• 25 Января 2025, 07:48:20

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (100%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 1

Автор Тема: Рубиновый юбилей  (Прочитано 23431 раз)

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2413
  • -Получено: 16745
  • Рейтинг: 17000
  • Волгоградская обл., г.Камышин
Рубиновый юбилей
« : 11 Марта 2014, 14:51:12 »
Интересный сорт с трудной судьбой. Прошу всех заинтересованных лиц высказаться про него.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5800
  • -Получено: 24233
  • Рейтинг: 24352
  • Белгородская с. Казанка
Re: Рубиновый юбилей
« Ответ #1 : 11 Марта 2014, 17:14:33 »
 Не сфоткал, три года кусту. Не обращал внимание на него вообще, сиротка такая. Хотел удалить.  Дал он урожай и висел он долго, и  не зрел. А потом,хоп и дал крупные красно-розовые ягоды с очень хорошим мускатным вкусом, причем не треснул и оса не била.  В этом годы понаблюдаю по притстальней.Присмотрюсь к сиротке. По болезням скорее устойчивый,не болел. Вот позноват- в конце сентября.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72531
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #2 : 11 Марта 2014, 18:06:42 »
Вот позноват- в конце сентября.
Это у Вас не Рубиновый юбилей, Степан Петрович. РЮ ранне-среднего срока созревания. Я получал черенок от Галины Владимировны Беликовой, она отзывалась о нем очень хорошо. У меня кустик пророс сезон, и в этом году я мог бы посмотреть на сигналку. Но  пошел слух, что РЮ трещит, и я его выкопал и продал, предупредив покупателя, что сигналку не видел, хотя черенок от известного виноградаря.  Срок созревания Рубинового юбилея - конец августа, максимум начало сентября. Но никак не конец сентября.
С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5800
  • -Получено: 24233
  • Рейтинг: 24352
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #3 : 11 Марта 2014, 19:08:10 »
 Наверное не РЮ, в прошлом году все было не то. И Аркадия не Аркадия, и Тасон не Тасон и даже Восторг не Восторг. В этом году может все на круги вернется.Посмотрим.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #4 : 11 Марта 2014, 19:40:44 »
Не знаю, но у моего Рубинового Юбилея судьба нормальная. Созревает раньше Анюты. Насчет растрескивания - не замечал за ним. Хороший мускат, крупная гроздь и ягода. На фото Р.Ю. не готов еще.
С уважением, Александр.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26660
  • -Получено: 70663
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #5 : 11 Марта 2014, 23:26:49 »
Не знаю, но у моего Рубинового Юбилея судьба нормальная. Созревает раньше Анюты

А вот это как раз и ключевая фраза  : созревает раньше Анюты  и сам очень похож на ГФ Анюта ? и мускат во вкусе и розовый цвет ягод , и крупная гроздь ...Так ?
По моим наблюдением , эта форма называется на Украине - Рубиновый юбилей  , а в Россию она вернулась , как Анюта ранняя . Я сама эту форму приобрела у семьи Крайновых уже после смерти Виктора Николаевича и она у меня один в один с украинским Рубиновым юбилеем .
Настоящий Рубиновый юбилей я видела на Выставке в Новочеркасске и не один год подряд на стенде О.В. Крайновой и он имеет рубиновый цвет ягод (  смотрите фото ).
Эта форма средне-рослая , гроздь цилиндрическая, вытянутая , полурыхлая . Вес ягод до 15 гр., мякоть сочная , мясистая с гармоничным вкусом и только в отдельные годы в них чувствовался лёгкий привкус муската .  Ни о каком "очень хорошем мускате"  нет и в прижизненном описании данного винограда самим Крайновым В.Н. : "Ягоды крупные , удлинённо-овальные , рубиновые с лёгким мускатным вкусом" .
Ягоды окрашиваются рано , но до полного созревания они должны висеть ещё 7-10 дней .  На Кубани этот виноград готов в третьей декаде августа : чуть позже Аркадии . При профилактических обработках , проводимых на нашем винограднике , признаков заболевания не наблюдалось . Заявленная морозостойкость до -25С.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11054
  • Рейтинг: 11083
  • Ставропольский край
« Ответ #6 : 12 Марта 2014, 11:30:18 »
По моим наблюдением , эта форма называется на Украине - Рубиновый юбилей  , а в Россию она вернулась , как Анюта ранняя . Я сама эту форму приобрела у семьи Крайновых уже после смерти Виктора Николаевича и она у меня один в один с украинским Рубиновым юбилеем .
  Да, с Анютой ранней много было разговоров и споров. У меня Р.Юбилей тоже от Крайнова. Только вот не пойму, как могло получиться, что у Виктора Николаевича была Анюта Ранняя и Р.Ю.  и реализовывались под одним названием. Узбеков у него не было, с пересортом строго. У Ольги Крайновой я видел Р.Ю. Через год я сравню свой Р.Ю. с Анютой ранней и определюсь точнее.
С уважением, Александр.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 961
  • -Получено: 2830
  • Рейтинг: 2811
  • г. Волгоград
« Ответ #7 : 12 Марта 2014, 18:54:18 »
В подтверждение слов Ирины Ивановны выложу фото Рубинового юбилея.... купленный у Крайнова В.Н (при жизни).
Эту тему поднимали и на украинском форуме и других. Могу добавить,что форма очень урожайная, не лопается, осой не повреждается, устойчивая. Присутствует кислинка во вкусе....при перезревание появляется ели уловимый мускат. Считаю,что эта форма может подойти тем,кто хочет минимум внимания.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #8 : 07 Октября 2014, 22:34:27 »
Случайно нашел  свое видео Рубиновый юбилей...уже и забыл,что снимал его.
https://www.youtube.com/watch?v=090t55k7mrA

