Виталий, тогда получается что мы виноградари Москвы и других северных районов ущемлены в том, что у нас не растут южные сорта винограда(более поздние) а хочется делать такое вино, которое могло бы конкурировать с теми же Пино и Саперави.
"- Больной, Вы страдаете извращениями?
- Нет доктор, я ими наслаждаюсь!"
Я себя ущемленным не чувствую, я могу делать белые вина сравнимые с южными, а красные ... подождем до лучших дней. ;-)
На мой взгляд нет такого северного виноделия, так же, как и южного виноделия. Есть мастерство виноделия.
"Странно %@па есть, а слова нет!"
Есть понятие виноделие, старое, древнее! Возможность отделить его технологически от виноградарства, территориально - возникла не так давно. В Винодельческих странах всегда четко разделяется вино произведенное из собственного винограда, когда хозяйство контролирует весь процесс вегетации винограда и его последующую винификации, от того которое хотя-бы просто разлито в географически другом месте. Для тех кто покупает виноградный полуфабрикат и в соответствии со своими предпочтениями заканчивает процесс винификации и придумали понятие Негоциантское виноделие.
Язык беден, не могу я придумать даже просто, стройного отдельного понятия - выращивает виноград для целей виноделия. Техническое виноградарство... нет это производная от советского термина, который часто привратно воспринимается. Винодельческое, винное виноградарство?
Вот и получаются сложные, тяжелые конструкции. Ну как назвать человека который делает вино из винограда с собственного участка, и как выделить его, на форуме виноделов, как назвать тему посвященную такому занятию, в зоне севернее промышленного виноградарства?
- "Виноделие из винограда выращенного на участке территориально расположенного севернее традиционных мест виноградарства"?
Не слишком ли громоздко?
По этому и используется понятие - "Северное виноделие", И интуитивно и по контексту обычно понятно о чем речь.