Изучая старую литературу и анализируя исследования последних лет заметил тенденцию к применению автохтонных сортов Дона. Исследователи настойчиво рекомендуют использовать в производстве автохтоны, имеющих высокий потенциал как по выращиванию, так и дальнейшей переработке в виноматериалы. В частности, было интересно узнать, что Кумшацкий белый и Красностоп золотовский - родственники, при чём Кумшацкий является старшим родственником. Собственно, я давно положил глаз на этот сорт как на дополнение Пухляковского белого, в чём думаю он преуспеет по телу и сахару. Оба средне-поздние, оба урожайные, но Кумшацкий лучше проявляет себя как морозостойкий, как и Варюшкин, а Пухляковский весьма нестоек. Ко всему прочему Кумшацкий хороший опылитель для Пухляковского.
Видимо стоит включить его в список осенних приобретений и развивать направление этой сладкой парочки.
И думаю, что надо открыть тему "Автохтоны Дона" и собирать информацию там. Слишком много интересной, но разрозненной информации по данной теме, к тому же автохтоны не так давно массово культивировались в России.