• 25 Июня 2026, 08:06:17

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (16.7%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
5 (41.7%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
2 (16.7%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
1 (8.3%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
2 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 12

Автор Тема: Прима Украины  (Прочитано 21744 раз)

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Прима Украины
« Ответ #20 : 13 Августа 2019, 20:18:13 »
Здравствуйте.
Как-то быстро в этом сезоне убрали урожай с куста  ГФ Прима Украина  и  1 августа успела только выхватить для фото одну невзрачную гроздочку... :ah:
Правда , цвет ягод в этом сезоне не из лучших : зеленца прослеживалась потому что куст не осветлялся из-за жары  и грозди были все в тени в основном .  Но вкус таки был фирменный : мускат-парфюм... Я бы сказала , что мускат был жёсткий и сахаристость мякоти 19,8% Brix.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3498
  • -Получено: 5532
  • Рейтинг: 5536
  • Московская обл. г. Пушкино
« Ответ #21 : 02 Июля 2020, 18:11:25 »
А мы ещё маленькие  ::):
Посадил Приму Украины в южный пристенок.
Черенок от Дмитрия Гордеева, будем испытывать.
Добрый день.
Как  и обещал отчитваюсь).
Разогнал на третий год оставил 16 гроздей.
Он сильнорослый, думаю справиться.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
« Ответ #22 : 04 Июля 2020, 15:49:39 »
Добрый день!
В этом году очень плохое,да нет:ужасное опыления на Приме Ук.Колпочки на соцветиях вообще не сбросились и вот результат...И это на многих формах с женским цветком.
И у меня теперь встал вопрос,как поступить?
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 22 Августа 2020, 09:03:38 »
На третий год, в южном пристенке разогнал куст Примы Украины на 3 метра.
Оставил 16 гроздей, тянет, сильнорослый.
Немного горошил, но учитывая причуды сезона и ФЖТЦ, не критично.
Прима Украины это самый вкусный виноград, который мне удалось вырастить у себя на участке за 10 лет.
Вот такие ягодки-тыковки надувает:
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Пётр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1120
  • -Получено: 5874
  • Рейтинг: 5883
  • Волгоград
    • vinograd-34.ru
« Ответ #24 : 20 Января 2021, 12:04:12 »
Меня в прошлом году угощали  ягодками примы Украины- на первый взгляд это зеленые ягодки приплюснутые по бокам  внешний вид сразу отбивает охоту .вкус да хороший. Но думаю Что Дарья и мускат Дубовский  для меня и покупателей будут получше - размер кистей и размер ягод.
каталог продажи саженцев на осень 2023 года и весну 2024года https://www.vinograd-34.ru/prodazha-sazhentsev-i-chubukov/blog

Оффлайн ALT

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 41
  • -Получено: 82
  • Рейтинг: 82
  • х.Карский,, Северский район, Кубань
« Ответ #25 : 13 Мая 2021, 22:48:12 »
Подскажите, пожалуйста.а Прочитал на одном из сайтов, что сорт Прима Украины не нуждается в нормировке, так ли это? Кустику два года от посадки.
С Уважением, Вадим Иванович.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27103
  • -Получено: 72156
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #26 : 19 Мая 2021, 10:20:12 »
Подскажите, пожалуйста.а Прочитал на одном из сайтов, что сорт Прима Украины не нуждается в нормировке, так ли это? Кустику два года от посадки.
Здравствуйте.
Вадим Иванович, сейчас в нормировке побегами любой куст нуждается , а вот нормировку соцветиями лучше произвести после цветения , т.к. форма имеет ФЖТЦ и капризна в опылении : завязь не всегда качественная... Можно остаться  и без урожая...

Онлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22937
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #27 : 19 Декабря 2021, 17:06:11 »
Добрый день!
В этом году одно из самых лучших опылений ГФ Прима Украины на моём участке. (даже и не ожидал в такую то жару, да и при женском типе цветка) Гороха практически не было. Созрел одним из первых, на уровне Подарка Несветая, Атоса, Каталонии, Шарады UA и Доминика. Ягода с очень хорошим хрустом, мясисто-сочной мякотью и шикарным вкусом, какой-то цитронный мускат. Треска никогда не было. По болезням тоже всё в порядке. Ягоды могут висеть до поздней осени не теряя своих качеств. Одним словом формой в этом сезоне я очень доволен.

