И всё-же, если есть способы уменьшить содержание вредных веществ - хотелось бы о них узнать.
В моем ЖЖ и в дневнике на том же сайте, есть мои шуточные вредные советы: "Как получить повышенное содержание метилового спирта в вине. :-) " Из них можно сделать некоторые выводы:
"1. Возьмите для вина долго провисевшие или пролежавшие ягоды, желательно с уже начавшимися процессами гниения. Степень некондиционности винограда - на Ваш вкус.
2. Примените длительную мацерацию, ну скажем месяц! (потребуется дополнительное оборудование и соблюдение правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением).
3. В процессе, максимально используйте препараты содержащие в себе фермент метилэстеразу.
4. Ни в коем случае не пытайтесь снижать кислотность сусла, таким варварским способом, как разбавление водой.
Если у Вас не получилось, попробуйте использовать мускатные сорта или среднеазиатские столовые сорта позднего срока созревания.
Опять не получилось? Возьмите гибридные сорта - верный способ!
Если и в этот раз Вам не удалось предъявить доказательства повышенного содержания метилового спирта в вине - Вы безнадежны!"
Кстати, похоже, что если вино водкой запить, то этиловый спирт водки не даст метанолом из вина отравиться
И на этот вопрос есть заметка в моих дневниках:
"Есть такая шуточная поговорка: "Алкоголь в мелких дозах, в любых количествах - безвреден"! Это касается этанола, если Вы будете несколько дней пить этанол небольшими дозами, но с завидной регулярностью, Вы, теоретически, за 2-3 дня можете суммарно набрать смертельную дозу этанола, но так как значительная часть этанола употребленного в начале уже разложиться и выйдет из организма, то для достижения смертельного эффекта надо будет нажимать на спиртное большими дозами.
С метанолом по другому, он окисляется в организме в 5 -6 раз медленнее этанола, и значит если к Вам в организм будут регулярно поступать дозы метанола в течении тех же двух - трех суток, то из-за медленного окисления метанол может накопиться в организме до опасной для здоровья или даже смертельной дозы. Но это не значит что если Вы принимаете небольшие дозы метанола скажем раз в неделю, то в течении нескольких лет они могут накопиться до опасных доз! Метанол полностью выводиться из организма за 5-8 суток. Собственно, продукты его распада, которые могут привести к слепоте: Формальдегид, муравьиная кислота - так же полностью выводятся. И если их концентрация, не достигла опасной для здоровья, во время продолжительного возлияния, то следующая попытка повредить своему организму для этих веществ тоже начнется заново.
Если мы пьем вино в котором преобладает этанол, то этанол препятствует разложению метанола и пока в крови есть этанол, метанол выводиться из организма не окисляясь на формальдегид. Но как только этанол окисляется и пропадает из крови, оставшийся метанол начинает окисляться. Это значит, что этанол не спасает от всей дозы метанола, но значительно усложняет задачу отравиться метанолом именно в составе вина.
Считается что даже в самом "изабельном" вине, если уж очень не стараться получить чистый метанол, в красных винах его содержание может достигать 0.375 г на литр, что-бы получить 10 грамм метанола, а именно с этой дозы могут начаться проблемы со зрением, надо выпить больше 26 литров такого вина. Правда ходят слухи, что отдельным умельцам, после долгих лет тренировок удалось довести содержание метанола в вине до 1 грамма на литр! Если Вам удастся достать это вино, то бойтесь выпить более 10 литров за период запоя. Правда при таких дозах я боюсь все же смертельную дозу этанола можно “всосать” в кровь раньше, чем начнется слепота.
Причем все эти расчеты не учитывают, что часть метанола выйдет без окисления под воздействием этанола, и та часть вредных веществ которые к моменту накопления опасной дозы уже успеют покинуть организм, то есть на самом деле надо выпить еще больше!
Несмотря на то что в России не запрещены вина из “изабельных” сортов, мне не удалось найти не одного задокументированного случая отравления именно метанолом при употреблении натуральных вин.
В вине главный яд - это этанол! Вероятность отравиться им, получить цирроз печени или вообще по средством его умереть - на несколько порядков выше чем от метанола, содержащегося кстати не только в винах, но и в коньяках, и других крепких напитков, полученных методом дистилляции виноматериалов.
Внезапно, во время обсуждения заметки FAQ - [И]: Изабелла, в хронике Дениса Руденко в facebookе, была дана ссылка на статью о этом сорте винограда, так же на сайте обнаружилась статья о метаноловом скандале в Италии в 1986-ом году, для меня эта новость оказалось большим сюрпризом, вот некоторые цитаты:
“расследование, которое выявило, что за полгода до случившегося четыре крупных производителя местного вина нелегально приобрели большую партию метилового спирта и добавляли его в низкокачественные вина, для увеличения их уровня алкоголя.
Отравленное вино относилось к разряду недорогого и продавалось, как правило, в литровых бутылках в супермаркетах и в маленьких магазинчиках. Оно в основном было красное и произведено в регионе Пьемонта.Скандал не коснулся высококачественных вин, произведенных внутри апелясьонов DOC (Denominazione de Origine Controllata).
Всего подозревалось в добавке метилового спирта около 600тыс литров вина трех сотен брендов. В конечном итоге 23 человека умерли и около90 были госпитализированы с признаками сильного отравления. 12 производителей были арестованы с предъявлением им обвинений в непредумышленном убийстве,нанесении вреда организму и незаконном изменении состава продуктов.”Источник:
http://whywhywine.ru/stati/vino-i/-/...ikol-i-metanolЭтот пример иллюстрирует то, что получить опасную концентрацию метанола в вине, гораздо проще добавив метиловый спирт, что оказывается бывало. Нет никакой гарантии что часто упоминаемые случаи слепоты, после употребления "изабельных" вин, которые стали поводом для запретов "изабельных" сортов винограда, не были вызваны недобросовестностью виноделов, а не свойствами сортов винограда из которых делалось вино."[/quote]