Хочу попробовать подвести итог к дискуссии. Итак, мы имеем, по моему мнению, три отдельных формы:
1.
АНЮТА [Крайнов В.Н.]- (Талисман х кишмиш Лучистый) – столовая гибридная форма средне-позднего созревания, 140 дней. В корнесобственной культуре сильнорослая. Грозди крупные 0,7 – 1,5 кг , конические, средне-плотные, не подвержены горошению, очень красивые. Ягоды крупные – 35-37 мм х 24-26 мм (15-20 гр), овальные, темно-розового цвета, слабо-мускатные. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Урожайность высокая. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Совместимость с подвоями хорошая. Требует увеличенной площади питания кустов, нормирование нагрузки плодами и побегами. Морозостойкость -22…23 гр.. Устойчивость к мильдью и оидиуму – 3 – 3,5 балла. Сорт транспортабельный, товарность очень высокая, осами не повреждается.
Описание от Александра Ряскова.
2.
РУБИНОВЫЙ ЮБИЛЕЙ [Крайнов В.Н.] Раннесреднего срока созревания – во второй-третьей декаде августа. Кусты средней и выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндроконическая, средней плотности и рыхлая, крупная, массой 600-800 г. Ягода овально-цилиндрическая, крупная, массой 10-12 г, темно-розовая. Вкус мускатный, мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Устойчивость к болезням и морозу изучается. На нашем форуме есть
описание от Фурсы И.И., с фотографией.
Ягода Анюты и Рубинового юбилея, гроздь Рубинового юбилея:
3.
АНЮТА РАННЯЯ - сорт неизвестного происхождения, очень похож на Анюту, но ягоды более крупные, мускат выражен сильнее, сильно розового цвета не наблюдается, в отличие от Анюты, окраска ягод не такая интенсивная. Я не знаю, почему ее назвали "Анюта ранняя", так как созревает она зачастую позднее Анюты при нормальной нагрузке. В последней редакции каталогов питомниководы стали называть ее
Анюта-2, чтобы не объяснять каждый раз, что эта форма может созреть и позднее Анюты.
Фото Анюты-2:
Как я уже говорил, эти три формы на виноградниках очень сильно перепутались и что сейчас у кого растет иногда трудно сказать. У нас было три разных формы, попавших к нам под именем "Рубиновый юбилей" - от Беликовой Г.В., из Новочеркасска и из Украины, точно уже не помню, откуда, могу уточнить. Все три оказались разные, в результате осталось два сорта, которые подходят к первому и третьему типам. Отличия характерные, в сроках созревания и форме ягоды. На первом фото справа Рубиновый юбилей (окраска у него бывает и гораздо более насыщенная, в этом году многие сорта окрасились похуже), а слева - Анюта-2. На последующих фотографиях самые крупные ягоды, которые я когда-либо получал на своем винограднике (без "накачки" гормонами и т.п., при стандартной агротехнике и даже почти без листовых подкормок) - это Анюта-2.