• 17 Июня 2026, 10:58:03

Автор Тема: Виноградник Игоря В. Данилова (г.Тула)  (Прочитано 69326 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Виноградник Игоря В. Данилова (г.Тула)
« Ответ #320 : 08 Ноября 2019, 08:23:24 »
Теперь прижимаю к земле как могу,цветет.
Я всё прижимаю к земле, розы, клематисы, ежевику и конечно виноград. Всё цветёт и выживает каждый год. Кому нравится плясать с бубном, тот будет делать это всегда. Я вот думаю, если бы Данилов Игорь посадил себе виноградник кустов этак на 500, он бы тоже обматывал лозу как доктор Айболит?
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валерий Расторгуев

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 16723
  • -Получено: 2282
  • Рейтинг: 2292
  • Республика Казахстан Алматы
« Ответ #321 : 08 Ноября 2019, 22:54:48 »
Склоняюсь этой зимой попробовать обматывать штамб и лозы длинными нарезанными полосками спанбонда 60 плотности (только не полиэтилен), (примерно как бинтом).

В итоге с таким укрытием будет там внутри среднесуточная температура ниже, чем снаружи. Ночью, когда холоднее, будет охлаждаться, а днём не будет прогреваться. Правильно пишут Надежда и Игорь Евгеньевич: только прижатие к земле!
С уважением, Валерий Иванович

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #322 : 11 Ноября 2019, 22:34:42 »
В итоге с таким укрытием будет там внутри среднесуточная температура ниже, чем снаружи. Ночью, когда холоднее, будет охлаждаться, а днём не будет прогреваться...
Что-то напридумывали много, по поводу разницы температур.. Толщина слоя то будет не 3 см, а всего в толщину одного слоя спанбонда. Задача то написана, закрыть от солнца и от ветра, и дождаться большого снега..

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #323 : 15 Ноября 2019, 14:27:03 »

Попалась такая статья про укрытие роз, и чтобы самому не описывать про правильное укрытие (говорю за свой и близлежащие регионы) можно все применить при укрытии винограда, никаких пленок, рубероида, (если что , читайте ниже коментарии в самой ссылке). Спасибо за внимание!
https://m.zen.yandex.ru/media/4sezona_ogorodnika/chto-ne-liubiat-rozy-oseniu-7-kategoricheskih-nelzia-5d725a4c9f272100ae8115eb
Правда, сам я розы никогда не укрываю, выпадов никогда не было, хочу перейти и к неукрыванию винограда.
Черенки почти всех своих сортов оставлю по1-2 штуки каждого сорта, привязанными к яблоне, висеть на всю зиму, и снег чтобы на них не ложился, все как положено на ветру, на морозе...
Весной их буду проращивать, какие почки не выйдут после морозов, тем и нельзя зимовать неукрытыми.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #324 : 15 Ноября 2019, 19:57:52 »
Черенки почти всех своих сортов оставлю по1-2 штуки каждого сорта, привязанными к яблоне, висеть на всю зиму, и снег чтобы на них не ложился, все как положено на ветру, на морозе...
Весной их буду проращивать, какие почки не выйдут после морозов, тем и нельзя зимовать неукрытыми.
Сообщить

Игорь, так они за зиму в дрова превратятся, так как попросту высохнут. И никакое вымачивание не спасет. Какое там пробуждение пробуждение почек?... Мы же черенки, чтобы не высохли, кто - в прикоп, кто во влажный песок или "кокос" в подвале. А тут - к яблоне, да на ветер... Цитата:"Сомневаюсь я..." При чем сильно...

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #325 : 17 Ноября 2019, 15:06:46 »
... Цитата:"Сомневаюсь я..." При чем сильно...
Да как тогда проверить морозостойкость по другому?
Связать все сорта и вместо яблони в морозильную камеру на 2-3 дня.., она у меня до -30 С может морозить.

• Старожил
  • Спасибо
« Ответ #326 : 17 Ноября 2019, 19:18:43 »
Можно и в холодильнике. И всё равно, чтобы черенки влагу не начали быстро терять, их   надо в мешок полиэтиленовый положить. А, если уж на дерево сильно хочется их закрепить, да на всю зиму, то, наверное, всё же можно, если в мешок запаковать. Черенкам в мешке теплее не будет, но придется добавить туда влажного "кокоса". Он, конечно, промерзнет, но иссушения черенков точно не будет. А в открытом виде черенки и за полдня можно в дрова превратить.

Онлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8140
  • -Получено: 6100
  • Рейтинг: 6104
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
« Ответ #327 : 18 Ноября 2019, 09:53:56 »
Игорь,я специально такими экспериментами не занимался,но ради  интереса проращивал черенки Зилги,которые всю зиму пролежали на открытом воздухе. Ничем не укрывал и не утеплял,срезал и положил под навес. Весной нарезал и поставил на водичку,укоренились все,черенки не вымачивал. Такой же результат был с черенками, опять же Зилги,зимовавшими в пэт бочке в теплице.
А был год,когда хранил черенки в большом полиэтиленовом пакете,да периодически прыскал в него из пульверизатора. Мешок хранил в доме в неотапливаемом помещении. Вообще не проснулась ни одна почка.
А на том форуме помню тетя писала,что хранит черенки в холодном помещении под теплыми вещами. И была довольна результатом.
Я к тому,что если есть желание и возможности,то почему бы не попробовать.
С уважением,Александр.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #328 : 18 Ноября 2019, 14:47:18 »
..проращивал черенки Зилги,которые всю зиму пролежали на открытом воздухе. Ничем не укрывал и не утеплял, срезал и положил под навес. Весной нарезал и поставил на водичку, укоренились все, черенки не вымачивал...
Примерно так же и сделаю, и чтобы не высохли, дождь на них, минимум солнца, постараюсь все имеющиеся у меня сорта испытать.
Хотя говорят мне зачем всё это, что есть в описании каждого сорта его морозостойкость.. Но просто настанет момент когда пригибать штамб будет сложно, да и большое желание есть, перестать гнуть и укрывать..

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #329 : 19 Ноября 2019, 00:48:57 »
большое желание есть, перестать гнуть и укрывать..
Игорь привет. Иногда наши желания, не совпадают с нашими возможностями. Тебе придётся всегда гнуть лозу, без этого к сожалению не обойтись. А вот укрывать, тут нет сомнений, снежок тебе в помощь.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #330 : 19 Ноября 2019, 16:40:53 »
...Иногда наши желания, не совпадают с нашими возможностями. Тебе придётся всегда гнуть лозу, без этого к сожалению не обойтись...
Да Игорь привет!  Сегодня и завтра последние плюсовые дни, принято решение пригибать лозы, штамбы к земле, пока земля не застыла. Морозы будут около -10С без снега, спанбонд хотя бы один слой придется положить..

Оффлайн y_fed

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 547
  • -Получено: 1055
  • Рейтинг: 1056
  • Ефремов Тульской области
« Ответ #331 : 19 Ноября 2019, 18:52:27 »
Привет, Игорь!
Я последние мягкие зимы даже радуюсь, когда земля успевает хотя бы на 10...15 см промерзнуть до выпадения снега (лозу я не укрываю, а только пришпиливаю к земле).  Но часто под снегом остаётся незамороженная земля, и при оттепелях, особенно во второй половине зимы, проблемы  могут быть скорее от плюсовых, нежели минусовых температур.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #332 : 29 Ноября 2019, 01:46:58 »
Все таки как хорошо, что мы занимаемся увлекательным делом - виноградарством, и кто-то ещё и виноделием!
Каждый год ждем весны, и весна, лето и осень всегда получаются разные.. Я вот например, жду, как стартанут после зимы Каберне Фран и Каберне Совиньон, ну и конечно все остальные мои сорта.
Обрезку начинал в этом сезоне с 15 октября и закончил 30 октября, так всегда и буду делать дальше, и заметил что если октябрь теплый, и земля более менее ещё теплая, оставшиеся на кусте после обрезки лозы, даже как-то увеличились в толщину.. По формировке, мне лучше подходит не двусторонний кордон, а двуплечий Гюйо, по две молодые лозы на каждую сторону, если оставлять по 3 или 4 лозы, то это уже перебор, весной будет тяжело растаться с молодыми побегами, почти все будут с гроздями, и обломить их рука не поднимается, поэтому уж лучше осенью расстаться с ненужными лозами.
20 ноября почти все кусты пригнул к земле, и накрыл одним слоем спанбонда, дуги в этом сезоне не стал использовать. Даже один слой спанбонда не дал сильно остыть земле, несмотря что морозы были до -13С, -14С

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #333 : 02 Декабря 2019, 12:24:21 »

накрыл одним слоем спанбонда
Какая толщина у спанбонда?

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #334 : 04 Декабря 2019, 00:33:03 »
Толщина спанбонда не панацея, можно и 60-ю, и 40-ю, главное (в моем случае) чтобы не рвался от хождения и прыжков по нему моих кошек. Основная задача спанбонда защитить от солнечных ожогов, и температуре почвы он не дает резко остывать при сильных морозах, когда нет снега. Делал в два слоя, теперь в один, и разницы особой не увидел.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #335 : 19 Декабря 2019, 16:12:24 »
Ветрогон сильный очень, посрывало спанбонд, два куста (справа) самопроизвольно отстегнулись, не были подвязаны за основание соседнего куста, земля оттаяла шпильки и выскочили.
Указатель направления и силы ветра того и гляди улетит, на фото не видно что он крутится с большой скоростью
Пишу к тому, у кого виноградники удаленно, съездийте посмотрите, проверьте укрытие..

