• 03 Июля 2026, 04:42:51

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683428 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #380 : 08 Февраля 2015, 11:57:54 »
Всегда нарезал и нарезаю по две почки.Никогда проблем не было.Работать легче,да и не такие длинные,а то торчат...
Всегда для меня стандарт-3 почки, первая слепая, третья ростовая, вторая спящая( на всякий случай).

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #381 : 08 Февраля 2015, 15:11:50 »
При укоренении черенков трёх почковых ,просыпаются две почки .Как лучше оставлять для роста два или один побег ?
Оставляй как есть и расти в первый год два побега, на второй год с каждого побега из нижних почек выйдут хорошие четыре рукава.
Оставите 2 почки, потеряете год или два до вступления в плодоношение,  но получите много спящих почек на подземном штамбе.
Глупости. Все зависит от сезона. При хорошем лете, будет хороший прирост, хорошее вызревание и сигнальный урожай на второй год.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #382 : 08 Февраля 2015, 15:18:34 »
Вот и я об этом думал . А то попадаются между почками большое расстояние ,вот и торчит черенок длинный .
Здесь особо страшного ничего нет, при таком раскладе саженец садится  под углом почти лежа, чтобы прирост в будущем было удобно прижимать к земле, при укладке на зиму.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #383 : 08 Февраля 2015, 15:47:40 »
вторая спящая( на всякий случай).
Степан Петрович . Поясните .Что значит ,спящая ? Вы что снеё не даёте побегу расти ?
С уважением  Валентин.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6143
  • -Получено: 25599
  • Рейтинг: 25718
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #384 : 08 Февраля 2015, 18:10:03 »
Степан Петрович . Поясните .Что значит ,спящая ? Вы что снеё не даёте побегу расти ?
Как правило стараюсь развить верхнюю почку, это как раз 35-40 см от пятки. Сажаю, чтобы она была в ровень с почвой или на пару см. под ней. Если сажаю себе, при наличии побега со средней почки, побег обламываю. Без вегетирующего побега почка переходит в состояния "сна", но сохраняет способность выдать побег, для растения в целом она не нужна, пока. В дальнейшем из побега верхней почки формирую 2 рукава, а почка номер два остается на случай всяких катаклизмов( как в прошлом году) много новых рукавов отбилось из почки №2.Это мое видение. Иногда, редко, использую 2-х почковые черенки, но тогда нижнюю не ослепляю.Ну такой я, запасливый.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #385 : 08 Февраля 2015, 21:41:51 »
.Ну такой я, запасливый.
Запас и подстраховка, это хорошо .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Модератор
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26358
  • Рейтинг: 26438
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #386 : 08 Февраля 2015, 22:05:14 »
Иногда, редко, использую 2-х почковые черенки, но тогда нижнюю не ослепляю.Ну такой я, запасливый...
Тоже никогда нижний глазок не ослепляю...фото
В свое время пришлось долго повозиться с Находкой АЗОС. Знал, что туго-окореняемая. Сначала проснулся побег, корней нет. Побег 2-3 см засох. Через пару недель проснулся запасной глазок, та же история. И лишь когда проснулся 3-й, точнее сказать 2-й запасной, то лишь тогда прорезались корни.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #387 : 09 Февраля 2015, 14:53:00 »
Глупости. Все зависит от сезона.
Удивительно, что вы такой умный , а не видите противоречие в своем ответе. ::):

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 661
  • -Получено: 751
  • Рейтинг: 756
  • Брянская область
« Ответ #388 : 12 Февраля 2015, 08:42:00 »
Оставляй как есть и расти в первый год два побега, на второй год с каждого побега из нижних почек выйдут хорошие четыре рукава.
Такой расклад приемлем для южных регионов, к примеру, в моих условиях на такое оказался способен только км342, на остальном потерпел фиаско.

Глупости. Все зависит от сезона. При хорошем лете, будет хороший прирост, хорошее вызревание и сигнальный урожай на второй год.
Конечно всё зависит от сезона, но такое лето как в 2010 году у нас бывает крайне редко и предсказать его невозможно.

