• 14 Июня 2026, 00:38:55

Голосование

Способ укоренения черенков, который вы считаете наиболее надежным

Кильчеватор
29 (24%)
По Радчевскому (на воде)
51 (42.1%)
В опилках (кокосе)
25 (20.7%)
В тряпочке на шкафу (с добавлением или без добавления субстрата)
7 (5.8%)
В земле (сверху минипарничок)
3 (2.5%)
В песке
1 (0.8%)
В перлите
3 (2.5%)
Другой способ (просьба в теме указать - какой)
2 (1.7%)

Проголосовало пользователей: 96

Автор Тема: Укоренение черенков в домашних условиях  (Прочитано 677328 раз)

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
« Ответ #2660 : 23 Апреля 2018, 17:25:02 »
грешу на  свое стремление испытать новое
Петр, попробуйте клонекс гель, думаю Вам понравится.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2661 : 24 Апреля 2018, 06:46:19 »
На картинке показан гетероауксин (ИУК), он у нас тоже в магазинах продаётся под названием гетероауксин.
значит если не он виноват -остается только чубуки  попадали под негативное воздействие. как я слышал что ранние заморозки были в тех местах.. я больше ничего не применял. как написано в инструкции окунал нижними срезами в порошок.стряхивая лишнее.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Nick041

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 2527
  • -Получено: 706
  • Рейтинг: 706
  • Западная граница Мск.обл.55°34'N 35°42'E
« Ответ #2662 : 24 Апреля 2018, 09:33:14 »
значит если не он виноват -остается только чубуки  попадали под негативное воздействие
Пётр у меня на прививке Дубовский розовый похожую ситуацию показал,почему -незнаю,в конечном итоги пообломав лишние оставил один побег.55964-0.
С уважением
Николай

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2663 : 24 Апреля 2018, 15:54:20 »
все это понятно выбрасывать деньги(ведь любая ни ниже 500 руб чубук а то и более есть по 200гривен почка.выращу а потом буду смотреть парочку лет если будет нормальная вегетация пойдут в размножение.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #2664 : 25 Апреля 2018, 11:45:04 »
Уважаемые коллеги, нужен совет. Подскажите по способу укоренения амурцев (в частности Экспресс). Катастрофически низкий процент корнеобразования. Для справки: укоренение в кильчеваторе по всем правилам, другие сорта, как Галант, Вэлиант, Монарх и т.д. укоренились без проблем. Может нужен особый подход? В итоге жалко не денег, а потерянный год, наверно Вы понимаете меня. Поделитесь опытом пожалуйста
Экспресс- это не амурский виноград, а его гибрид. Я окореняю амурский. Окореняется очень трудно. Есть разные способы стимулировать. Все описывать не стану. Хорошо показал себя Клонекс -гель. Только не надо его разводить, как советуют некоторые. После бороздования, смазать нижний конец и в кильчеватор. Корни дружно появляются недели через две.
Если Клонекса нет, используйте комбинированный способ, когда нижний конец на водичке, а почка в субстрате (два контейнера - один на другом). Нижний и бороздованный конец черенка тщательно натереть Корневином. Под почкой тоже сделать бороздование и натереть Корневином. При этом способе черенок может стоять и месяц и больше. Но, в конце концов, корни дает, если не у пятки, так у почки или в обоих местах.  Останется разрезать контейнеры и посадить саженец. 
Есть ещё такой способ. Черенки помещают нижней частью в воду с температурой 40-45 градусов на 4-6 часов. Я использовал мультиварку с функцией "йогурт". После этого в кильчеватор. Дней через 10-12 начинают переть корни. Обработать Корневином тоже полезно.
Ссылка на сторонний ресурс удалена модератором

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск
« Ответ #2665 : 25 Апреля 2018, 17:06:59 »
Подскажите по способу укоренения амурцев

Все амурцы имеют повышенную  морозостойкость.
 Объясняется  это тем, что перед зимой они избавляются от излишней  влаги сильнее чем др. виды.
В связи с этим и плохо укореняются, при обычной вымочке черенков перед укоренением.
Укореняя амурцев увеличьте в разы время вымочки черенков.