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46144
  • Рейтинг: 46185
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #9 : 07 Октября 2014, 22:39:43 »
Это у Вас не Рубиновый юбилей, Степан Петрович. РЮ ранне-среднего срока созревания. Я получал черенок от Галины Владимировны Беликовой, она отзывалась о нем очень хорошо. У меня кустик пророс сезон, и в этом году я мог бы посмотреть на сигналку. Но  пошел слух, что РЮ трещит, и я его выкопал и продал, предупредив покупателя, что сигналку не видел, хотя черенок от известного виноградаря.  Срок созревания Рубинового юбилея - конец августа, максимум начало сентября. Но никак не конец сентября.
Владимир,может не будешь ни кого слушать,и посадишь ещё раз.Если хочешь я тебе саженец подарю?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72531
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #10 : 07 Октября 2014, 22:56:28 »
Владимир,может не будешь ни кого слушать,и посадишь ещё раз.Если хочешь я тебе саженец подарю?
Спасибо, Игорь, ты настоящий друг.  ::): Я удаляю столовые, снижаю количество кустов, чтобы осталось 50. Т.е., только для себя. В Крым заказал саженцы технарей: Олег, Рубин Голодриги, Мускат Голодриги, Первенец Магарача и т.п., в общем, крымские сорта.
И потом, у меня принцип - что удалил - обратно не сажать. Исключение сделаю только одной Красотке, которую верну из-за вкуса. А вообще я хочу выращивать технари, много технарей.  Удаление столовых  продолжу в будущем году, уже сейчас вижу еще с десяток кустов, которые с легкостью могу приговорить.  :bt:
Извиняюсь, что отвлекся, но у Саши Ряскова не совсем РЮ, как по описанию Крайнова. Настоящий РЮ у Беликовой Г.В., у Фурсы И.И., а впрочем, Рубиновых юбилеев очень много гуляет, и разобраться в них очень трудно.
С уважением, Владимир

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46144
  • Рейтинг: 46185
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #11 : 07 Октября 2014, 23:05:55 »
Настоящий РЮ у Беликовой Г.В., у Фурсы И.И., а впрочем, Рубиновых юбилеев очень много гуляет, и разобраться в них очень трудно.
У меня тоже настоящий.От Ирины Ивановны.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Рясков Александр

• Старожил
  • Спасибо
  • г. Волгоград
« Ответ #12 : 08 Октября 2014, 07:44:11 »
Дело в том,что у Ирины Ивановны,такой же как и у меня. Уже не раз говорили на дружественном форуме. Повторюсь,что сноха Крайнова Ольга на выставке в Новочеркасске показывает именно таким цветом и вкусом. А вот,что ходит у других с выраженным мускатом и слабоокрашивающим - это с большой уверенностью можно отнести к Анюте. Несколько раз пробовал у других виноградарей и разницы не заметил. Само название Рубин....должно наталкивать на то, что эта форма должна быть именно таким цветом, вот как у меня на видео и фото. Брал мой знакомый виноградарь с личных рук Крайнова В.Н..
Может Ирина Ивановна ещё раз пояснит.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #13 : 13 Октября 2014, 22:22:03 »
А вот,что ходит у других с выраженным мускатом и слабоокрашивающим - это с большой уверенностью можно отнести к Анюте
Здравствуйте .
Нет , всё нормально , коллеги , у Александра на видео настоящий Рубиновый юбилей .  Форма листа , структура грозди и цвет ягод совпадает с моими .
А то , что ходит под названием "Рубиновый юбилей" с розовой мускатного вкуса ягодой , так это скорее всего Анюта ранняя , так сказать ... Эту форму я тоже приобрела у Ольги Васильевны Крайновой лично и она мне сказала , что её вернули Виктору Николаевичу из Украины незадолго до смерти ... Он её привил у соседа  по даче за неимением свободного места на своём участке .
Честно скажу , что эта форма по всем параметрам отдельно напоминает Анюту , но отличить их легко можно . Да и созревает она не раньше Анюты у нас  , но это при очень хорошей нагрузке .

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
« Ответ #14 : 01 Ноября 2014, 00:32:51 »
уже сейчас вижу еще с десяток кустов, которые с легкостью могу приговорить.
Можете в личку сказать этот десяток?