Михаил

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #389 : 12 Февраля 2015, 12:00:17 »
Такой расклад приемлем для южных регионов, к примеру, в моих условиях на такое оказался способен только км342, на остальном потерпел фиаско.
Позвольте с вами не согласиться .В Московской области у меня ,да и у других получается .Вырастить по две лозы . Но и многое зависит от сорта .
С уважением  Валентин.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #390 : 12 Февраля 2015, 16:28:30 »
Как раз такой прием для северных регионов, в южных регионах, хорошие рукава можно вырастить в год посадки.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #391 : 12 Февраля 2015, 17:36:27 »
Как раз такой прием для северных регионов, в южных регионах, хорошие рукава можно вырастить в год посадки.
А я все-таки больше склонен согласиться с Михаилом. Последние годы следую методе нашего админа Евгения Полянина, то есть, в год посадки зеленца или в первую вегетацию черного саженца - только один побег. Пусть он вырастет хоть трехметровой длины, (или будет в высоту всего лишь полметра) но один. На следующий год - выгонка побегов из самых нижних почек (на обратный рост, но никакой обрезки не произвожу для этого), в зависимости от силы роста и развития куста - обычно 2-3 побега, редко 4 - у меня в прошлом году отличился этим Оригинал.  Недостающие рукава формирую в третью вегетацию.
Так что, как видно, и на югах пользуются методом выгонки одного побега в первую вегетацию. А на северах выгонять бОльшее количество побегов, чем один, лично я не вижу смысла.
С уважением, Владимир

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Брянская область
« Ответ #392 : 12 Февраля 2015, 18:38:20 »
Позвольте с вами не согласиться .В Московской области у меня ,да и у других получается .Вырастить по две лозы . Но и многое зависит от сорта .
На второй год вырастить четыре неплохие лозы не проблема, вся проблема в вызревании, это действительно проблема. И согласен, что многое зависит от сорта.
Михаил

Оффлайн Михаил Слепцов

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • Брянская область
« Ответ #393 : 12 Февраля 2015, 18:50:13 »
В прошлом сезоне, все двухлетки с двумя хорошими побегами пришлось обрезать на обратный рост, кроме Велеса, Бажены и Лоры. Причём лозы выглядели вызревшими и внушали оптимизм, но ранние сентябрьские заморозки их убили. Я даже вначале не поверил, но через несколько дней был сильно разочарован. А из однолеток только Юпитер(США) продемонстрировал вызревшую на метр лозину, остальные также на обратный рост.
Михаил

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #394 : 12 Февраля 2015, 20:12:44 »
Результаты применения альфа НУК меня вполне устраивают. о,3гр.\л, окунал на 6 сек. нижнюю часть черенка.
С уважением, Александр.

Оффлайн Виктор к

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 598
  • -Получено: 1247
  • Рейтинг: 1248
  • Батайск Ростовская область
« Ответ #395 : 12 Февраля 2015, 23:15:57 »
               Процесс пошел.    :;):                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

С Уважением, Виктор

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #396 : 13 Февраля 2015, 02:15:04 »
Результаты применения альфа НУК меня вполне устраивают. о,3гр.\л, окунал на 6 сек. нижнюю часть черенка.
1-НУК (альфа - архаичная номеклатура), искусственный аналог ИУК/ИМК более устойчивый в условиях среды (обитания коревой системы и дешевая, несложный синтез из нафталина и хлоруксусной к-ты) используется в концентрациях близких к ИУК/ИМК, дла замачивания на 12 часов концентрация 0,2 г/л адекватная, для окунания на короткое время слишком низкая.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #397 : 13 Февраля 2015, 22:19:19 »
дла замачивания на 12 часов концентрация 0,2 г/л адекватная, для окунания на короткое время слишком низкая.
Не знаю, где Вы берете такую информацию. Если сами пробовали работать с такой концентрацией, то не плохо бы увидеть фото.
 Повторюсь: НУК 97%  для замачивания (12-16 ч.) берется 0,03 г/л. . Для окунания на 5-7 сек. нижних частей черенков берется 0,3-0,6 г/л. 
С уважением, Александр.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #398 : 14 Февраля 2015, 03:28:25 »
Не знаю, где Вы берете такую информацию.
Литература, т.е. статьи.

Оффлайн grandparents0

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5248
  • -Получено: 4837
  • Рейтинг: 4841
  • г. Пенза 53* 12 сш. 45* 0 вд.
« Ответ #399 : 15 Февраля 2015, 10:12:11 »
Вот уже несколько лет укореняю черенки на воде по  Радчевскому. Считаю этот метод самым простым и наглядным. Воду беру из под крана водопроводной системы. Отстаиваю не менее суток. В качестве стимулятора  корнеобразования применял мёд, одна столовая ложка мёда на ведро воды. На мой взгляд, если черенки хорошо сохранились, они и без всяких стимуляторов дадут корешки. В этом году начну укоренять в последней декаде февраля. Стимуляторы применять ни какие не буду. Единственное что я применю в этом году, так это перекись водорода, одна чайная ложка на 1л. воды. Перекись водорода обеззараживает воду. При смешивании перекиси с водой, она распадается на кислород и воду, что для черенков тоже не плохо. Всем удачи.
С уважением, Николай Андреевич.
Если какая-нибудь мысль у вас в голове  не укладывается, то и не хрен её туда запихивать!