• 14 Июня 2026, 03:41:57

Автор Тема: Вопросы новичков по технологии домашнего виноделия  (Прочитано 362225 раз)

Оффлайн Валерий Смирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 2
  • -Получено: 16
  • Рейтинг: 16
Химией,точно не хочу пробовать,остается два варианта: это подогреть до 65 градусов или охладить до +2,последнее тяжелей осуществимо..может есть еще технологии..?
С уважением Валерий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
Химией,точно не хочу пробовать,остается два варианта: это подогреть до 65 градусов или охладить до +2,последнее тяжелей осуществимо..может есть еще технологии..?
С уважением Валерий.
есть...и очень хорошая..но Вы её не захотите пробовать..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Валерий Смирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
от чего так,очеень даже хоцца...а то вино не получится и не смогу выслать на дегустацию.. :az:
С уважением Валерий.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 18579
  • -Получено: 2665
  • Рейтинг: 2665
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
от чего так,очеень даже хоцца...а то вино не получится и не смогу выслать на дегустацию.. :az:
С уважением Валерий.
раз уж на то пошло...я готов дегустировать с химией..в прошлом году делал винный напиток с водой и сахаром..не долго продержался цвет..и в конце концов и напиток то весь не допили..приобрел не приятный вкус ..думаю связанный с окислением..лучше перестраховаться..
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн Валерий Смирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Я всю жизнь провёл рядом с Изабеллой :-)
Никогда, после полного сбраживания не было таких ощущений в наших винах, а если и возможно были, то только в помои.   Даже А.Ф. Хисамутдинов на Переясловском форуме не заметил этого в нашем вине из Изабеллы, только сказал о его нетипичности. Такие дефекты появляются в вине при несоблюдении норм и технологий при изготовлении вина и присущи всем сортам, не только Изабелле...
Алексей, доброго дня! А есть опыт добавления тростникового сахара вместо свекловичного...Пока еще сахар не добавлял,может попробовать в качестве эксперимента..?
С уважением Валерий.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
Приветствую всех.
Как я уже писал здесь, до некоторых пор не представлял себе вино из  Изабеллы без добавления обычного сахара, получал при этом конкретное ДОМАШНЕЕ вино.
То что делаю сейчас - ЧКД, метабисульфит калия, контроль температуры, ферменты и т.д. - отличается очень сильно от прошлых лет. Но мышиный тон и в том домашнем, считался грубым дефектом, во всяком случае у нас. Я конечно понимаю, виноделие северных регионов отличается от югов, поэтому советы давать не вправе, да ещё и воду лили в Изабеллу, чтобы кислотность снизить, сейчас я этого не делаю и вино выходит ароматное и кислотность сильно не выпирает...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Arsenal

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1392
  • -Получено: 2043
  • Рейтинг: 2042
  • Чеховский район в Подмосковье
Алексей, доброго дня! А есть опыт добавления тростникового сахара вместо свекловичного...Пока еще сахар не добавлял,может попробовать в качестве эксперимента..?
С уважением Валерий.
А какая разница? И там и там сахароза. Как относительный спец в пищёвке, хотя учился на энергофакультете, но в"пищевом" ВУЗе, и поневоле изучавшем курс "Технологии пищевых производств" в урезанном виде, могу сказать, что разницы не будет.
Кроме фантазий, что она должна быть.
С уважением,
Сергей

Оффлайн nau_63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 601
  • -Получено: 1102
  • Рейтинг: 1104
  • г.Тольятти
могу сказать, что разницы не будет.
Сахар использую для пищевых целей) Иногда купишь сахар - а из пакета такой противный запах! Видимо степень очистки разная? Так этот противный запах в вино же перейдет. С тростниковым сахаром такого не замечал. Хотя не исключаю, что и с тростниковым так бывает.
С уважением, Николай

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Сахар использую для пищевых целей) Иногда купишь сахар - а из пакета такой противный запах! Видимо степень очистки разная? Так этот противный запах в вино же перейдет. С тростниковым сахаром такого не замечал. Хотя не исключаю, что и с тростниковым так бывает.

Чем грубее очистка сахара, тем он полезнее. Но для вина лучше всего брать декстрозу.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
С уважением, Владимир

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
Когда мне по молодости нужно было добавлять сахар в сусло, я использовал инвертированный сахар.
Процесс при небольших объемах не сложный, но дрожжи сразу получают глюкозу и фруктозу, а не сахарозу, которую им еще нужно расщепить на составляющие.

