• 13 Июня 2026, 22:52:48

Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 362206 раз)

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2427
  • -Получено: 4183
  • Рейтинг: 4187
  • р. Татарстан г. Казань
Всем, добрый вечер. Коллеги, подскажите пожалуйста, как поступить: хочу залить дубовую бочку своим красным вином. Вопрос- когда это сделать, до выпадения винного камня или после. С первого осадка уже снял. На стенках бутыли был камень, но не много. На просвет вино прозрачное.   
Да, забыл сказать, бочка подготовленная (вымоченная) и после бурбона, вернее он еще там, но уже ждёт своего предназначения.   

Онлайн Олег Шведов

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 216
  • -Получено: 1386
  • Рейтинг: 1391
  • г. Самара
Да, забыл сказать, бочка подготовленная (вымоченная) и после бурбона, вернее он еще там, но уже ждёт своего предназначения.   

Максим ...имей в виду  в  бочке после крепкого напитка, вино после небольшой выдержки тоже повысит свою спиртуозность  и иногда даже слишком....спирт будет выпирать...

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
в  бочке после крепкого напитка, вино после небольшой выдержки тоже повысит свою спиртуозность  и иногда даже слишком....спирт будет выпирать...
Спасибо за подсказку. Думаю можно бочку водой помыть, ничего не случится.
А как по основному вопросу, когда вино заливать? 
И сколько посоветуете в бочке держать.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
...И сколько посоветуете в бочке держать.
Вы не указали главный параметр - объём Вашей бочки...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Максим К

• Ветеран
  • Спасибо
  • р. Татарстан г. Казань
главный параметр - объём Вашей бочки...
Бочка 10 литров, кавказский дуб "Бондарная лавка".
Но опять-же, это не главный вопрос. Главный вопрос https://vinforum.ru/index.php?topic=217.msg152879#msg152879

Оффлайн Владимир Игоревич

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 1003
  • -Получено: 814
  • Рейтинг: 816
  • Ижевск
Коллеги, подскажите пожалуйста, как поступить: хочу залить дубовую бочку своим красным вином. Вопрос- когда это сделать, до выпадения винного камня или после.
Если залить до выпадения винного камня, он выпадет в бочке вместе с осадком. Если залить после выпадения винного камня, в бочке будет осадок без винного камня, в любом случае пойдет тихое брожение так как бочка "дышит". Второй вариант, по моему опыту, предпочтительнее.
Вы не указали главный параметр - объём Вашей бочки
Тут Вас правильно спросили. От объёма бочки зависит соотношение площади поверхности бочки к её объёму. В маленькой бочке быстрее пойдут окислительно-востановительные процессы и брожение, вино может закислится до выпадения винного камня.
Желаю Вам здравствовать!!!

Оффлайн Andrey

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 57
  • Рейтинг: 57
  • Арзамас, Нижегородская обл.
Всем добрый день. Коллеги, есть два вопроса. Первый про осветление бетонитом, второй - про ЯМБ.
I) Вино красное (Мерло), розовое (Мерло) и белое (Цитрон Магарача, Виорика) отбродило, снял с осадка, внес серу, залил под горло. Стоит на балконе 3 недели (температура была +14, сейчас +7). Осадок выпал 1..2 см. Белое и розовое хочу осветлить бетонитом. Как правильно сделать? Снять с осадка, затем осветлить и еще раз снять с осадка? Или сразу внести бетонит и потом за один раз с осадка снять? На каком этапе в этих случаях серу вносить?
И что с красным делать: как решить, надо осветлять или нет?
II) Как для конкретного сорта решить, нужно ЯМБ или нет? Для красного? для белого или розового? И как его запустить (если надо) или как его не допустить (если не надо)? 

Оффлайн Nav51

• Владимир
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4708
  • -Получено: 5103
  • Рейтинг: 5098
  • Строитель, Белгородская обл
У Владимира Маера, есть несколько роликов про осветление, яйцом, бетонитом и желатином. По его опыту осветлял желатином. Получилось отлично. Осветлял уже после всего, после ЯМБ, камня и последней переливки. Но я вино не начинаю даже пробовать раньше апреля.

Оффлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12473
  • -Получено: 3069
  • Рейтинг: 3068
  • Кстово, Нижегородская обл.
белое (Цитрон Магарача, Виорика)
Андрей, в наших Нижегородских условиях Виорика вызрела?
С уважением, Евгений.

Оффлайн Andrey

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 30
  • -Получено: 57
  • Рейтинг: 57
  • Арзамас, Нижегородская обл.
Андрей, в наших Нижегородских условиях Виорика вызрела?
Нет, конечно. Виноград покупной. Виорика - из Молдавии.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
какая то керосиновая насторожила ..что бы это значило ? ему характерна в зависимости от терруара такая ароматика или это не Мерло ? 
Это могут быть особенности брожения. Возьмите кусок  проволоки из чистой меди. Тщательно зачистите её наждачной бумагой. И помешайте ею в вине около минуты.
Вот у меня в Ритоне этого года явно выраженный ацетон в аромате. Немного попробовал, вроде на вкус нормально. Но с таким запахом это не спасает ))) попробую еще медью поработать. Но вообще у кого-то было такое, стоит ли такое пить вообще? очень уж химозой отдает.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Вот у меня в Ритоне этого года явно выраженный ацетон в аромате. Немного попробовал, вроде на вкус нормально. Но с таким запахом это не спасает ))) попробую еще медью поработать. Но вообще у кого-то было такое, стоит ли такое пить вообще? очень уж химозой отдает.
Это не считается грубым браком. Если уйдет с радикалами меди, считается нормально.

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 71
  • -Получено: 53
  • Рейтинг: 53
  • Белгородская область г. Губкин
]Привет всем. В прошлом году учился делать вино  действительно из технического винограда. Был первый урожай Левокумского,  " Таёжного" и вызрело по гроздочке Дружбы и Ритона. Получилось можно сказать сухое вино. Действительно кислота присутствует в вине, но в охлаждённом вине она даже приятная и не сильно выпирает как в Изабелле.
96362-096364-1

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
Как то до Вас Я не видел наполовину пустых банок
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
 :
Как то до Вас Я не видел наполовину пустых банок
На сколько винограда хватило на столько и заполнил банки. ::):

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
Пока шло брожение, углекислота спасала, хотя, судя по цвету белого, немного окисление уже пошло. Без сульфитации? Надо после брожения быстро переливать в подходящую тару без воздуха.
С приветом из Донецка!

Оффлайн Журавлев Андрей

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Фото с банками это где-то конец ноября. После вино стояло в холодном коридоре. А фото в бокале это начало февраля, когда пробу с женой снимали. Вкусовые качества так тонко не смогу объяснить, скажу просто что нам понравилось.

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • ДНР, РФ
в Ритоне этого года явно выраженный ацетон
Ошибочка вышла, это прошлогодний был, который я пересульфитировал случайно и оставил придумывать, что с ним дальше делать. Сын притащил из погреба на пробу, а я надпись только глянул. Тогда понятно. Там и остаточный (почти весь может быть остался) сахар был, и могло какое-нибудь неспиртовое брожение пойти, вот и ацетон возник. А я думаю, с чего бы это, когда переливал осенью, всё хорошо было! 
С приветом из Донецка!

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
Это точно .А для получения 10 л вина нужно в среднем 25-30 кг винограда .Но откуда это знать теоретику. :bn:
Извините, это зависит от выхода сока. Если у меня сорт дает выход 70% сока, я сделаю 10 литров из 15 кг ягод.

Оффлайн Elektronik_t

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 348
  • -Получено: 629
  • Рейтинг: 629
  • М.О. Серпуховской район д.Зайцево
Извините, это зависит от выхода сока. Если у меня сорт дает выход 70% сока, я сделаю 10 литров из 15 кг ягод.
Это конечно отлично Евгений, но еще есть осветление и винный камень, они как учитываются?
С уважением, Михаил.