Все таки как хорошо, что мы занимаемся увлекательным делом - виноградарством, и кто-то ещё и виноделием!
Каждый год ждем весны, и весна, лето и осень всегда получаются разные.. Я вот например, жду, как стартанут после зимы Каберне Фран и Каберне Совиньон, ну и конечно все остальные мои сорта.
Обрезку начинал в этом сезоне с 15 октября и закончил 30 октября, так всегда и буду делать дальше, и заметил что если октябрь теплый, и земля более менее ещё теплая, оставшиеся на кусте после обрезки лозы, даже как-то увеличились в толщину.. По формировке, мне лучше подходит не двусторонний кордон, а двуплечий Гюйо, по две молодые лозы на каждую сторону, если оставлять по 3 или 4 лозы, то это уже перебор, весной будет тяжело растаться с молодыми побегами, почти все будут с гроздями, и обломить их рука не поднимается, поэтому уж лучше осенью расстаться с ненужными лозами.
20 ноября почти все кусты пригнул к земле, и накрыл одним слоем спанбонда, дуги в этом сезоне не стал использовать. Даже один слой спанбонда не дал сильно остыть земле, несмотря что морозы были до -13С, -14С