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #2666 : 25 Апреля 2018, 17:42:21 »

Все амурцы имеют повышенную  морозостойкость.
 Объясняется  это тем, что перед зимой они избавляются от излишней  влаги сильнее чем др. виды.
В связи с этим и плохо укореняются, при обычной вымочке черенков перед укоренением.
Укореняя амурцев увеличьте в разы время вымочки черенков.
Здравствуйте, Влад!
Из каких официальных источников Вам известно, что амурский виноград избавляется к зиме от влаги более других видов ? Пожалуйста, сообщите.

Хочу заметить, что амурский виноград очень активно распускает почки. А продолжительная вымочка ещё более ускорит этот процесс. И, вместе с длительным процессом образования корешков,  испарения с листьев  приводит, действительно, к обезвоживанию и истощению черенков.

Оффлайн Андрюха

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 3417
  • -Получено: 1002
  • Рейтинг: 1006
  • Ростов на Дону
« Ответ #2667 : 25 Апреля 2018, 20:04:18 »
У меня покупные черенки технари простояли на воде 4 недели, смазанные Клонексом 1 к 4 , почки набухли, а корней нет, даже намёка на то, терпение лопнуло, взял заново пробороздовал и чистым гелем намазал, через 3-4 дня попёр каллус , а ещё и через 3 дня появились корни, теперь всё в порядке, а то думал все планы которые за зиму наметил рухнут, не известно сколько бы ещё они простояли, пока им капец не пришёл бы, так что я очень доволен , что купил Клонекс!
С уважением Андрей!

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #2668 : 27 Апреля 2018, 08:03:51 »
Владимир Маер.
Укоренение черенков с помощью Клонекса и обычным способом.

С уважением, Владимир

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6133
  • -Получено: 25566
  • Рейтинг: 25685
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #2669 : 27 Апреля 2018, 10:24:04 »
 Клонекс гелем работаю с 2014 года. Купил 250 мл. пр. Англия. Что сказать? Очень быстро " рвёт" обработанную часть черенка, очень большие наплывы каллюса. Хранил в холодильнике, но уже в этом году он потерял былую вязкость, стал жидким. Но его укореняющая способность не изменилась. Применяю для укоренения особо ценных новинок. Рекомендую Препарат работает не в пример остальным укоренителям. Считаю, что это то, что надо. По другим культурам работает хуже.

Оффлайн Андрей Ефимов

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 662
  • -Получено: 163
  • Рейтинг: 163
  • Чайковский, 56 с.ш.
« Ответ #2670 : 28 Апреля 2018, 13:34:59 »
Я окореняю амурский. Окореняется очень трудно. Есть разные способы стимулировать. Все описывать не стану. Хорошо показал себя Клонекс -гель. Только не надо его разводить, как советуют некоторые.
Евгений спасибо за ответ, эх, на месяц бы пораньше Вашу информацию. Пригодится на следующий год! Удачи Вам!

Оффлайн receptar

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 10
  • -Получено: 55
  • Рейтинг: 55
  • николаев
« Ответ #2671 : 29 Апреля 2018, 18:53:51 »
Клонекс гелем работаю с 2014 года.  Очень быстро " рвёт" обработанную часть черенка, очень большие наплывы каллюса.  Препарат работает не в пример остальным укоренителям. Считаю, что это то, что надо. По другим культурам работает хуже.
У меня двух и однопочковые черенки стояли почти месяц в кокосе без движения снизу, почки тронулись. Прислали Клонекс (85 грн за 20 мл + 35 грн пересылка Новой почтой), намазал неразведенным кисточкой 2-4 см .Через 8 дней порвало большим калюсом черенки на всю длину смазки (в кокосе)   и через 10 дней появились зачатки корешков.   Вывод -работает Клонекс просто супер! Можно разводить пополам - ИМХО. Смазывать в черенке только нужную часть, не увлекаться. Очень жалею, что не купил сразу в начале сезона, мог бы спасти дорогие черенки (пропала Алвика и часть ДР).

