• 27 Июня 2026, 23:27:50

Автор Тема: Северное виноделие  (Прочитано 35450 раз)

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
Re: Северное виноделие
« Ответ #40 : 23 Мая 2016, 20:06:06 »
Если кто не помнит это 53.5 С.Ш.
Все-таки несколько южнее (52°52′36″ с. ш. село Ольгино).

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #41 : 23 Мая 2016, 20:07:38 »
Это справедливо? Нет... Но и Пупкин ни сможет сделать хорошего вина их Загадки Шарова, который растёт в теплице у Васи.
Очень тяжело найти ту, правильную грань в "северном виноделии".
Игорь, да без приложения к чему-то и грань эту искать не надо.
Вот есть конкурс, есть условия, известны победители, известно где виноградники. Представим себе если бы в прошедшем фестивале, участвовал и получил бы медаль, москвич -  Сергей Пискарев, который со своим вином занял 2-ое место в конкурсе Каберне Совиньенов на югах. Помните, я о нем писал, начинает он процесс переработки винограда на юге, а заканчивает в Москве.
      И тогда на форуме вслед за Виктором, например Вы, написали бы - триумф северного виноделия, Москвич получил медаль на южном конкурсе!
      И исходя из контекста каждый из Вас имел бы право на такую фразу!

Однако покрутив в голове эту гипотетическую ситуацию и посмаковав на языке фразу северное виноделие в контексте Ростовского фестиваля, я понял что все равно она ложиться лучше к вину, сделанному в Самаре из Самарского винограда, чем гипотетически к вину сделанному из Анапского винограда  - в Москве!

Винодел может переехать постоянно или на сезон виноделия, хоть на юг, хоть на север, может привезти виноград, сусло и т.д., а виноградник с собой не перевезешь, он жестко закреплен географически, по этому на мой взгляд именно виноградник является главным признаком определяющим, относительную "северность" виноделия.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #42 : 23 Мая 2016, 21:20:03 »
Винодел может переехать постоянно или на сезон виноделия, хоть на юг, хоть на север, может привезти виноград, сусло и т.д., а виноградник с собой не перевезешь, он жестко закреплен географически, по этому на мой взгляд именно виноградник является главным признаком определяющим, относительную "северность" виноделия.
Виталий, тогда получается что мы виноградари Москвы и других северных районов ущемлены в том, что у нас не растут южные сорта винограда(более поздние) а хочется делать такое вино, которое могло бы конкурировать с теми же Пино и Саперави. Остаётся только одно, поездка за ягодой в Темрюк, зачем мне ехать в Самару, когда можно взять более лучший виноматериал на Тамани?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #43 : 23 Мая 2016, 21:40:59 »
зачем мне ехать в Самару, когда можно взять более лучший виноматериал на Тамани?
Не в целях превознести Самару. Но в том, что виноматериал на Тамани лучше, я бы поспорил.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4616
  • -Получено: 4973
  • Рейтинг: 4977
  • Саратовская обл
« Ответ #44 : 23 Мая 2016, 21:46:58 »
Остаётся только одно, поездка за ягодой в Темрюк, зачем мне ехать в Самару, когда можно взять более лучший виноматериал на Тамани?
с чего ты взял что в Темрюке лучше? это как попадёшь... во первых у Елисеева без хим обработок - это уже плюс... во вторых весь юг нельзя под одну гребёнку зачёсывать. есть ещё и агротехника, а по-этому  качество винограда везде разное... в третьих в хозяйствах которые делают сами вино и имеют излишки урожая -естественно лучшее оставляют себе, потом постоянным крупным заказчикам, а уж потом населению остатки. Ну а у Сергея  есть надежда стать во вторую с+ очередь)))) 
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #45 : 23 Мая 2016, 21:47:29 »
Не в целях превознести Самару. Но в том, что виноматериал на Тамани лучше, я бы поспорил.
Этим постом делаем подтверждение, что виноград Самары и Тамани на одном уровне?
Тогда напрашивается  вопрос, в Самаре северное виноделие?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #46 : 23 Мая 2016, 21:48:32 »
Да только там его не очень много, и никто не продаст. А если продадут, то дорого. На Тамани много и дешево.
И виноматериал там отличный, особенно Пино и ЦМ.
Если есть возможность, нужно ехать и брать, что толку разглагольствовать, какое это будет виноделие.
Правильное!
С уважением, Владимир

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #47 : 23 Мая 2016, 21:50:41 »
Тогда напрашивается  вопрос, в Самаре северное виноделие?
да чтож мы так все переживаем? северное виноделие термин надуманный. Есть Северное виноградарство!!! 
Вино — прекрасный реактив: в нем обнаруживается весь человек: кто скот, тот в вине станет совершенной скотиной, а кто человек — тот в вине станет ангелом.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #48 : 23 Мая 2016, 21:51:40 »
во первых у Елисеева без хим обработок
Ну а у Сергея  есть надежда
Сергей, я что, называл фамилия? При чём здесь Елисеев, в Самаре виноградники только у него?
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #49 : 23 Мая 2016, 21:53:07 »
Есть Северное виноградарство!!!
Вот это уже другой вопрос, полагаю что правильный.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #50 : 23 Мая 2016, 21:54:02 »
При чём здесь Елисеев, в Самаре виноградники только у него?
твои объёмы поднять по силам там только ему.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #51 : 23 Мая 2016, 21:55:04 »
во первых у Елисеева без хим обработок - это уже плюс...
Не существует таких виноградников, чтобы без химобработок.  В этом году тоже будет без обработок?
Всё обрабатывается, но по минимуму. На юге сухо и жарко, там тоже нет смысла много обрабатывать. Экономию на химию еще никто не отменял. 
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #52 : 23 Мая 2016, 21:59:57 »
Виталий, тогда получается что мы виноградари Москвы и других северных районов ущемлены в том, что у нас не растут южные сорта винограда(более поздние) а хочется делать такое вино, которое могло бы конкурировать с теми же Пино и Саперави.
Смотрим на линейку обладателя золота. На один балл обошел Елисеева С. Что видим справа - Фиолетовый ранний. Отличный мускат.  Заявлять, что нет подходящих сортов - это не знать ничего!

