• 14 Июня 2026, 11:21:31

Автор Тема: Зеленые операции - пасынкование, чеканка, прищипка и т.п.  (Прочитано 22234 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Сей час зачем лист удалять?
Валентин, они всё равно уже не работают, для сортов с ФЖТЦ будет лучшее опыление, да и трипсы их весной пожевали (лахмотья).
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Николай Мищенко

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 2251
  • -Получено: 2298
  • Рейтинг: 2302
  • станица Полтавская
Валентин, они всё равно уже не работают, для сортов с ФЖТЦ будет лучшее опыление, да и трипсы их весной пожевали (лахмотья).

А слоны у тебя по винограднику не бегают?! Мы не делаем никакой чеканки у себя на юге, кроме саженцев в школке. Пасынки я тоже полностью удаляю ( не выламываю, а срезаю ) - нам не нужна дополнительная листва. Лоза вызревает полностью до ноября. Обрезку делаем в середине ноября.
Не презирай совета ничьего, но прежде рассмотри его.

• Ветеран
  • Спасибо
Обрезку делаем в середине ноября.
Привет Казак. В середине ноября я хожу по винограднику в валенках по снегу. :santa:
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Привет всем! Кто может ответить про раннюю чеканку, хорошо это или плохо?
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
Кто может ответить про раннюю чеканку, хорошо это или плохо?
Выскажу свое субъективное мнение - это бессмысленно. Я к чеканке в целом отношусь с большой осторожностью, при хорошей погоде летом побеги сами начинают вызревать и вполне укладываются в сроки до конца лета.  В начале сентября, если побеги слишком длинные можно укоротить на необходимую длину, а если рано чеканить, могут пазушные почки раскрыться. Лично я чеканю поздно, сентябрь-октябрь.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

• Ветеран
  • Спасибо
Выскажу свое субъективное мнение - это бессмысленно. Я к чеканке в целом отношусь с большой осторожностью, при хорошей погоде летом побеги сами начинают вызревать и вполне укладываются в сроки до конца лета.  В начале сентября, если побеги слишком длинные можно укоротить на необходимую длину, а если рано чеканить, могут пазушные почки раскрыться. Лично я чеканю поздно, сентябрь-октябрь.
Привет Марина. Я тоже чеканил лозу в сентябре и всегда было нормально с вызреванием. В этом году получил втык от нашего модератора, так как провожу чеканку слишком поздно, типа нужно это делать в начале августа. В этом году буду чеканить  в начале августа, попробуем и сравним, что из этого получится и будет ли он эффективнее чем поздняя чеканка.
Вообще тема интересная, если она у нас открыта, то можно снести последние посты туда, ну а если нет, то предлагаю её открыть.
Как же я люблю Виноград.

• Ветеран
  • Спасибо
то предлагаю её открыть.
Посмотрел, не нашел...
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
В этом году буду чеканить  в начале августа, попробуем и сравним, что из этого получится и будет ли он эффективнее чем поздняя чеканка.
В случае  теплой и долгой осени  почки могут начать раскрываться. Изначально вопрос был задан о ранней чеканке, тогда уж необходимо установить временные рамки и определиться, что можно называть ранней чеканкой.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
тогда уж необходимо установить временные рамки и определиться,

А вот ЭТО ...может быть у каждого свое.. 

Лично я уже во всю   снимаю   " шапки " со шпалер... естественно оставляя пару  пасынков  с точками роста.. 
На некоторых кустах  прирост более 5м ... куда его  складывать  ?? ..и зачем ???.  оставляю  2.5-3 м ...

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
На некоторых кустах  прирост более 5м ... куда его  складывать  ?? ..и зачем ???.  оставляю  2.5-3 м ...
Да и я тоже прочеканила, так как действительно рост неудержимый в связи дождливой погодой, и тоже обрезаю с переводом на верхние пасынки. А так лишние лозы только накапливают болезни, ведь загущаются...

