В этом году у меня впервые плодоносили Лидия , ЧБЗ , Загадка Шарова , Американский сладкий , Розовый мускат , Марс , Олеся ДВ , Спутник . Кустам по 2-3 года . Виноград не понравился - одни сорта поздно плодоносят , другие слишком часто болеют , третьи просто не понравились . Осенью обрезала кусты коротко - хочу весной сделать прививку чёрным в чёрное на однолетний прирост прививочным секатором . В какое время лучше делать такие прививки , на что ориентироваться ? Почки на подвое должны набухнуть или уже выпустить листики ? И как подготовить привой , надо ли его предварительно выдерживать в тёплом помещении в банке с водой или можно сразу с холодильника ?
До этого делала только настольные прививки в годовалые саженцы и в черенки ( чёрным в чёрное в марте-апреле ) . Несколько прививок прижились . Прививка в расщеп зелёным в зелёное ( 7 июня) у меня не получилась - понадеялась , что можно и урожай снять и прививку вырастить на одном и том же кусте . В результате прививки не пошли , а те , что пошли , не вызрели . И опять же пришла к выводу , что на тонких черенках не надо делать плечики при прививке в расщеп - происходит ослабление сечения и при сильном ветром прививка обламывается .