добавить еще пару-тройку кустов. Шкурка правда у МБ несъедаемая, но этот недостаток переживу.
Сейчас его начали долбить осы и птицы, и без того рыхлые грозди стали редеть на глазах ) Решил снимать, а то опять на вино не останется..
Кусту 4-5 лет (точно не помню), брал черенки у Акованцева М.А., никогда не укрывал его, этой зимой неукрытый куст перенес -25 в течение суток.
В этом сезоне обрабатывал весь свой виноград только один раз перед цветением в конце мая, МБ вполне себе держится.
P.S. Редактор сообщений немного тупит - при удалении лишних переводов строк меняет шрифт до какого-то микроразмера, оставил их..