• 03 Июля 2026, 04:44:29

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 683430 раз)

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #360 : 05 Февраля 2015, 18:40:00 »
Володя,Ты ещё забыл написать как вариант в МЁДЕ  на дождевой воде или талом снеге.

Игорь, это подготовка черенков к укоренению,  то бишь вымачивание (замачивание). Можно в меде, можно в гетероауксине (очень осторожно с дозировкой, и только нижнюю часть). Я вымачиваю в талой воде снеговой, а потом окунаю нижнюю часть в корневин, и ставлю по-Радчевскому на укоренение.
Однако мы голосуем не за методы подготовки, а за методы укоренения черенков. Хотя подготовка тоже имеет важное значение, никто не спорит, но это как бы уже настолько сам собою разумеющийся факт, что заострять внимание на этом лишний раз ни к чему. Всё это есть в теме.
С уважением, Владимир

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5277
  • Рейтинг: 5280
  • Приморский край
« Ответ #361 : 05 Февраля 2015, 18:45:21 »
Скажите, если почки уже набухли - есть ли риск для них при вымачивании в течении двух суток?

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #362 : 05 Февраля 2015, 18:47:30 »
Игорь, это подготовка черенков к укоренению,  то бишь вымачивание. Можно в меде, можно в гетероауксине (очень осторожно с дозировкой, и только нижнюю часть). Я вымачиваю в талой воде снеговой, а потом окунаю нижнюю часть в корневин, и ставлю по-Радчевскому на укоренение.
Однако мы голосуем не за методы подготовки, а за методы укоренения черенков. Хотя подготовка тоже имеет значение, никто не спорит, но это как бы уже настолько сам собою разумеющийся факт, что заострять внимание на этом лишний раз ни к чему. Всё это есть в теме.
Володя,подготовка черенков напрямую связана  с укоренением.На мой взгляд все препараты нужно тоже внести в голосование,и посмотреть кто чем пользуется.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72567
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #363 : 05 Февраля 2015, 19:09:14 »

Скажите, если почки уже набухли - есть ли риск для них при вымачивании в течении двух суток?
Алексей, вымочите сутки, чтобы почка не подгнила, и не забудьте запарафинировать верх во избежание потери влаги черенком.
На мой взгляд все препараты нужно тоже внести в голосование,и посмотреть кто чем пользуется.
Игорь, речь идет не о препаратах, а о методах. Если намешать все в одну кучу - что получится? Вымачивать в меду - это еще не укоренение, а подготовка. Кто как готовит черенки к укоренению мы обязательно проведем голосование, но два голосования в одной теме одновременно разместить невозможно. По логике, это голосование нужно было провести раньше, чем о способах укоренения.

Кстати, совсем забыл сказать, что идею о голосовании подал модератор Сергей Савочкин. За что ему  заслуженное спасибо.  ::):
С уважением, Владимир

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
« Ответ #364 : 05 Февраля 2015, 19:56:49 »
Просьба к коллегам, кто проголосовал за "другой" способ укоренения, а таких было 2 человека, укажите пожалуйста, каким образом вы укореняли черенки, это очень интересно. Спасибо!
Наверно один из них это я. Мне лично понравился способ проращивания в торфянных таблетках, много не проращивал но для эксперемента штук по двадцать можно.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #365 : 05 Февраля 2015, 20:01:41 »
Володя,подготовка черенков напрямую связана  с укоренением.На мой взгляд все препараты нужно тоже внести в голосование,и посмотреть кто чем пользуется.
Игорь, это не столь важно, можно вообще без стимуляторов обойтись.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Евгений Бочко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 812
  • Рейтинг: 813
  • Украина. г.Днепродзержинск
« Ответ #366 : 05 Февраля 2015, 21:20:21 »
в МЁДЕ  на дождевой воде или талом снеге.
Это все варианты окоренения черенков на воде.  Разнообразие растворов для стимуляции корнеобразования множество...
Несколько лет практикую укоренение саженцев в кассетах. Для меня один из надежных способов.  В одной кассете компактно размещается 50 шт. черенков.

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46304
  • Рейтинг: 46345
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #367 : 05 Февраля 2015, 21:52:33 »
Это все варианты окоренения черенков на воде.  Разнообразие растворов для стимуляции корнеобразования множество...
Несколько лет практикую укоренение саженцев в кассетах. Для меня один из надежных способов.  В одной кассете компактно размещается 50 шт. черенков.
Согласен,для себя удобно. Выростил и пересадил на ПМЖ. Но не для продажи.Разрезать не удобно,касеты ломаются . Пересаживать в отдельные горшки,это двойная работа.Да и слабые они,таскать не удобно,прогибаются и ломаются. Может мне такие попались'

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр Смирнов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 19071
  • -Получено: 9369
  • Рейтинг: 9380
  • г. Москва, участок-Истринский р-он Березовка. 56 Северная Широта.
« Ответ #368 : 05 Февраля 2015, 22:10:34 »
.Разрезать не удобно,касеты ломаются
Мне показалось,Евгений их не режет,у него форма ячеек конус,потянул в верх осторожно,и достал вместе с комом.
у нас таких в продаже не видел,все примерно как у тебя Игорь.
С уважением, Александр.

Оффлайн Евгений Бочко

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 390
  • -Получено: 812
  • Рейтинг: 813
  • Украина. г.Днепродзержинск
« Ответ #369 : 05 Февраля 2015, 23:51:46 »
форма ячеек конус,потянул в верх осторожно,и достал вместе с комом.
такие попались'
Кассеты многократного использования.  С квартиры перевожу для высадки в школку и на ПМЖ. Полив идет в поддоны, что очень удобно. С поддоном кассеты из комнаты переношу на балкон для закалки. Перевалку для продажи можно сделать, но тогда надо начинать укоренение в конце февраля, а я кассеты заряжаю в последнее воскресенье марта. В начале мая щупом выбираю землю и опускаю конус. Такой способ посадки очень быстрый.