P.S. Работа над ошибками проведена, всё укрыл,
Выводы: плоские известняковые камни для прижатия, надо брать потяжелее, спанбонд лучше подмотать один оборот на арматуру (у меня композитная), а потом прижимать этими плоскими камнями. Благо что спанбонд не отрезан впритык, есть излишек в ширине..
Кусты отстегнутые почему-то не были подвязаны за основание соседнего, теперь подвязаны..
Температура почвы на 15см. +1С, на 30см -2.2С

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #336 : 14 Января 2020, 15:48:30 »
Я вот даже и не знаю.. что мне помешало этой осенью, и в начале зимы, оставить все мои коллекционные кусты, всех до единого сортов, по одному штамбу на шпалере, не отвязывая и не укладывая..
Тем более практически все кусты идут из земли в 2, 3 не сильно-скрученных между собой штамба. Ничем бы я не рисковал, разве что половиной будущего урожая, да и то не факт.., да это было бы ничто, по сравнению с полученными результатами исследования..
Попробовал так сделать на одном ряду, спанбонд не отодрать от земли, примерз. Только и оставалось распороть его, поднять и подвязать, пока несколько кустов. Если это продолжить со всеми рядами, сшивать обратно потом придется много..
Вот и думаю..
P.s. скорее всего мозгов в то время на это не хватило..

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #337 : 05 Марта 2020, 02:26:21 »
Короче дело было так:
Снег сошел весь 2 марта, на месяц раньше прошлого года ( 31марта).
И 2 марта снят со всех рядов единственный слой спанбонда 60
Почти все кусты подвязаны, температура грунта постепенно поднимается, (+4 на 15 см.),  (-1 на 30см) ночью червей повылазило...
Лозы начали свой плач, можно стаканы подставлять, для пития.
Все на месяц раньше.. это что-то.., за абрикосы, волнение есть, за цветение когда оно начнется.., виноград тоже.., даже интересно, когда будет старт, и тогда держись, морозы будут трепать, но поживём увидим..
Интересно становится!

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #338 : 04 Апреля 2020, 00:00:00 »
Продолжаем...
В марте было два раза по -7 С  и -8С. На абрикосах цветочные почки пока держатся. Специально ничего не делал, никаких укрываний и ночных подогревов, надо выяснить как цветочные почки держат этот мороз, тем более и днем было -5С.

1 апреля было ночью опять -8С , и еще усугубилось тем, что утром, и в полдень, и в общем целый день ни одного облачка (т.е. с сильного мороза и на сильный жар).
Но тут говорить еще рано что в итоге получится.

А в тоже самое время 01.04. данные южных соседей:
Кировоградщина -10С (возможно ошибка)
Сумская область -6С, -9С
Павлоград -5С
Харьковская область -7С
Ростовская область: данные разные -3, -6, -12, последнее скорее всего ошибка
Луганская область -6С, -8С, абрикосы померзли
Одесская область -  местами гибель почек 100%
Крым: местами до -4С
Абрикосы, персики померзли там, где уже начиналось цветение, если цветение ещё не началось, абрикосы должны держать -8С, может быть и больше, но таких данных у меня пока нет,

Будем ждать итоги и по абрикосам и по винограду, его почки даже и не смотрю, чтобы не огорчаться раньше времени.
Фото цветочных почек абрикоса на 12 марта

Оффлайн Евгений Родимин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 2748
  • -Получено: 9836
  • Рейтинг: 9842
  • Москва
« Ответ #339 : 04 Апреля 2020, 13:37:24 »
В итоге с таким укрытием будет там внутри среднесуточная температура ниже, чем снаружи. Ночью, когда холоднее, будет охлаждаться, а днём не будет прогреваться. Правильно пишут Надежда и Игорь Евгеньевич: только прижатие к земле!
Под чехлом днем от солнца лоза не будет прогреваться и это хорошо, не пойдут преждевременно в рост почки. Ночью под чехлом на 3-5 градусов теплее - я специально проводил измерения в этом году.

Такие способы защиты которые намерен использовать Игорь существуют и даже запатентованы. Главное защитить лозу от зимнего ветра. Тогда даже сорта, с характеристикой - 25 легко переносят -30 и ниже. Я проверял. У ветра значительное охлаждающее действие.
Есть способ, который используют в Казахстане,  с обмоткой http://kzpatents.com/2-ip31011-sposob-zashhity-neprigibnyh-shtambovyh-kustov-vinograda-ot-nizkih-temperatur.html
Но мне больше понравился способ, который используют на плантациях НПО "Виноград" http://www.freepatent.ru/patents/2140732
Здесь достаточно защитить чехлами от зимнего ветра однолетние рожки. Многолетняя лоза и так намного выносливее. Я немного усовершенствовал этот способ (см. тему " ВИНОГРАД НА ВЫСОКИХ ШТАМБАХ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ").
и уже второй сезон успешно испытал. Правда в этом году из-за мягкой зимы, несмотря на то что мой участок в аномально холодной зоне области, температура ниже - 30 не опускалась. Но и это кое-что.
Позавчера снял чехлы.Даже почки на подзимних прививках сохранились. А сегодня и пасока пошла через срезы.
Так можно выращивать виноград в Подмосковье и с характеристиками -25 на высоких штамбах.