Оффлайн Marat

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 35078
  • -Получено: 2352
  • Рейтинг: 2367
  • Самарская область. Похвистневский район.
« Ответ #2672 : 29 Апреля 2018, 20:20:01 »
Вот давно уже подсмотрел на ютубе видео, как укореняют чубуки в воде. Чубуки проткнуты через пенопласт и всегда на поверхности воды. Вода в больших объемах. Возле поверхности самое большое количество воздуха растворенного в воде и вдобавок можно включать аквариумный компрессор. Правда пользуюсь пока, но только для трудноукореняемых растений. Есть преимущество небольшое, правда сам технологию полностью не отработал, потому что растворяю в воде гумат и комплексные удобрения в крайне малых дозах. Вынимаются легко без повреждения корней, разламывая пенопласт.
С уважением, Марат.

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #2673 : 30 Апреля 2018, 06:19:39 »
мне повезло меньше ни на воде ни в кокосе ни с клонексом не дали признаков жизни чубучки АЛВИКА.рембо.

Оффлайн Арктик

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 239
  • -Получено: 160
  • Рейтинг: 160
  • Магнитогорск
« Ответ #2674 : 03 Мая 2018, 00:29:40 »
мне повезло меньше ни на воде ни в кокосе ни с клонексом не дали признаков жизни чубучки АЛВИКА.рембо.
Разделенные на однопочковые черенкм Алвики, Рембо и Олимп прекрасно укоренились в контейнерах с землей без всяких стимуляторов.Предварительно каллюсообразование на воде на ватке. У Олимпа почка проснулась с большим трудом через месяц после первых двух и побег растет очень тонкий.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4840
  • -Получено: 12777
  • Рейтинг: 12783
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #2675 : 03 Мая 2018, 09:52:35 »
Всем здравствуйте, с прошедшим Первомаем!
Разбавлю северные методики проращивания черенков южной, с использованием солнечного тепла ::):
Не стал заморачиваться со своим электрическим кильчевателем, вспомнив старые добрые времена, замочил чубуки, обрезал как здесь форумчане рекомендуют, никакого бороздования и стимуляторов корнеобразования.
Из нижеприведённых фото, технология надеюсь понятна:

В прошлом году самым тяжело прорастающим показал себя Красностоп золотовский, в этом году он пророс лучше всех, скорее всего из-за качества чубуков, которые я в прошлом году покупал. Немного я оплошал, не учёл скорости высыхания почвы в середине апреля, поливать нужно было почаще.
1-го мая отметил ударным трудом, посадил школку...
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Саратов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5908
  • -Получено: 5753
  • Рейтинг: 5762
  • Саратов
« Ответ #2676 : 10 Мая 2018, 11:32:59 »
Поздно пришли черенки трудноукореняемого сорта Мугурел, посадил по Радчевскомй и вот только на одном был валик каллюса и проснулась почка, а приехал после праздника и корешки отлично выдвинулись на нем. Как посоветуете - сажать ли сначала в банку с субстратом на подоконнике  или сразу в открытый грунт? 
"Морщины должны быть только следами прошлых улыбок"

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #2677 : 10 Мая 2018, 12:36:54 »
Как посоветуете - сажать ли сначала в банку с субстратом на подоконнике  или сразу в открытый грунт? 
Если у Вас тепло, можно посадить сразу в грунт. Корешки могут загнить когда холодно, а когда тепло, они интенсивно начинают расти.  Чтобы корни не ломались их нужно засЫпать сухой землей, а только потом полить.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #2678 : 10 Мая 2018, 13:20:59 »
Как посоветуете - сажать ли сначала в банку с субстратом на подоконнике  или сразу в открытый грунт? 
Посадил бы на 7-10 дней в банку. В воде не удобно везти на участок, черенки болтаются, ломаются.
Потом «черемуховое» похолодание должно смениться теплом.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #2679 : 10 Мая 2018, 13:27:55 »
Посадил бы на 7-10 дней в банку.
Тогда лучше в ней и оставить, пока корешки не нарастут. Стенок емкости корни достигают после посадки в грунт в контейнер, как раз на 7-10 -й день. Вытаскивать потом - только корни ломать. Как вариант, можно раза два в течении лета сделать перевалки в бОльшие емкости и в августе посадить в грунт.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...