Х.З.Ч. или как говорят среди виноградарей, " хрен знает что". У многих коллег есть такие ХЗЧ, и не возможно определить сорт, так как появилось множество всяких клонов и сеянцев. Есть такие ХЗЧ, что и избавляться от них не хочется, лучше любого другого сорта, но дело даже не в этом. Почему я открыл эту тему? Потому, что в ней очень много белых пятен, например.
В Смоленском питомнике я взял 10 шт. сеянцев от Золотого Потапенко, а их было примерно 500-600 шт. Они шли как "Сын Золотого Потапенко" Когда я подошел к Юрию Михайловичу и спросил за них, он мне сказал:- Игорь Евгеньевич Вот они все "СЗП" но они все до одного разные и если что нибудь вылетит из них интересное, то назовите его как вам понравится. Так оно и получилось, растут все в одном ряду и у всех разные показатели( лист, коронка, гроздь) Вы представляете какой будет вброс этих "СЗП" если питомник продал их все и какая будет неразбериха с пересортом?
Или вот ещё пример, ко мне попали четыре ГФ. ( Амурский от Соловьёва, Амурский от Калугина, Сеянец от Шатилова и Сеянец Альфы ) что делать здесь? Ну первых двух товарищей я вообще не знаю, ни Соловьёва ни Калугина и сколько они там вырастили и пустили в жизнь сеянцев одному Богу известно. Шатилов на слуху но и у него немеренно сеянцев. Как быть в таких случаях, кто подскажет?
Моё предложение такое, дать всем этим ХЗЧ название, если конечно они будут этого достойны.