Встречный вопрос, ты чеканишь виноград, или оставляешь как Сидоряка? Если чеканишь то когда?
Сидоряка С.А. проводит операцию, равносильную чеканке перед созреванием ягод, он убирает точку роста, т.е. прищипывает верхушку. Это делается с целью перенаправить питание с роста побегов на ягоды в течение небольшого промежутка времени (в это время побеги уже тормозят). В принципе, это можно не делать.
С чеканкой начал разбираться недавно, поэтому пока не сформировалось определенного мнения.
Делал в прошлом неосознанную чеканку на одном ряду 342, потом заметил, что побеги прекращают свой рост в момент созревания ягод, делал прищипку. Шпалера у меня 220-240 см, побеги болтаются вверху, поэтому буду делать козырёк для них, в этом сезоне просто проволоки или веревки натяну между верхними планками на шпалере. Осенняя чеканка, о которой писал Владимир, по-видимому, преследует цель уменьшить количество листвы осенью с целью уменьшить ростовые процессы. Хочу поэкспериментировать с дефолиацией, удалением части листвы осенью для улучшения вызревания побегов.
Мои родственники один сезон обрезали виноград в середине лета ровно по грудь. К моему удивлению, урожай весь созрел, как ни в чем не бывало. Однако, на следующий год на кусты было страшно смотреть. Мало того, что они остались без урожая, им пришлось заново формировать кусты с моей помощью.
Считаю самым важным в чеканке правильно определить момент её проведения.