• 03 Июля 2026, 14:46:48

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683512 раз)

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 124
  • -Получено: 1388
  • Рейтинг: 1385
  • Россия, Астраханская облась
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #640 : 23 Марта 2015, 00:55:25 »
Юрий не зарекайтесь. Возможно, не в воде дело. А перелива при пересадке не было? У меня как-то при пересадке в стаканчики стала увядать партия черенков, пересаженных в один день. Причина открылась при осмотре стаканчиков - забыл дренажные отверстия проделать. А если черенки пришли пересушенные, тогда воде вообще нет альтернативы.
С уважением, Виктор.
При пересадке полил хорошо! Во всех емкостях сделаны отверстия...! Все присланные мне черенки подали признаки жизни...
Что делать если сохнут листочки...,все хана что ли???

Оффлайн Валяев Евгений Николаевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9821
  • -Получено: 9738
  • Рейтинг: 9749
  • Алтайский край г.Белокуриха. Географическая широта-51.9995о,долгота - 84.9896о
« Ответ #641 : 23 Марта 2015, 02:42:17 »
   Три  года назад по какой то причине также пропали пять принявшихся черенков. Унёс в подвал , бросил на окошечке. Благо подвал отапливаемый.Где то через две три недели обнаружил приятную неожиданность - из пяти унесённых в подвал , три   начали вновь расти и развиваться. После этого  я их поливал раз в неделю по столовой ложке воды. В настоящее время это хорошо развитые  виноградные  кустики . По крайне мере таковыми были перед укрытием прошлой осенью.
Здоровья  всем , Евгений Валяев.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #642 : 23 Марта 2015, 04:40:23 »
При пересадке полил хорошо! Во всех емкостях сделаны отверстия...! Все присланные мне черенки подали признаки жизни...
Что делать если сохнут листочки...,все хана что ли???
Все дело в смене среды укоренения. При пересадке нежные чувствительные корни просто напросто начали дружно гибнуть. Я ранее писал, что не нужно радоваться развитию зеленки, прищепни ее на два листа и дай развиваться корням, вся зеленная масса у тебя нарастет уже на ПМЖ. Сейчас можно даже отщипнуть  до одного листа и надеятся на силу черенка и новое образование корней.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32187
  • -Получено: 35535
  • Рейтинг: 35565
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #643 : 23 Марта 2015, 07:29:02 »
Три  года назад по какой то причине также пропали пять принявшихся черенков
У меня была подобная история. В 2009 году в начале мая черенок Алешенькиного воткнула без предварительного проращивания корешков сразу  в землю в полуторалитровую ПЭТ с обрезанным верхом. Никаких признаков жизни он так и не подал, емкость стояла во дворе, никто не поливал, кроме дождя и то от случая к случаю, а выкинуть ни у кого руки не доходили. А в июле, проходя мимо, смотрю из земли- зеленый побег, пересадила, растет и сейчас.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #644 : 23 Марта 2015, 07:41:13 »

Здесь Юрий и не пишет, что у него есть (были) корни. Выделено мною.
Возможно, а может жарко или перепады температуры... Я почти все черенки высадил в землю, хорошо полил...,даже посадил которые пожухли, все черенки без корней, но с побегами до 5см. Посмотрим. Вот только черенок Дружбы у меня в воде стоит, не хочет подавать признаков жизни уже как 20 дней.

Посадил без корней и залил ("хорошо полил") сразу, но корней  не было и загнивать еще нечему было. А вот в такой ситуации загнивает пятка черенка, а это еще хуже. Корни в таком грунте уже не появятся. Возможно, что там даже каллуса еще не было.
 А теперь конструктивно... Юрий, доставайте срочно из земли черенки, промывайте, смотрите на пятку, делайте срез заново (уверен, что там есть, что отрезать, да, хоть до самого узла), натирайте пятку активированным углем ( я всегда так делаю) и ставьте обратно в воду. Черенки еще не успели пропасть. И ждите появления корней. Они скоро появятся.
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #645 : 23 Марта 2015, 07:58:47 »
При пересадке полил хорошо!
С поливом надо осторожнее.
Ели побеги просто угнетены, а увядание небольшое. Аккуратно извлеките их из грунта осмотрите корни, удалите подгнившие корешки если таковые имеются, пересадите в легкий грунт или песок, полейте розовым раствором марганцовки с добавлением Эпина по инструкции.. 
  Если побеги высохли и их не восстановить. Осмотрите черенки, на некоторых, возможно, имеются замещающие почки. Если корней нет а почки есть , то снова поставьте   на проращивание. Далее делайте так же, как написано выше.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #646 : 23 Марта 2015, 10:19:36 »
Продлил голосование по способам укоренения на неопределенный срок. Будут приходить новые пользователи - захотят, проголосуют.
С уважением, Владимир

