Цитата "angelinа" : "Как ни странно, но эта статья касается всех форумчан, у кого больше 20 кустов винограда. Т.е. что сажать.
«Мировая тенденция: выращивать столовый виноград становится всё менее выгодно».
Подобную статью ждала 5-7 лет. Если цена на винограднике за килограмм столового 25-30 центов, то как они справляются? А никак. В этой статье чилийцы вырубают столовый виноград и сажают цитрусы на севере и орехи с вишнями на юге.
Посмотрите график калифорнийский, где фиолетовая линия – столовый, зеленая – бессемянный. Цена указана за тонну, т.е. 20-25 центов за килограмм. Как такое возможно? Только сезонные нелегальные мексиканцы без налога, без профсоюза. С техническими сортами же всё нормально, предпочтение красным сортам – тёмно-красная линия.
Никого не смущало, что в Европе в магазинах сотня сортов сыра, тысяча названий вина и только 2-3 сорта столового винограда? Да еще и произведенного черти где. Во Франции, например, одному сельхоз. рабочему надо заплатить не менее 1500 € в месяц, налог на него 1300 €, т.е. 2800 €. Это со сколька же гектаров надо продать винограда, чтобы оплатить одного рабочего? Глупо. Поэтому и нету.
В Италии, где традиционно живут вместе 3-4 поколения, семейные небольшие виноградники обходятся без наемного труда – большую часть работы делают пожилые.
2-я и 3-я таблица – это цены на технический виноград. Как правило, 1-2-2,5 $. При выборе сортов для себя очень даже может и помочь.
4-я картинка – это наиболее популярные технические сорта.
Вывод очень прост: на своем винограднике не забывайте сажать и технические сорта." (
https://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=11398&pictureid=269591) ,(
https://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=11398&pictureid=269590) , (
https://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=11398&pictureid=269589) и (
https://forum.vinograd.info/picture.php?albumid=11398&pictureid=269588)........................Скоро и у нас наступит конец царству столовых сортов винограда. Да здравствуют технари (в смысле технические сорта винограда и кишмиши)!