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
    • Лоза Сибири.
В случае  теплой и долгой осени  почки могут начать раскрываться.
Вот и у меня такое-же опасение, что почки будущего года раскроются и можно остаться с " Дулей", но без урожая.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
В случае  теплой и долгой осени  почки могут начать раскрываться.
У меня никогда такого не было, чтобы в случае продолжительного осеннего тепла распускались почки. Чеканю ежегодно, в начале (первой декаде) августа. Есть два момента в этой операции. Если коронки разогнулись, то смысла чеканить лично я не вижу. Но на таких кустах я все равно я удаляю небольшую часть побега, чтобы акцентировать питание гроздей.  Если коронки загнуты, то вначале нужно прищипнуть точку роста, а чуть позже прочеканить. Т.е., к каждому кусту нужно подходить индивидуально.
С уважением, Владимир

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
Из учебника "Виноградарство" под ред. Смирнова К.В. М:МСХА - 1998, на стр. 382

Цитировать (выделенное)
13.3. Чеканка побегов
Цель чеканки побегов - прервать затянувшийся процесс их роста, ускорить вызревание, удалить листостебельной
массы куста, создающей затенение, и тем самым улучшить освещение гроздей их созревания, а также облегчить доступ
к ним для уборки урожая как ручным так и механизированным способом.
Проводится эта операция в фазу прекращения роста побегов, что визуально легко определить по состоянию их верхушки,
которая теряет изгиб и выпрямляется. Это время совпадает с фазой созревания ягод.

Выполнение операции заключается в удалении верхней части побегов. В отличие от прищипывания, удаляется большая часть
верхней части в зависимости от его длины от 20...30 до 50...70 см и больше. В случае слабого роста побегов и их малой длины
чеканка не проводится.
Устанавливая время проведения, следует учитывать, что преждевременная чеканка (в период активного роста побегов)
вызовет рост пасынков, а при задержке с выполнением эта операция потеряет смысл. Чеканка может быть проведена секатором
и машиной ЧВЛ-3 (чеканщик виноградной лозы) производительностью 1,2 га/ч.

Чеканка побегов не является обязательной операцией на винограднике, она может быть заменена прищипкой или не производиться.
Хочешь много работать - меньше думай...

Онлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
Т.е., к каждому кусту нужно подходить индивидуально.

..на мой взгляд... на всю тему  :   " чеканки " ..самый полный и правильный ответ... :bi: :bi:

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9289
  • Рейтинг: 9289
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
Лично я чеканю поздно, сентябрь-октябрь.
В это время чеканка уже бессмысленная операция. При первом ночном заморозке, посмотрите сколько лозы превратится в труху. Мало того, что эта труха (ранее растущая лоза) оттянула у куста для своего роста много питательных веществ, ничего полезного не дав кусту и в итоге при морозе все равно умерла. Пока лист растет, он забирает у куста питание, и когда он достигает взрослых размеров, он уже работает на куст. Почему поостерегся бы с обрыванием взрослых листов, для меня же лучше удалить верхушки побегов с несформировавшимися листами (просто прочеканить).
Разговаривал с Галиной Беликовой, сказала что с начала роста будущая пазушная почка (узел) за 30-40 дней набирают только 70% пластических веществ. вот и считайте. То что будет у нас на севере прирастать с середины августа и сентябрь обречено на вымерзание и гибель. Вот теперь думаю что наверно и прирост всего августа целиком вымерзнет, уже про сентябрь и говорить нечего.
Не задумывались, про рассказы некоторых форумчан, описывающих, что после зимы осталось целым лишь то, что наросло дома. Почему?, казалось бы открытый грунт тепло, солнце и все такое..

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Лично я чеканку провожу примерно за две недели до созревания ягод.
С уважением Василий Николаевич.

• Ветеран
  • Спасибо
Лично я чеканку провожу примерно за две недели до созревания ягод.
Это примерно 10-15 августа?
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн Александр Геннадьевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12170
  • -Получено: 10290
  • Рейтинг: 10296
  • север Удмуртии, Дебесский район
Вот и у меня такое-же опасение, что почки будущего года раскроются и можно остаться с " Дулей", но без урожая.
      Прищипка и чеканка в моих теплицах являются скорее всего вынужденной мерой    https://vinforum.ru/index.php?topic=145.msg28150#msg28150 . Эти операции приходится периодически повторять с июля месяца.  Просыпание пазушных почек наблюдал лишь на единичных сортах ( Лора например), и то 1-2 почки в верхней части побега.
Пусть повсюду зреет виноград!
 С уважением, Александр Куклин

Оффлайн Ермаков Сергей

• Постоялец
  • Спасибо
  • -Дано: 317
  • -Получено: 983
  • Рейтинг: 989
  • Белгородская обл.
скажите пожалуйста господа хорошие,а когда можно делать чеканку первогодкам или им не делают?
skype serg18437

Оффлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7563
  • Рейтинг: 7567
  • Старый Оскол Белгородская обл.
Это примерно 10-15 августа?
По мере размягчения и  окраса ягод на конкретном сорте.На некоторых уже сделал .
С уважением Василий Николаевич.