Оффлайн Павел Алешкевич

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 836
  • -Получено: 879
  • Рейтинг: 881
  • Санкт-Петербург
« Ответ #647 : 23 Марта 2015, 14:17:24 »
У меня почти все черенки с листочками, высаженные в землю....начинают вять и сохнуть
Если вянуть побеги стали сразу же после посадки, вряд ли дело в загнивших корнях. Возможно, воздух помещения суховат, а из почвы столько влаги, как на воде, черенки пока взять не могут. В таком случае выручает опрыскивание черенков и побегов водой и полиэтиленовый пакет, одетый сверху. Эффект виден уже через час-два. Если тургор побегов восстановится, не спешите снимать пакеты. Через недельку можно начать приучать черенки к воздуху помещения. Сначала чуть обрежьте уголок пакета, через несколько дней, дырку в пакете сделайте больше. Если листья стали вянуть, ликвидируйте дырки.
Мне так удалось выходить несколько черенков. Через две недели, проведенные в пакетах, побеги были уже большими, с большими листьями, но как только приоткрывал пакет, листья вяли. Но постепенно все наладилось.

Другое дело, если побеги стали вянуть через несколько дней после посадки в почву. Тут дело плохо, скорее всего, с корнями беда. И пакетом тут не спасешься, новые корни также будут страдать. Надо смотреть, что с корнями, гибнут, или нет.

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10023
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #648 : 23 Марта 2015, 14:57:41 »
Продлил голосование по способам укоренения на неопределенный срок. Будут приходить новые пользователи - захотят, проголосуют.

Спасибо . Владимир...а то я  с песочком...остаюсь  в гордом  меньшинстве....  (  а  работает !!!)

Оффлайн Князев Андрей

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 1775
  • -Получено: 2020
  • Рейтинг: 2023
  • Старый Оскол Белг.обл.
« Ответ #649 : 23 Марта 2015, 16:56:11 »
полиэтиленовый пакет, одетый сверху.
По мне ,так это худшее что можно представить. Накрыл недавно и два дня не заглядывал, так плесень так развилась что думал песец им. Еле марганцовкой откачал. Я опрыскиваю 2-3 раза в день с "брызгалки" для белья.
С уважением к Вам.

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #650 : 23 Марта 2015, 17:39:20 »
Мне также приходится ,2-3 раза опрыскивать(жара в квартире),покрываю туманом все,и окно и стелаж и даже тюль(пока никто не видит :ag:),оконный проветриватель открыт постоянно,но к сожалению,ниже 20 градусов температура не опускается.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #651 : 23 Марта 2015, 18:56:59 »

но к сожалению,ниже 20 градусов температура не опускается.
А для чего её ниже +20 опускать ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #652 : 23 Марта 2015, 19:28:55 »
В этом году делаю как 2 года назад . укореняемость 100 процентная . Не довожу роста больших корней , проверяю и вытаскиваю из кильчеватора через день . В погребе где стоит кильчеватор t"воздуха состовляет 6"С. , а на корни даю 23-24"С.Единственный недостаток то , что Амурские сорта долго не дают корни . Первую партию поставил аж 17 февраля и они только начали давать корни  , вместе с виниферой которые поставил в кильчеватор 3 и 7 марта .
Полива не даю тк боюсь замочить корневую. У меня в подвале 22"С и сухо , поэтому хожу и опрыскиваю их по 3 раза на дню из опрыскивателя , водой из талого снега , поливаю раз в 7 дней из 20 кубового шприца , по 20 м/л на стаканчик .Заношу 5 литровые бутыли в подвал и прогреваю воду сутки . На многих уже открываются глазки.

Вот такие черенки , вытаскиваю из кильчеватора.

Набухшие глазки.

Таким опрыскивателем , прохожусь по черенкам три раза в день талой водой ,чтобы они не подсохли .

Многие уже раскрылись , жизнь растения началась.

Рано утром включаю подсветку , поздно вечером выключаю.

Заношу холодную талую воду в баклажках , и даю ей нагреться до комнатной температыры .

