На Фото выложенные Вами кажется что ягоды разных сортов .
Владимир, у нас точно так же ведёт себя сорт Преображение : когда днём и ночью жара за +30 С во время созревания , то ягоды жёлтые просто по цвету ... А пасынковые грозди начали спеть уже , когда есть перепад между ночными и дневными температурами и потому у нас сейчас начали окрашиваться более ярко и кишмиш Лучистый , и остатки Ливии , и Дэя , и Даррэн..
Я сразу в сообщении указала , что розовый цвет
только у ягод на пасынов
кой гроздочке .Основного первого плодоношения у нас на ГФ Даррэн не получилось , т.к. побеги притормозились в развитии из-за заморозка . Об этом я писала 11 июля в данной теме. Соцветия цвели очень поздно и на уровне тех , что были на других кустах рядом из замещающих почек .Это разница в две недели примерно от положенного. И если ягоды с этих гроздей созрели примерно 22 августа , то расчётный срок созревания должен быть на первую декаду августа .
Ну что теперь сделаешь , раз не получилось из-за погоды всё правильно определить и понаблюдать...
Что для себя лично отметила :
- основание гребня (гребненожка) толстая - значит есть перспектива крупных гроздей , но т.к. форма должна быть очень ранняя , то исходя из опыта гроздей за 1 кг не стоит ждать.. а чуть меньше...
- ягода вполне будет заявленные 12-14 гр.
- присутствует способность хорошего сахаронакопления и потому в северных регионах это плюс
- раннее вызревание лозы тоже считается положительным фактором
- ну и способность красиво окрашиваться в более прохладном климате тоже есть...
На данный момент лоза ГФ Даррэн вызрела полностью и даже на пасынках . Проблем с этим нет , как и с заболеваниями : не наблюдалось.
Интуитивно чувствую , что ГФ Даррэн будет мне интересна , т.к. редко сажаю сразу корне-собственные новинки в виноградник . Больше испытываю их на привитых рукавах года три для начала... Корне-собственный саженец растёт рядом с домом и потому будет защищён от заморозков . Вот и придётся теперь выводы делать теперь только на следующий сезон , если всё будет благополучно...
Не вызревшую лозу у Вас рекомендую обрабатывать Плантафолом 5-15-45 в интервале неделя...