• 31 Мая 2026, 14:31:34

Автор Тема: Настольная прививка винограда  (Прочитано 33458 раз)

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27912
  • Рейтинг: 27929
  • Коломна МО
Re: Настольная прививка винограда
« Ответ #20 : 14 Января 2015, 23:20:07 »
Эту неделю не выдержу. Чувствую, Пора! Пора начинать зимние прививки, точнее тренировки по зимним прививкам. Пока  эта тема не стала злободневной в Подмосковье, но учиться пора.
С уважением, Виктор.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #21 : 14 Января 2015, 23:29:32 »
точнее тренировки по зимним прививкам
Сам мучаюсь ,терплю . Подвой уже принёс домой ,в холодильнике держу . На днях начну тоже учиться  прививать .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимир

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 1
  • -Получено: 125
  • Рейтинг: 140
  • Россия Батайск
« Ответ #22 : 14 Января 2015, 23:34:20 »
На мой взгляд, рановато будет, прививки делать, я подожду. Ну а кто начинает, держите в курсе!  :bw: :bw: :bw:
простота и доступность

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #23 : 14 Января 2015, 23:41:20 »
рановато будет, прививки делать,
Я пока попробую сделать пару штук . Поучусь .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Виктор

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 515
  • -Получено: 2076
  • Рейтинг: 2109
  • Магнитогорск.
« Ответ #24 : 15 Января 2015, 04:45:03 »
Поставил несколько черенков Альфы для подвоя на водичку.
С Уважением В.В.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20043
  • -Получено: 27912
  • Рейтинг: 27929
  • Коломна МО
« Ответ #25 : 16 Января 2015, 15:52:16 »
Я уже пробовал прививать на Андрос и Альфу в позапрошлом году, привилось 90%, а  оказалось, что только 30% саженцев срослась хорошо, не сумел оторвать привой от подвоя.  На Андросе срастается прививка лучше, все что хорошо срастались были привиты на Андрос. От Альфы все оторвал. Прививку начиналал в укоренившийся подвой, а у подвоя почки были набухшие. А вот прививки прошлого года не удались, тк привой нарезал примерно в это время с не укрытого винограда, а лоза оказалась замерзшей. Подробнее тут
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=628539&postcount=1491
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=628539&postcount=1491
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=642592&postcount=1628
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=659380&postcount=1659
http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=663416&postcount=1662
С уважением, Виктор.

Оффлайн Ткаченко Людмила Владимировна

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 1468
  • -Получено: 581
  • Рейтинг: 582
  • украина херсон
« Ответ #26 : 29 Января 2015, 11:01:59 »
Обратил внимание, что вы прививку делаете на междоузлие, а не на узел, вам не кажется, что это не совсем правильно? Ведь получается, что у прививки вообще нет диафрагмы.

Одревесневшые  не пробовала, зелёное в зелёное в междоузлиях очень хорошо приживается и развивается.Есть 3-4 годичные.
Людмила

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 306
  • Рейтинг: 307
  • Ставропольский кр. Зеленокумск
« Ответ #27 : 27 Февраля 2015, 14:54:29 »
Ещё не пришло время для массовых настольных прививок, поэтому так мало сообщений в этом году? Имею отрицательные результаты в выполнении настольных прививок, но это уже опыт, есть понятие что я сделал не так. Не спорю, нужно пользоваться рекомендациями опытных коллег, но с поправкой на свои условия. Согласен что готовить подвой к настольной прививке нужно раньше чем привой, чтобы обеспечить опережение в развитии, т.к. на подвое каллус образуется позже чем на привое. Я в прошлом году прививал черенки подвоя методом улучшенной копулировки с разворотом на ребро. По рекомендации в литературе поставил черенки подвоя сначала на вымочку, а потом на 10 суток в кильчеватель. Когда они простояли там неделю, приступил к вымачиванию привойных черенков. Затем произвёл прививку. Место прививки обмотал плёнкой, затем ещё и запарафинировал. Поставил на стратификацию во влажные опилки, сверху на бидон с привитыми черенками одел пакет. Где то через три недели почки тронулись в рост, даже через парафин наблюдал образование каллуса, а корней нет. Обламывал побеги, росли следующие из замещающих почек, но корней я так и не дождался. Вытащил черенки из бидона и поставил в банку по Радчевскому, предварительно обновив нижние срезы, всё равно безрезультатно.
Думаю надо было держать черенки подвоя в кильчевателе до момента образования каллуса на пятках. То есть выбрать те черенки, где он уже образовался, привить их, а остальные оставить в кильчевателе на дополнительную стимуляцию.
В этом году попробую привить годовалые саженцы подвоя и проверю свои догадки на черенках.
Прошу виноградарей, имеющих успешный опыт настольной прививки писать в эту тему и выкладывать свои фото.
С уважением, Николай