«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #53 : 23 Мая 2016, 22:01:57 »
северное виноделие термин надуманный.
Серёжа, вот только сейчас мы и подошли к ГЛАВНОМУ. Есть ли такое понятие, как северное виноделие. Тема создана и её пиарят. На мой взгляд нет такого северного виноделия, так же, как и южного виноделия. Есть мастерство виноделия.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #54 : 23 Мая 2016, 22:04:53 »
Не существует таких виноградников, чтобы без химобработок.  В этом году тоже будет без обработок?
Всё обрабатывается, но по минимуму. На юге сухо и жарко, там тоже нет смысла много обрабатывать. Экономию на химию еще никто не отменял. 

Сергей у меня виноград больше 20 лет а с если считать годы отца то с 1982 года - обрабатывал я один год...   у нас еще суховей и практически нет росы... плюс общий инфекционный фон благоприятный из-за малых посадок винограда... это не миф это действительность для левобережья Волги. конечно возможно кто льёт воду через день у того и есть проблемы . у меня 2 3 полива всё чисто

Оффлайн Сергей Сорокин

• Ветеран
  • Спасибо
  • Саратовская обл
« Ответ #55 : 23 Мая 2016, 22:06:38 »
Серёжа, вот только сейчас мы и подошли к ГЛАВНОМУ. Есть ли такое понятие, как северное виноделие. Тема создана и её пиарят. На мой взгляд нет такого северного виноделия, так же, как и южного виноделия. Есть мастерство виноделия.
конечно нет ... посмотри на таблицы участников - ни слово о прописке))))

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #56 : 23 Мая 2016, 22:06:49 »
Что видим справа - Фиолетовый ранний. Отличный мускат.  Заявлять, что нет подходящих сортов - это не знать ничего!
Виктор, подходящие для кого? Для Самары - возможно. Для Подмосковья - сто раз нет. Лично я его удалил, из-за его капризности  и слабого роста. Это не подходящий сорт. Думаю, что Игорь принял единственно правильное решение, чтобы содержать коллекцию, а виноматериал покупать на юге.
С уважением, Владимир

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #57 : 23 Мая 2016, 22:29:31 »
Я согласен с Игорем, название темы не соответствует реальной действительности. Северным виноделием там и не пахнет.

И где это там? В Ростове-на-Дону? Елисеев Сергей повез свое вино с севера, приготовленное из своего винограда - на "Кубок гаражиста"
И про "не пахнет". Северное виноделие - это виноделие из винограда выращенного на "севере".  А про 100 раз нет. Выбор есть.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виталий Холкин AKA BlackKnight

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 384
  • -Получено: 2842
  • Рейтинг: 2852
  • Москва
« Ответ #58 : 23 Мая 2016, 22:34:49 »
Виталий, тогда получается что мы виноградари Москвы и других северных районов ущемлены в том, что у нас не растут южные сорта винограда(более поздние) а хочется делать такое вино, которое могло бы конкурировать с теми же Пино и Саперави.
"- Больной, Вы страдаете извращениями?
- Нет доктор, я ими наслаждаюсь!"
Я себя ущемленным не чувствую, я могу делать белые вина сравнимые с южными, а красные ... подождем до лучших дней.  ;-)

Цитировать (выделенное)
На мой взгляд нет такого северного виноделия, так же, как и южного виноделия. Есть мастерство виноделия.
"Странно %@па есть, а слова нет!"  :bp:
Есть понятие виноделие, старое, древнее! Возможность отделить его технологически от виноградарства, территориально - возникла не так давно. В Винодельческих странах всегда четко разделяется вино произведенное из собственного винограда, когда хозяйство контролирует весь процесс вегетации винограда и его последующую винификации, от того которое хотя-бы просто разлито в географически другом месте. Для тех кто покупает виноградный полуфабрикат и в соответствии со своими предпочтениями заканчивает процесс винификации и придумали понятие Негоциантское виноделие.

Язык беден, не могу я придумать даже просто, стройного отдельного понятия - выращивает виноград для целей виноделия. Техническое виноградарство... нет это производная от советского термина, который часто привратно воспринимается. Винодельческое, винное виноградарство?

Вот и получаются сложные, тяжелые конструкции. Ну как назвать человека который делает вино из винограда с собственного участка, и как выделить его, на форуме виноделов, как назвать тему посвященную такому занятию, в зоне севернее промышленного виноградарства?
 -  "Виноделие из винограда выращенного на участке территориально расположенного севернее традиционных мест  виноградарства"?
Не слишком ли громоздко?

По этому и используется понятие - "Северное виноделие", И интуитивно и по контексту обычно понятно о чем речь.
... Определённо, тщеславие — мой самый любимый из грехов. Он так фундаментален...  ("Адвокат дьявола.")

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #59 : 23 Мая 2016, 22:49:53 »
Елисеев Сергей повез свое вино с севера
Прошу указать, где Юг, а где Север. Только не надо по компасу, прошу начертить границу. :an:
Как же я люблю Виноград.