Лично я чеканю поздно, сентябрь-октябрь.
В это время чеканка уже бессмысленная операция. При первом ночном заморозке, посмотрите сколько лозы превратится в труху. Мало того, что эта труха (ранее растущая лоза) оттянула у куста для своего роста много питательных веществ, ничего полезного не дав кусту и в итоге при морозе все равно умерла. Пока лист растет, он забирает у куста питание, и когда он достигает взрослых размеров, он уже работает на куст. Почему поостерегся бы с обрыванием взрослых листов, для меня же лучше удалить верхушки побегов с несформировавшимися листами (просто прочеканить).
Разговаривал с Галиной Беликовой, сказала что с начала роста будущая пазушная почка (узел) за 30-40 дней набирают только 70% пластических веществ. вот и считайте. То что будет у нас на севере прирастать с середины августа и сентябрь обречено на вымерзание и гибель. Вот теперь думаю что наверно и прирост всего августа целиком вымерзнет, уже про сентябрь и говорить нечего.
Не задумывались, про рассказы некоторых форумчан, описывающих, что после зимы осталось целым лишь то, что наросло дома. Почему?, казалось бы открытый грунт тепло, солнце и все такое..