Все фото сделаны 15 мин. назад.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #653 : 23 Марта 2015, 19:37:41 »
А для чего её ниже +20 опускать ?
Дело в том,что все мои черенки,получены от Юрия Ивановича Сидоренко,в телефонном разговоре,он рекомендовал для наилучшего корнеобразования температуру 17-18градусов,при невысокой температуре,каллюса образуется меньше,корни появляются без проблем(если я правильно понял),все черенки с амурской кровью,возможно в этом причина рекомендованной температуры.
Пока пишу, Игорь написал в сообшении о долгом образовании корней у амурцев(С 17 февраля),мои,при низкой температуре(с 1 марта)почти все уже с корешками в земле.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #654 : 23 Марта 2015, 20:32:14 »
У меня в подвале 22"С и сухо
А у меня где саженцы стоят + 25-28 . Ну и влажностьесть ,так как поливаю то одни то другие саженцы . Полив раз в 15 дней .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #655 : 23 Марта 2015, 20:48:12 »
После этого  я их поливал раз в неделю по столовой ложке воды.
Сколько вообще нужно лить воды? черенки  пересаженные в обрезанные пополам 5 литровые баклашки. Я влил по литру святой воды с крещения, так как остальная с хлоркой... В дне емкости до 10 отверстий, диаметром 4-5мм.

Посадил без корней и залил ("хорошо полил") сразу, но корней  не было и загнивать еще нечему было. А вот в такой ситуации загнивает пятка черенка, а это еще хуже. Корни в таком грунте уже не появятся. Возможно, что там даже каллуса еще не было.
 А теперь конструктивно... Юрий, доставайте срочно из земли черенки, промывайте, смотрите на пятку, делайте срез заново (уверен, что там есть, что отрезать, да, хоть до самого узла), натирайте пятку активированным углем ( я всегда так делаю) и ставьте обратно в воду. Черенки еще не успели пропасть. И ждите появления корней. Они скоро появятся.
Хорошо, достать можно и обновить срезы..., но дело в том что почки все раскрылись..., откуда образуются новые побеги...из спящих???
Если побеги высохли и их не восстановить. Осмотрите черенки, на некоторых, возможно, имеются замещающие почки
Все высохло почти, я в депрессии...

Если вянуть побеги стали сразу же после посадки, вряд ли дело в загнивших корнях. Возможно, воздух помещения суховат, а из почвы столько влаги, как на воде, черенки пока взять не могут. В таком случае выручает опрыскивание черенков и побегов водой и полиэтиленовый пакет, одетый сверху. Эффект виден уже через час-два.
Получается перелив не страшен? если черенки из земли, не могут взять необходимое количество влаги, как в банке с водой...

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #656 : 23 Марта 2015, 20:56:04 »
Я влил по литру святой воды с крещения,
Да вы что . на 2,5 литра земли ,1 литр воды влили ?
В дне емкости до 10 отверстий, диаметром 4-5мм.

Если у вас в ёмкости слишком плотный грунт ,дырки не помогут .  Я в прошлом году тоже так погубил черенки ,надеялся на дырки . Грунт должен быть рыхлым ,что бы вода свободно проходила через него .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #657 : 23 Марта 2015, 21:06:01 »
Все высохло почти нах..., я в депрессии, пойду накачу 150, слеза наворачивается...
Юрий , так легче всего , накатить , поплакаться . Не хочу Вас учить , Вы взрослый мальчик . Но написать обязан .
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #658 : 23 Марта 2015, 21:16:37 »
Да вы что . на 2,5 литра земли ,1 литр воды влили ?
Ну да. Много?

Если у вас в ёмкости слишком плотный грунт ,дырки не помогут .  Я в прошлом году тоже так погубил черенки ,надеялся на дырки . Грунт должен быть рыхлым ,что бы вода свободно проходила через него .
Сейчас по совету свыше начал вытаскивать черенки с земли, так начал с самого мне дорогого, потянул...услышал что что то рвется..., прирыхлил и увидел белые жирные корни, длиной до 3 см, хотя зеленые побеги все высохли...
Оборвал много корней..., ну вас в баню советчиков свыше..., пойду накачу 200

Оффлайн Юрий81

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #659 : 23 Марта 2015, 21:18:23 »
Юрий , прежде чем за что то браться , нужно изучить мат.часть. Больше читайте и спрашивайте , а мы форумчане поможем и подскажем .
Игорь, я первый раз так проращиваю..., раньше просто, изначально втыкал в землю и был результат....