Оффлайн Александр Зеленин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3052
  • -Получено: 4397
  • Рейтинг: 4409
  • юг Удмуртии
« Ответ #370 : 06 Февраля 2015, 00:42:07 »
Разнообразие растворов для стимуляции корнеобразования множество...

У меня в записях имеется такой рецепт приготовления стимулятора корнеобразования. Откуда я его взял, сейчас уже не помню.
Цитировать (выделенное)
Тонкие ветки ивы (диаметром до 5-6 мм) измельчают на кусочки до 1-2 см. Все кусочки помещают в ёмкость и заливают водой (12 веточек на 1 литр воды), затем плотно закрывают минимум на 24 часа (некоторые выдерживают 2-3 дня). Вода сцеживается. Черенки помещают на 24 часа в "ивовую" воду, затем ставят в дождевую воду. Черенки после посадки в почву поливают также "ивовой" водой. Веточки ивы нарезать можно и зимой при плюсовых температурах.
Интересно бы узнать.. применял кто-нибудь данный рецепт на практике?
С уважением, Александр!

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #371 : 06 Февраля 2015, 04:10:03 »
Тонкие ветки ивы (диаметром до 5-6 мм) измельчают на кусочки до 1-2 см. Все кусочки помещают в ёмкость и заливают водой (12 веточек на 1 литр воды), затем плотно закрывают минимум на 24 часа (некоторые выдерживают 2-3 дня). Вода сцеживается. Черенки помещают на 24 часа в "ивовую" воду, затем ставят в дождевую воду. Черенки после посадки в почву поливают также "ивовой" водой. Веточки ивы нарезать можно и зимой при плюсовых температурах.
Привет Саша! У меня тоже где-то есть этот рецепт, но самое главное веточки надо срезать в полнолуние на старом при старом кладбище и самое главное одному. иначе  зелье не получится. А если к делу, то если черенок хорошо вызревший и набрал в себя достаточно крахмала укоренится без всяких стимуляторов, мое мнение. Ну на крайняк можно в магазине купить не дорогой стимулятор.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Алексей Курцев

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1378
  • -Получено: 3061
  • Рейтинг: 3074
  • Оренбургская обл. г.Бузулук
« Ответ #372 : 06 Февраля 2015, 15:02:34 »
о самое главное веточки надо срезать в полнолуние на старом при старом кладбище и самое главное одному. иначе  зелье не получится
Зря смеетесь. Ива и некоторые виды клена на самом деле являются хорошими стимуляторами корнеобразования.

Оффлайн BECHA

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 565
  • -Получено: 972
  • Рейтинг: 808
« Ответ #373 : 06 Февраля 2015, 16:25:42 »
У меня в записях имеется такой рецепт приготовления стимулятора корнеобразования. Откуда я его взял, сейчас уже не помню.Интересно бы узнать.. применял кто-нибудь данный рецепт на практике?
Ну скажем так, ивовая вода (как и медовая) не помешает, но гормон отвечающий за корнеобразование это идолкарбоновые кислоты, ИМК, ИУК, как более устойчивый к разрушению (в присутствии кислорода и/или повышенных температур) их симулирующий аналог НУК, т.е. проверено действующие растворы смеси на основе 100-150-250 мг/л ИМК + столько же НУК дают наиболее оптимальный результа при замачивании черенков на в средем 12 часов.

Просто так экспериментаторством с "цирконами" и медово-ивовыми водами можно, но это если вы не имеете заинтересованности в результате.

• Ветеран
  • Спасибо
    • Лоза Сибири.
« Ответ #374 : 06 Февраля 2015, 19:16:42 »
Зря смеетесь. Ива и некоторые виды клена на самом деле являются хорошими стимуляторами корнеобразования.
Да нет я не смеюсь и я этот рецепт на сам деле знаю, даже где-то записан, но пригодится-ли он мне, да навряд-ли.
С Уважением Евгений.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #375 : 07 Февраля 2015, 23:18:33 »
При укоренении черенков трёх почковых ,просыпаются две почки .Как лучше оставлять для роста два или один побег ?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20045
  • -Получено: 27927
  • Рейтинг: 27944
  • Коломна МО
« Ответ #376 : 07 Февраля 2015, 23:52:06 »
Как лучше оставлять для роста два или один побег ?
Оставите 2 почки, потеряете год или два до вступления в плодоношение,  но получите много спящих почек на подземном штамбе. В первый год у нас не вырастить мощного саженца из двух почек. Прирост будет небольшой с короткими междоузлиями. Если при посадке эту часть заглубить, то получим много спящих почек для последующего восстановления куста.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #377 : 07 Февраля 2015, 23:59:02 »
В первый год у нас не вырастить мощного саженца из двух почек.
Прошлой весной сажал с двумя побегами. Лоза к осени была по полтора метра . Но полностью не вызрела .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #378 : 08 Февраля 2015, 11:35:02 »
Всегда нарезал и нарезаю по две почки.Никогда проблем не было.Работать легче,да и не такие длинные,а то торчат...
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #379 : 08 Февраля 2015, 11:47:02 »
.Работать легче,да и не такие длинные,а то торчат...
Вот и я об этом думал . А то попадаются между почками большое расстояние ,вот и торчит черенок длинный .
С уважением  Валентин.