Оффлайн Михно Александр

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 1404
  • -Получено: 3385
  • Рейтинг: 3389
  • Ст.Старощербиновская ,Краснодарского края
« Ответ #28 : 27 Февраля 2015, 22:43:10 »
Думаю надо было держать черенки подвоя в кильчевателе до момента образования каллуса на пятках. То есть выбрать те черенки, где он уже образовался, привить их, а остальные оставить в кильчевателе на дополнительную стимуляцию.
Так и делаю,иногда выбираю партией,но  время укоренения зависит от сорта подвоя.У меня в прошлом году самым продолжительным по части укоренения  был СО-4,раньше начали образовываться корни на Феркале и Добрыне.В прошлом году получил черенки Малега- этот подвой вообще понравился в плане укоренения.
С уважением Александр.

Оффлайн Pro100Nick

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 54
  • -Получено: 306
  • Рейтинг: 307
  • Ставропольский кр. Зеленокумск
« Ответ #29 : 28 Февраля 2015, 01:54:16 »
Спасибо, думаю что у меня как раз СО-4. На украинском сайте читал описание подвоев, он больше всего под мой подходит.
С уважением, Николай

Оффлайн PrimVin

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3798
  • -Получено: 5272
  • Рейтинг: 5275
  • Приморский край
« Ответ #30 : 06 Мая 2015, 12:04:43 »
Первый раз делал в этом году прививку на черенки альфы. Приживаемость 30%. Сейчас ждут высадки в ОГ 17 прививок - Каберне Кортис, Йоханнитер, по одному Солярис и С.Блан.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #31 : 06 Мая 2015, 22:35:05 »
Первый раз делал в этом году прививку
Я тоже в этом году попробывал сделать прививку . Было 5 саженцев изабеллы ,попробывал на неё сделать прививку . Черенки на прививку срезал с саженцев ,купленных осенью . Срезал по верхней почке и привил . Прижились только две ,прививки . Видно жадность наказуема ,не бери сверх нормы .
С уважением  Валентин.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #32 : 10 Января 2016, 10:49:31 »
Здравствуйте .
Уважаемые коллеги , близится новый сезон настольных прививок . В этом деле , признаюсь , новичок ... Не поверите !
Просмотрела много информации и как всегда и у всех в большинстве : каша в голове ...
Считала , что проще этот процесс провести прививочным секатором и долго просматривала сайты продаж ... Так и не определилась какой выбрать инструмент ...
Может кто подскажет  плюсы и минусы настольных прививок секатором и вручную ?

