Где их хранить, как досветить, как создать комфортные условия
Владимир, здравствуйте.
Вообще я рассказывал про свои условия укоренения. Дискуссия по 5 л. емкостям началась с поста #2516
Сегодня высадил в пятилитровые бутылки укорененные черенки Дружбы.
Перед укоренением была небольшая неуверенность. Многие пишут, что плохо укореняется.
Все четыре черенка укоренились на отлично. Укоренял в тряпочке на шкафу с добавлением кокосового субстрата. Низ черенков бороздовался и опудривался Корневином.
Многое зависит и от черенков. Еще раз большое спасибо Евгению Евгеньевичу Полянину за качественный посадочный материал.
.. пост #2530
Для тех кто занимается выращиванием посадочного материала для продажи или для себя в больших объемах(от 50 и более черенков), экономически выгоднее высаживать в более мелкие емкости (занимает меньше места, быстрее заполняется емкость, меньший расход грунта, легко можно приобрести саму емкость и т.д.).
В моих условиях и с моими объемами черенков удобнее высаживать именно в большие емкости, объемом 2,5 л. или 5 л. Доводы уже приводил выше, в постах #2520.
.... мне удобнее сразу высаживать в большой объем. Трудозатраты по посадке, что в 0,5 л., что в 5 л. одинаковые. Земля в 0,5 л. стаканчиках в условиях квартиры (у нас, с нерегулируемым отоплением, а окно не открываешь, чтобы не приморозить саженцы) пересыхает до состояния "пыль" в течении 2-3 дней. Частые поливы, как и резкие скачки влажности грунта, вредны не только для винограда, но и для любых растений.
Только делюсь своей технологией посадки.