Процесс подсмотрел  у Майера
https://youtu.be/JI5vMYOh45w

Оффлайн Савелий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 224
  • -Получено: 427
  • Рейтинг: 429
  • Московская обл. Ступинский р-н.
Подскажите начинающему,      два дня назад, поставил два бутыля по 5 л. с широким горлом на  1-е. брожение, в обоих  не хватает  до верха, сантиметров по 5  (или по 0.2 л. ) сусла, долить не чем, смешивать нельзя, разные сорта.  Как поступить? Поменять бутыли или  вариант?
С Уважением!

Оффлайн Маршал

• Сергей
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5584
  • -Получено: 4147
  • Рейтинг: 4146
  • ДНР, РФ
Если уже пена пошла, то смысла нет менять посуду. Там углекислый газ уже всё занял под гидрозатвором.
С приветом из Донецка!

Оффлайн V.Ignatev

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 309
  • -Получено: 1135
  • Рейтинг: 1137
  • Краснодар
, в обоих  не хватает  до верха, сантиметров по 5  (или по 0.2 л. ) сусла
Чего-нибудь инертного насыпьте, например стеклянных шариков, если есть.

Оффлайн Савелий

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 224
  • -Получено: 427
  • Рейтинг: 429
  • Московская обл. Ступинский р-н.
 Пена пошла. Шариков нет. :bw:
С Уважением!

Оффлайн Валерий Смирнов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
Добавил свекловичный сахар 50 р на литр,купил ректометр(еще не мерил)..брожение идет..попробовал 70 гр внутрь...пьянящее..но не от спирта...
С уважением Валерий.

Оффлайн Жилин Евгений

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 4406
  • -Получено: 2253
  • Рейтинг: 2255
  • Ростов на Дону
Подскажите начинающему,      два дня назад, поставил два бутыля по 5 л. с широким горлом на  1-е. брожение,
Для активного, по вашему 1-е, брожения в емкости оставляют как минимум четверть объема, а лучше треть, для пены. Как я понял Вы не применяли ЧКД тем более низкопенящих, поэтому заливать под горло не стоит. А после активного брожения снимите с осадка и тогда уж лучше заливать под горлышко для тихого брожения. Если конечно не выпьете раньше  :ag:.

Оффлайн Филиппов Олег

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2553
  • -Получено: 3116
  • Рейтинг: 3117
  • г.Волгоград
Процесс при небольших объемах не сложный, но дрожжи сразу получают глюкозу и фруктозу, а не сахарозу, которую им еще нужно расщепить на составляющие.

Дрожжи расщепляют и легко сбраживают сахарозу.

Существует мнение, что при сахаре до 200 г/дм3 дрожжи быстрее сбраживают глюкозу, а при содержании сахара от 200 до 250 г/дм3 - они сбраживают глюкозу и фруктозу с одинаковой скоростью. Если же сахаристость сусла более 250 г/дм3, то быстрее сбраживается фруктоза.
все  что  не  делается - к лучшему

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
 Здравствуйте , у меня вопрос : " Почему мышь появляется в вине, второе что делать , чтобы этого не случилось и третий вопрос , если она уже есть , то как с ней бороться , и четвертый можно ли это вино перегнать , не перейдет ли мышь в дистилят
я не волшебник , я хочу учиться

Оффлайн sanserg

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1306
  • -Получено: 3814
  • Рейтинг: 3818
  • Славянск-на-Кубани
Здравствуйте , у меня вопрос : " Почему мышь появляется в вине, второе что делать , чтобы этого не случилось и третий вопрос , если она уже есть , то как с ней бороться , и четвертый можно ли это вино перегнать , не перейдет ли мышь в дистилят
Первые три обсуждали в феврале на Винфоруме 2020 в Переясловской.
В перегон, при дробной перегонке "мышь" не проскальзывает.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.

Онлайн Алексей Евгеньевич Жуйков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2854
  • -Получено: 3485
  • Рейтинг: 3486
  • Краснодар Пгт Афипский. х. Водокачка
начало подзабываться( да и от многочисленных проб не все усвоил) , повторенье как известно мать ученья :ag: , при дробной на колонне, в тело не проникает , я так понял Ваш ответ  или по другому? я бы хотел дистиллят в пределах 80-90 градусов с сохранением ароматики колонна у мя пленчатая , слышал мнение , что ароматика сохранится больше на колпачковой.
я не волшебник , я хочу учиться