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 544
  • Рейтинг: 547
  • Темрюкский район Краснодарского края
« Ответ #33 : 10 Января 2016, 11:50:51 »
Здравствуйте .
Уважаемые коллеги , близится новый сезон настольных прививок . В этом деле , признаюсь , новичок ... Не поверите !
Просмотрела много информации и как всегда и у всех в большинстве : каша в голове ...
Считала , что проще этот процесс провести прививочным секатором и долго просматривала сайты продаж ... Так и не определилась какой выбрать инструмент ...
Может кто подскажет  плюсы и минусы настольных прививок секатором и вручную ?
Цитировать (выделенное)
Цитата от Владимир Каркошкин Посмотреть сообщение Я уже два года делаю так:
 1. Сначала достаю с хранения подвой, вымачиваю его в растворе "Гумат+7" в течение 2-х суток.
 2. Обрезаю нижний конец черенка на 3-5 мм ниже узла с усиком. Ставлю черенки в раствор Гетероауксина или препарата "Кавказ" для улучшения корнеобразования. "Кавказ оказался гораздо эффективнее Гетероауксина, в 2010 году буду пользоваться только им.
 3. Ставлю подвой в кильчеватор на недельку.
 4. Достаю привой и также вымачиваю. Таким образом, у подвоя образуется "забег" в развитии на 7-10 дней.
 5. Делаю прививку улучшенной копулировкой (с язычком). Решающее значение имеют острота ножа и сноровка прививальщика. Копуляционные срезы перед соединением окунаю в раствор Гетероауксина или препарата "Кавказ". Место прививки обматываю пищевой стрейч плёнкой. Парафинирую верхнюю часть вместе с прививкой.
 6. Ставлю привитые черенки в 3-х литровые банки со слоем воды около 2 см и накрываю их герметично целлофановыми пакетами. Банки ставлю в комнате повыше на шкафы, антресоли и прочее. Для проветривания ежедневно снимаю пакеты с банок минут на 20.
 7. Как правило, через 7-10 дней начинают распускаться почки и появляться зачатки корешков.
 8. Высаживаю черенки в контейнеры с почвосмесью (1:1:1 песок, перегной, огородная земля) и выращиваю вегетирующие саженцы.
Поразмыслив долгими зимними вечерами над смыслом прививок настольных и зелёных, решил немного изменить свою старую-добрую технологию выращивания привитых вегетирующих саженцев. Те, кто давно занимаются прививками, наверняка убеждались неоднократно, что прививки "зелёнка" на "зелёнку" получаются практически 100%, а вот с настольными прививками похуже, обычно получается не более 80%. Причины неудачных настольных прививок обычно следующие:
 1. Неудачно выполнена прививка, стратификация.
 2. Мёртвая почка привоя.
 3. Некачественный подвой, вследствие чего не происходит образование корней и/или нет срастания компонентов.

При "зелёных" прививках нет стратификации, почки привоев заведомо живые, подвой тоже живой и бодро вегетирует. Причиной неудачи может быть только неудачное выполнение прививки. Кроме того, камбий, который собственно и отвечает за качественное срастание компонентов, при зелёной прививке пребывает в самом активном состоянии, что положительно сказывается на прививке.

Исходя из вышеизложенного в этом сезоне исключил из технологии пункт 3: подвои в кильчеватор не ставил, а просто после вымочки и стимуляции корнеобразования занёс в квартиру и поставил на мокрый поролон накрыв пакетом. Температура была 22-24 градуса. Продержал в таких условиях до начала распускания почек (8-10 дней). Таким образом, подвой был доведен почти до вегетирующего состояния (заодно выявились некачественные экземпляры), распускающиеся почки выламывались. Полагаю, что камбий уже начал рваться в бой...

Привой тоже достал пораньше и поставил на воду в тепле с той же целью - разбудить камбий, выявить мёртвые почки. В общем, прививать начал, когда явно набухли почки привоев.

Таким образом, технология упростилась, уменьшилась вероятность неудачных прививок. Вместо кильчеватора использовалась разница в сроках подготовки подвоя и привоя к прививке. Ведь кильчуем для того, чтобы задержать распускание почки и ускорить появление корней, а в этом варианте можно, доставая подвой пораньше, легко добиться появления корней раньше распускания почки привоя.
 В эксперименте было выполнено 259 прививок, сейчас уже высажены 242, остальные - на подходе. На большинстве (70-75%)прививок корни появились практически одновременно с распускание почки привоя, чего я и пытался добиться.  Прививаю исключительно ножом улучшенной копулировкой. Омегу не признаю, хотя была возможность прививать на фирменном оборудовании. 

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 27097
  • -Получено: 72124
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #34 : 10 Января 2016, 13:17:00 »
Прививаю исключительно ножом улучшенной копулировкой.
Владимир Анатольевич , а  подробнее можно ?  и желательно с фото....

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6128
  • -Получено: 25557
  • Рейтинг: 25676
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #35 : 10 Января 2016, 16:03:21 »
Пробовал и "омегой", и в расщеп, и улучшенной. Хуже всего приживаемость прив. секатором. Лучше в расщеп. Отмечу два момента. 1.Совпадение подвоя и привоя с обоих сторон. 2. Парафинирование прививки. 