Оффлайн ALT

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 41
  • -Получено: 82
  • Рейтинг: 82
  • х.Карский,, Северский район, Кубань
« Ответ #28 : 19 Июля 2022, 12:42:06 »
Здравствуйте.
На приме, на пасынках образовались кисточки, две штучки на кусте, которому третий год пошёл. Вот думаю, оставлять или нет? По срокам может вызреть? В этом году, чот с гроздями не получилось, плохо завязались, может на пасынках хорошие грозди получатся. Оставляя грозди на пасынках, я куст не ослаблю, к зиме нормально сможет подготовится?
С Уважением, Вадим Иванович.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32184
  • -Получено: 35525
  • Рейтинг: 35555
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #29 : 19 Июля 2022, 14:48:41 »
На приме, на пасынках образовались кисточки, две штучки на кусте, которому третий год пошёл. Вот думаю, оставлять или нет? По срокам может вызреть? В этом году, чот с гроздями не получилось, плохо завязались, может на пасынках хорошие грозди получатся. Оставляя грозди на пасынках, я куст не ослаблю, к зиме нормально сможет подготовится?
Оставьте одну кисть. В Ваших условиях и вызреть успеет и куст не ослабит. Чтобы к зиме подготовить, в конце лета начале осени сделайте две-три подкорми калиевыми удобрениями. Есть хороший вариант Плантафида 0:25:50. Обработка по листу 20-25 грамм на 10 литров воды.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #30 : 02 Марта 2023, 14:10:22 »
Здравствуйте.
В прошлом году самым вкусным виноградом у меня  на участке стала - Прима Украины.
Особенно хочеться отметить интересную родословную формы: (Низина × Галбена ноу(Золотинка)).
Стоишь возле куста и думаешь вот он настоящий южный виноград в ОГ Подмосковья.
Грозди Примы Украины издают очень тонкий лимонномускатный букет.
Сахар был в районе 20 Brix, очень сладкий.
Отдельно хочеться отметить устойчивость к болезням  и прекрасное вызревание лозы с осенним естественным листопадом.
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026

Оффлайн Клименко Геннадий

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 22
  • -Получено: 121
  • Рейтинг: 121
  • г. Луганск, Луганская Народная Республика
« Ответ #31 : 02 Марта 2023, 19:02:25 »
Здравствуйте. Хочу дополнить и уточнить некоторые моменты по г/ф Прима Украины. Прима Украины выведена в 2010г народным селекционером Владимиром Николаевичем Плясуновым. На тот момент селекционер территориально проживал в г. Первомайске Луганской области, Украина. В 2013 г. на международной выставке "Золотая гроздь винограда 2013г." Прима Украины была отмечена дипломом и золотым знаком за вкусовые качества ягоды. Несмотря на всем известные события 2014г. Прима Украины получила широкое распространение не только на территории Украины, но и на виноградниках других стран. Прима Украины свое название получила до событий 2014г. и не имеет никакого отношения к другой распространенной форме Вишнивецкого Н. П. с довольно похожим названием, которая  также получила распространение на Украине. Название этой формы писать не буду, по всем известным причинам. Прима Украины и г/ф Вишневецкого это две совершенно разные формы. Объединяет их только две вещи: цвет - желтый и принадлежность к плодово-ягодным культурам. Урожайность, форма ягоды, период созревания и главное вкус - совершенно разный. Данные селекционерами названия на первый взгляд похожие, но совершенно разные по сути. Пишу это потому, что самому пришлось сталкиваться с ситуацией когда молодые виноградари довольно часто путают эти формы и названия.
Прима Украины - г/ф селекции Плясунова В.Н., г. Первомайск, Луганская Народная Республика, Россия и никакого отношения ни к названию, ни к чему-то другому
г/ф Вишневецкого не имеет.
И еще. Из наблюдений со своего участка. Несмотря на не всегда хорошее опыление и наличие довольно крупных (в зависимости от года) 3-4 косточек в ягоде, в ближайшем обозримом будущем данная форма останется на моем участке, т.к имеет неповторимый мускатный вкус и является одной из любимых ягод нашей семьи на всем винограднике.

Онлайн Николай Владимирович

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 22937
  • -Получено: 3740
  • Рейтинг: 3744
  • Белгородская область п. Пролетарский (Готня)
« Ответ #32 : 26 Ноября 2023, 09:36:43 »
Добрый день!
Прима Украины из года в год показывает хорошую стабильность на нашем винограднике. Из всех её характеристик ничего не изменилось: и ультра ранний срок, и устойчивость к болезням, и очень раннее вызревание побегов, и полное отсутствие треска при любых дождях, ну и конечно же цитронно-мускатный вкус. Опыление (не смотря на ФЖТЦ) и в этом сезоне не плохое, горошение на отдельных гроздях и то не критичное. Грозди в этом году по размеру разные от 500г и примерно до 1200г.

Оффлайн Вадим Уткин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #33 : 30 Мая 2026, 07:56:37 »
Добрый день!
Виноград Прима Украины.
Кусту 9й год на трёх метрах шпалеры, в Южном пристенке, без разгона.
В этом году дам максимальную нагрузку 35 побегов, думаю гроздей 20 сниму.
Побеги уже по 60см, прёт, как танк. С устойчивостью и вызреванием на отлично!
Рядом пылить будет Цимус!
С уважением, Вадим.
Каталог - Весна 2026