Оффлайн Аркадий Брест

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 303
  • -Получено: 140
  • Рейтинг: 140
« Ответ #15 : 27 Ноября 2014, 11:55:41 »
Ребята, а это что у сына в руках?Грозди срезаны 1 сентября.Приличный мускат.Но срезал потому, что обнаружил внутри грозди серую гниль, когда ягодки уже щипать начали.Когда грозди были целыми, эту гниль не было видно.Покупал как Рубиновый Юбилей.

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 580
  • Рейтинг: 581
  • украина херсон
« Ответ #16 : 27 Ноября 2014, 18:56:55 »
Ребята, а это что у сына в руках?Грозди срезаны 1 сентября.Приличный мускат.Но срезал потому, что обнаружил внутри грозди серую гниль, когда ягодки уже щипать начали.Когда грозди были целыми, эту гниль не было видно.Покупал как Рубиновый Юбилей.

Во один к одному у меня такой Рубиновый Юбилей, и сколько бы не висел  а цвет малиновый не теряет и с мускатом.
Людмила

Оффлайн Аркадий Брест

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 303
  • -Получено: 140
  • Рейтинг: 140
« Ответ #17 : 27 Ноября 2014, 22:11:10 »

Во один к одному у меня такой Рубиновый Юбилей, и сколько бы не висел  а цвет малиновый не теряет и с мускатом.
Но он совсем не такой, как у Ирины Ивановны.Да и гнили подвержен.

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • Краснодарский край
« Ответ #18 : 28 Ноября 2014, 16:38:37 »
Но он совсем не такой, как у Ирины Ивановны.Да и гнили подвержен.
Здравствуйте .
Это скорее всего второй вариант винограда под названием Рубиновый юбилей или это у нас Анюта ранняя ... Цвет у Вас более насыщенный т.к. в Вашем регионе   есть перепад ночных и дневных температур , потому и окрас более насыщенный .
Да , кстати , мы Анюту раннюю переименовали и поставили в каталоги как ГФ Анюта-2 ... Ну надоело объяснять , что ягоды Анюты ранней созревают позже простой Анюты ... Да Анюта -2  немного неравнодушна к гнилям , но у нас это не заметно совсем : уже в привычку вошла обработка препаратом Свитч .

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2413
  • -Получено: 16745
  • Рейтинг: 17000
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #19 : 28 Ноября 2014, 23:32:19 »
Хочу попробовать подвести итог к дискуссии.  Итак, мы имеем, по моему мнению, три отдельных формы:
1. АНЮТА  [Крайнов В.Н.]-  (Талисман х кишмиш  Лучистый) – столовая гибридная форма средне-позднего созревания,  140 дней. В корнесобственной культуре сильнорослая. Грозди крупные 0,7 – 1,5 кг , конические, средне-плотные, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные – 35-37 мм х 24-26 мм (15-20 гр), овальные, темно-розового цвета, слабо-мускатные. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Требует увеличенной площади питания кустов, нормирование нагрузки плодами и побегами. Морозостойкость -22…23 гр.. Устойчивость к мильдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла. Сорт транспортабельный, товарность очень высокая, осами не повреждается. Описание от Александра Ряскова.

2. РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ [Крайнов В.Н.] Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается. На нашем форуме есть описание от Фурсы И.И., с фотографией.

Ягода Анюты и Рубинового юбилея, гроздь Рубинового юбилея:
8481-0 18984-1

3. АНЮТА РАННЯЯ - сорт неизвестного происхождения, очень похож на Анюту, но ягоды более крупные, мускат выражен сильнее, сильно розового цвета не наблюдается, в отличие от Анюты, окраска ягод не такая интенсивная. Я не знаю, почему ее назвали "Анюта ранняя", так как созревает она зачастую позднее Анюты при нормальной нагрузке. В последней редакции каталогов питомниководы стали называть ее Анюта-2, чтобы не объяснять каждый раз, что эта форма может созреть и позднее Анюты.

Фото Анюты-2:
8483-2 8489-3 8491-4

Как я уже говорил, эти три формы на виноградниках очень сильно перепутались и что сейчас у кого растет иногда трудно сказать. У нас было три разных формы, попавших к нам под именем "Рубиновый юбилей" - от Беликовой Г.В., из Новочеркасска и из Украины, точно уже не помню, откуда, могу уточнить. Все три оказались разные, в результате осталось два сорта, которые подходят к первому и третьему типам. Отличия характерные, в сроках созревания и форме ягоды. На первом фото справа Рубиновый юбилей (окраска у него бывает и гораздо более насыщенная, в этом году многие сорта окрасились похуже), а слева - Анюта-2. На последующих фотографиях самые крупные ягоды, которые я когда-либо получал на своем винограднике (без "накачки" гормонами и т.п., при стандартной агротехнике и даже почти без листовых подкормок) - это Анюта-2.
С уважением, Евгений Полянин