Всех приветствую! Скажу и я пару слов про укоренение.
Во первых черенок должен быть нормально вымочен и с живыми глазками, на срезе такой будет ярко зеленый и сочный. Если черенок пересушенный при зимнем хранении, то не поможет укоренение ни по Радчевскому, даже по Мичурину и Тимирязеву

не поможет.
Во вторых в нижней, пяточной части черенка должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Где то 22-26 градусов.
В третьих желательно позаботиться о том что бы глазки не распустились и не пошли в рост раньше чем появятся корни.
Поэтому для меня самым удобным и результативным способом укоренения является кильчевание в неотапливаемом помещении, корни через 20 дней гарантировано есть, а почки ещё спят. Этот способ подходит больше жителям частных домов, но при умеренном количестве черенков, можно попробовать на застекленном балконе. Для меня единственным недостатком данного способа укоренения является его низкая информативность, т. е. не видно корешков совсем, тут способ по Радчевскому впереди всех, но не знаю почему у меня самые плохие результаты укоренения были именно этим способом. Все пробные черенки укоренились, но первые корешки появились через 1,5 месяца.
На второе место по результативности я бы поставил способ укоренения на шкафчике, тут желательно черенки заворачивать черенки не сразу в тряпочку, а во влажные опилки в тряпочке. Бывает так что корешок протыкает тряпочку насквозь и его уже не вытащить обратно, только обламывать.
Также хочу успокоить тех кто ещё ни разу не укоренял виноград, не всегда принимайте буквально советы опытных виноградарей. Мне приходилось улыбаться читая советы применять в качестве влагоудерживающего субстрата только кокосовые волокна. А как же наши предки выращивали виноград? Они тогда в то время не знали что такое кокос. Смело используйте опилки если нет кокоса, всё укоренится. Вообще укоренение это очень обширная тема, ту много частностей, которые в одном сообщении не охватишь. Всё что я написал это только лишь моё личное мнение, совсем не истина в последней инстанции.