• 14 Июня 2026, 11:40:14

Автор Тема: Зеленые операции - пасынкование, чеканка, прищипка и т.п.  (Прочитано 22235 раз)

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
силы саженца на вызревание не получается, подумает 2-3 дня и продолжает свой рост из верхнего пасынка, если и дальше продолжать его чеканить после 2-3 листов, то пирамида какая-то получится.
Остановить рост побега прищипкой или чеканкой не возможно до тех пор, пока он сам не остановится и не распрямит коронку. В это время производится чеканка, если в ней есть необходимость.
Об этом уже писали в этой теме раньше. Цитата из учебника для вузов "Виноградарство" под ред. Смирнова К.В. М: МСХА - 1998, на стр. 382:
Цитировать (выделенное)
Проводится эта операция в фазу прекращения роста побегов, что визуально легко определить по состоянию их верхушки,
которая теряет изгиб и выпрямляется. Это время совпадает с фазой созревания ягод.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9683
  • Рейтинг: 9693
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
Остановить рост побега прищипкой или чеканкой не возможно до тех пор, пока он сам не остановится
Как и практически на любом другом растении.
Прищипка зеленых побегов вызывает дополнительное ветвление.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Остановить рост побега прищипкой или чеканкой не возможно до тех пор, пока он сам не остановится и не распрямит коронку. В это время производится чеканка, если в ней есть необходимость.
Чеканка если не останавливает рост,то хоть ускоряет вызревание лозы?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Проводится чеканка в фазу прекращения роста побегов, что визуально легко определить по состоянию их верхушки,которая теряет изгиб и выпрямляется. Это время совпадает с фазой созревания ягод.
Это может верно, для регионов, которые заточены по выращивания винограда, и в которых виноград выращивается массово, и в промышленных масштабах, и проблем с вызреванием лозы и урожая не существует.

У нас же, где ранее его никто и никогда не выращивал (отцы и деды) разве что одиночки, (но теперь встречается чаще и я в их числе), постоянные проблемы с вызреванием, без танцев с бубном просто ничего не получится, (не виноградные регионы, и недостаточная САТ) поэтому и пытаемся остановить дальнейший рост лозы, которая все равно, при первых заморозках вылетает вся в труху (попросту умирает)
Вот чтобы не тратить силы куста на выгонку того, от чего не останется и следа, пытаемся чеканить. И тут палка о двух концах, вроде и пусть нарастает чтобы в результате от увеличившегося листового аппарата увеличился и прирост корневой системы (что нам и нужно) и в тоже время идет большой расход питательных веществ на выгонку новых молодых побегов и листвы.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Валентин, где именно можно почерпнуть дополнительную информацию, что оставшаяся лоза именно при чеканке вызревает быстрее

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Валентин, где именно можно почерпнуть дополнительную информацию, что оставшаяся лоза именно при чеканке вызревает быстрее
Я не знаю. Я же сам спросил, чеканка ускоряет вызревание лозы?
С уважением  Валентин.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Вот чтобы не тратить силы куста на выгонку того, от чего не останется и следа, пытаемся чеканить.
Совершенно бесполезное занятие. Удаление верхней части побега в фазе роста спровоцирует рост пасынков, как вы это и наблюдаете на своей практике:
Цитировать (выделенное)
...я уже вовсю чеканю, правда особо остановить рост и направить силы саженца на вызревание не получается, подумает 2-3 дня и продолжает свой рост из верхнего пасынка, если и дальше продолжать его чеканить после 2-3 листов, то пирамида какая-то получится.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
У меня на сегодняшний день на многих кустах началось интенсивное вызревание лозы, при этом и коронки загнуты и не чеканила.  Нулевки не исключение, и вот мне показалось, что не рост прекращается и начинается вызревание лозы, а именно начало вызревания замедляет рост или вообще способствует прекращению этого самого роста, но тоже не у всех.  С Альфой не церемонюсь, снесла макушки, полезли пасынки, обрезала пасынки, раскрылись пазушные почки, тем не менее лоза как была зеленая, так зеленая и осталась. У Кардинала в середине июля нечаянно обломила макушку, пасынков на тот момент уже не было, раскрылась верхняя пазушная почка и начал расти побег, к счастью остальные почки не раскрылись, а вызревание одинаковое на всех побегах, специально рассматривала и сравнивала. Мне кажется, что природа сделает свое дело, придет время, побеги сами начнут вызревать.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Когда мы говорим о чеканке, то нужно выделять три разных случая:
1) неплодоносящие саженцы, 2) взрослые плодоносящие кусты, 3) жирующие побеги.
Чеканкой, как следует из определения, мы убираем точку роста. Для того чтобы пасынки не пошли в рост, предварительно нужно добиться остановки роста побега.
Мне известен один способ это сделать - лишить куст воды, а с ней и азота, как фактора для роста. Можно еще понизить температуру почвы, но это слишком уж экзотический способ.
Когда побег остановился в росте или близок к остановке, чеканка не вызовет пробуждения пасынковых побегов. У взрослых кустов при правильной нагрузке  побеги остановятся сами в период, когда начнется созревание ягод, так как куст направляет все силы на урожай (сбросить урожай и побеги снова пойдут расти).
Если внимательно прочитать цитату из учебника Смирова К.В., то можно понять, что чеканка выполненая в оптимальный срок, способствует вызреванию.
Причина, на мой взгляд, в следующем: 1) Убираются части побегов с молодыми листьями меньше половинного размера, которые больше потребляют, чем отдают; 2) Уменьшается затенение куста, затененные листья больше потребляют, чем отдают; 3) Уменьшение части листостебельной массы уменьшает поток питания (сахаров), что способствует затуханию ростовых процессов. 
При разреженной кроне, формировке со свисающем приростом чеканка не нужна, можно сделать прищипку, а можно и не делать.
Прищипка, на самом деле, равносильна чеканке, так так убирается точка роста.