Оффлайн Владимир Каркошкин

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 152
  • -Получено: 544
  • Рейтинг: 547
  • Темрюкский район Краснодарского края
« Ответ #36 : 10 Января 2016, 18:42:29 »

Владимир Анатольевич , а  подробнее можно ?  и желательно с фото....
Начну с "Омеги". Не люблю её по нескольким причинам: черенок режется поперёк волокон из-за чего "чистый" срез возможен только при идеально остром ноже; конфигурация реза (типа "пазл") такова, что одно и то же продольное волокно перерезается от 2-х до 4-х раз, не думаю, что это добавляет "здоровья" прививке; "пипочка", на которой держится вся прививка до полного срастания весьма тонкая (около 2-х миллиметров), из-за чего малейшее механическое воздействие может привести к поломке прививки. "Омега" распространена во всём мире благодаря своей сумасшедшей производительности, а также из-за того, что не требует высокой квалификации прививальщика. Но мы то прививаем для себя, производительность нас не особо тревожит. Потому, можно и повыпендриваться с ножичком. Ещё обращаю внимание на то, что прививаемый глазок "лепится" не на место удалённого глазка подвоя. На подвое срез делается на "ребре", между спинной и брюшной сторонами черенка, т. е., перпендикулярно плоскости, в которой расположены глазки. Чтобы не заморачиваться, беру черенок подвоя в левую руку так, что остающийся верхний глазок подвоя находится слева, а рез делаю сверху вниз от себя. Срез на привое делаю под глазком, т. е., в плоскости расположения глазков. На фото это достаточно чётко видно. Этот проворот между резами на подвое и привое выполняют из-за того, что каллюс образуется на разных сторонах черенка в определённой последовательности: сначала на брюшной и спинной сторонах черенка, затем - на плоской и позже всего - на желобчатой. На косых срезах добавляется ещё явление верхушечности: на острых углах среза каллюс появляется раньше, чем на тупых углах. При прочих равных условиях каллюс на подвое появляется позже, чем на срезе привоя. Как видите, срастание - это ещё тот процесс. Чтобы сгладить все эти неравномерности в образовании каллюса  применяют предварительную стратификацию подвоя, срезы выполняют на разных сторонах подвоя и привоя.

Оффлайн Евгений Полянин

• Администратор
  • Спасибо
  • -Дано: 2414
  • -Получено: 16816
  • Рейтинг: 17071
  • Волгоградская обл., г.Камышин
« Ответ #37 : 15 Января 2016, 13:49:21 »
Начну с "Омеги". Не люблю её по нескольким причинам: черенок режется поперёк волокон из-за чего "чистый" срез возможен только при идеально остром ноже; конфигурация реза (типа "пазл") такова, что одно и то же продольное волокно перерезается от 2-х до 4-х раз, не думаю, что это добавляет "здоровья" прививке; "пипочка", на которой держится вся прививка до полного срастания весьма тонкая (около 2-х миллиметров), из-за чего малейшее механическое воздействие может привести к поломке прививки.
Еще один момент в омеге, который мне не нравится: если парафинировать прививку, то воск затекает в разрез и потом нет срастания, а если хорошо стянуть, как положено, полиэтиленом, то перетяжка получается неравномерной и при образовании каллюса все вылезает во все стороны и становится похоже на черти что, совсем некрасиво, короче. Я в результате тоже пришел к улучшенной копулировке, только срезы делал не такие длинные, а где-то 1,5-2 диаметра побега, но это не очень существенно по-моему. Омега-секатор где-то валяется...

Пробовал я и всякие другие методы настольной прививки, все они приводили у меня, независимо от метода, к одним неприятным последствиям: саженцы в 1-2 год росли очень плохо, что вегетирующие, что в школке, и только когда я догадался переводить их на свои корни, дело пошло на поправку.
С уважением, Евгений Полянин
Каталог посадочного материала

Онлайн Пётр Иванович Доронцов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 9911
  • -Получено: 7585
  • Рейтинг: 7591
  • Россия, Оренбургская область, поселок Акбулак
« Ответ #38 : 15 Января 2016, 15:34:33 »
саженцы в 1-2 год росли очень плохо, что вегетирующие, что в школке, и только когда я догадался переводить их на свои корни, дело пошло на поправку.
Евгений Евгеньевич! Опишите Ваш метод перевода привитых саженцев на свои корни. Для многих эта информация будет полезной в практической работе.

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6128
  • -Получено: 25557
  • Рейтинг: 25676
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #39 : 16 Января 2016, 17:57:48 »
 Если внимательно посмотреть данный фильм, то многое понятно по настольной прививке. А если кто то понимает о чем они говорят то вообще здорово. http://ok.ru/video/7233930705