...природа сделает свое дело, придет время, побеги сами начнут вызревать
С этим полностью согласен  ::):
Можно поставить противоположный вопрос: Какие факторы будут мешать вызревать побегам?
1) Доступность воды; 2) Азотные удобрения / доступность азота для растения; 3) ...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Мне известен один способ это сделать - лишить куст воды, а с ней и азота, как фактора для роста. Можно еще понизить температуру почвы, но это слишком уж экзотический способ....
Все верно. И про последнее, про экзотику. При наличии большого количества соломы, обложить толстым слоем вокруг, тем самым перекрыть прогрев почвы. Начнется плавное медленное понижение температуры в корнеобитаемом слое.  И..... растение получает сигнал,  - завтра зима.
И про полив.  И из жизни сорняков - тоже самое. Пошла засуха, и они быстрее осеменяются.
Наши цели часто не совпадают, у растения главная цель - родить потомство, а для нас получить плод.
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн влад51

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1995
  • -Получено: 7713
  • Рейтинг: 7717
  • Магнитогорск

Какие факторы будут мешать вызревать побегам?
1) Доступность воды; 2) Азотные удобрения / доступность азота для растения; 3) ...

3) ...      Световой день.
Что касается молодых саженцев, пользуюсь таким способом: конец августа - сентябрь.
 Рядом с саженцем ставится опора (арматурина) и вокруг её и саженца закрываю - запаживаю старый плащ или другую темную одежку.
Делаю это в 5-6 часов вечера, сокращая тем самым световой день. а утром все это открывается.
Впервые делал так для сохранения листового аппарата от заморозков, и обратил внимание на ускорение вызревания побегов  по сравнению с укрытыми
прозрачными "тепличками".   Укорочение светового дня.

То же самое супруга делает с хризантемами для раннего цветения.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Впервые делал так для сохранения листового аппарата от заморозков, и обратил внимание на ускорение вызревания побегов  по сравнению с укрытыми
прозрачными "тепличками".   Укорочение светового дня.
Читал, что многолетние листопадные растения узнают о приближении осени по уменьшению длины светового дня. Вроде бы европейские виды винограда ориентируются по длине светового дня, а лабруски еще и по понижению температуры почвы. О практической реализации этого слышу впервые  ::):
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
Начнется плавное медленное понижение температуры в корнеобитаемом слое.  И..... растение получает сигнал,  - завтра зима.
Может тогда нужно засыпать землей посадочные ямы у однолетних саженцев? Или еще рано?

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17410
  • -Получено: 26357
  • Рейтинг: 26437
  • Московская обл., Жуковский
Может тогда нужно засыпать землей посадочные ямы у однолетних саженцев? Или еще рано?
Рано!
Ушли от темы, ответ перенес сюда
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
С прошлого сезона использую следующий приём: удаляю абсолютно все пасынки на побегах, без оставления 1-2 листьев. Это немного снижает вероятность поражения милдью.
Обрывая пасынки напрашивается вопрос, в последующем, кто куст кормить будет?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Украинский виноградарь Сидоряка СА убирает все пасынки до верхней проволоки, затем оставляет 1-2 пасынковых листа на остальной части побега. Но у него нагрузка более чем в 2 раза больше, чем на моих кустах. Существуют, конечно, специальные случаи, когда пасынки оставляю. У меня есть, где расположить побеги вверху, чеканка не производится, поэтому листвы хватает. Это не рекомендация, возможно, у кого-то  на шпалере побеги некуда девать или крона сильно разрежённая.
Ситуации и агротехника может быть разная.

Оффлайн Алексей Филиппов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7409
  • -Получено: 11218
  • Рейтинг: 11234
  • г.Губкин обл.Белгородская т.8 950 717 77 28
Я был у одного виноградаря в гостях,а у него три листа и все.Задал ему вопрос,а он:
Все питание идёт на гроздь а не на лист.
Нестал ему возрожать,но гроздья у него висели приличные.
С уважением, Филиппов Алексей.
https://vinforum.ru/index.php?action=dlattach;topic=847.0;attach=103018

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Я был у одного виноградаря в гостях,а у него три листа и все.Задал ему вопрос,а он:
Я сталкивался с таким виноградарем и гроздь была громадная, но тайком, попробывав ягоду, убедился, что лимон сладше.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • г.Саратов
Тоже был однажды свидетелем короткой чеканки винограда в середине сезона.
Родственники одним летом обрезали абсолютно все зеленые побеги по грудь.
Урожай, как ни странно, весь вызрел (сорт был сверхранний). Однако неприятность
возникла в следующем сезоне - виноград практически не заложил плодовые почки.
Насколько я понял, все свои резервы кусты бросили на вызревание гроздей, а на закладку плодовых почек и на рост побегов в следующем сезоне ресурсов не хватило. Один год им пришлось пропустить. Оригинал розовый (поздний сорт) восстановился только через 2 года.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
Я сталкивался с таким виноградарем и гроздь была громадная, но тайком, попробывав ягоду, убедился, что лимон сладше.
У меня сосед такой через 2 дома, режет все побеги по полметра, говорит, зачем я буду зелень выращивать.
Мимо ездит на мотике, посмотрел, у меня заросли выше 2,5 метров, и себе решил оставлять.))
Восторг уникальный у него на беседке без слез не взглянешь, 50 побегов по 15 см., зато все с гроздями.  :bm:
С уважением, Владимир