• 27 Апреля 2025, 13:39:38

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
0 (0%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
0 (0%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
1 (50%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
1 (50%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 2

Автор Тема: Розалинда  (Прочитано 7831 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46147
  • Рейтинг: 46188
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Розалинда
« : 05 Июня 2016, 22:40:57 »

Розалинда - форма раннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 116 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Цветение, в обычные годы, в первых числах июня. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера. Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л. Урожайность ягод высокая, стабильная, в условиях любительского виноградника при схеме посадки 2х3м более 15кг с растения. Нагрузка растения глазками 30-35. Нагрузка растения побегами 22-24 при площади питания 4-6м2. Обрезка лоз плодоношения длинная, 8-10 глазков. Морозостойкость формы повышенная, почки в глазках выдерживают понижение температуры до -23С. Устойчивость к милдью повышенная – 5-7 баллов, серой гнили повышенная – 5-7 баллов, оидиуму повышенная – 5-7 баллов.

Моему кусту третий год. В 2015 г. сигналки не было, увижу её в этом году.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26797
  • -Получено: 70863
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
Re: Розалинда.
« Ответ #1 : 06 Июня 2016, 04:46:14 »
Розалинда - форма раннего срока созревания,
Здравствуйте .
Игорь Евгеньевич , а чья это форма винограда ? Кто автор ?
Просто мне попадалась данная ГФ в коллекцию , но не прижилась...  И я пропустила более тщательное её описание в интернете...

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38097
  • -Получено: 46147
  • Рейтинг: 46188
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Re: Розалинда.
« Ответ #2 : 06 Июня 2016, 08:21:00 »
Игорь Евгеньевич , а чья это форма винограда ? Кто автор ?
Доброе утро. Ирина Ивановна, Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия. Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Родина Розалинды — Украина.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
Re: Розалинда
« Ответ #3 : 06 Июня 2016, 10:25:17 »
Моему кусту третий год
У меня тоже будет урожай . Рост куста хороший ,завязи много. Что дальше будет ,вопрос. Погода пока не способствует хорошему урожаю.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11055
  • Рейтинг: 11084
  • Ставропольский край
« Ответ #4 : 07 Июня 2016, 00:08:31 »
Погода пока не способствует хорошему урожаю.
У меня Розалинда 3 года подряд опыляется плохо. Пожалуй, буду ее убирать.
С уважением, Александр.

Оффлайн Фурса Ирина Ивановна

• Вольная казачка
  • Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26797
  • -Получено: 70863
  • Рейтинг: 65535
  • Краснодарский край
    • Виноградные регионы России и мира
« Ответ #5 : 07 Июня 2016, 10:13:51 »
Александр Васильевич , Вы сможете провести сравнение между ГФ Розалинда и ГФ Ксения (Анжелика) , если таковая имеется (была , видели где-либо...)  на Вашем участке по сроку созревания , вкусу и внешним параметрам ?

Дело в том , что ГФ Розалинда у нас дала только сигналку на прививке , а при открытии куста по весне рукав был отломлен ... Восстанавливать  этот виноград не стала на участке . А вот с ГФ Ксения приходилось работать и выращивать ...

Оффлайн Виктор Дерюгин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 17409
  • -Получено: 26341
  • Рейтинг: 26421
  • Московская обл., Жуковский
« Ответ #6 : 07 Июня 2016, 10:58:40 »
Валентин Марьянович Байдак, всю жизнь занимавшийся виноградом на юге, а теперь, волею судьбы в Подмосковье, приносил на выставку гроздь "растрепку" Розалинды. Будем следить за дальнейшей судьбой.
Но....Выглядит эффектно
«Виноделие это философия. Это не бизнес.»  Не мое, но согласен  - У философов своя система ценностей.  У Диогена, который жил в бочке, спросили: «Что тебе нужно?». Тот ответил: - «Отойди, и не загораживай мне солнышко»

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #7 : 07 Июня 2016, 14:11:41 »
сможете провести сравнение между ГФ Розалинда и ГФ Ксения (Анжелика)
Ирина Ивановна, у меня на участке не заметил разницы между Ксенией и Розалиндой. Оригинаторы разные, а результат одинаковый оказался. Вообще,  г.ф. Воронюка у меня не дают желаемого результата. 
 Обе формы имеют одинаковую структуру грозди, похожую (по цвету, консистенции, вкусу) ягоду. По срокам тоже близки. У меня вывод однозначен - обе эти г.ф. не для моего участка.
С уважением, Александр.

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #8 : 04 Сентября 2016, 16:09:32 »
а теперь, волею судьбы в Подмосковье, приносил на выставку гроздь "растрепку" Розалинды.
В этом году Розалинда показала себя хорошо. Треска нет, созрела в конце августа. Вкус хороший.Сахар набрала. А по цвету получилась вот такая.
С уважением  Валентин.

Онлайн Василий Кулаков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 12220
  • -Получено: 7562
  • Рейтинг: 7566
  • Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #9 : 31 Августа 2017, 21:09:35 »
Розалинда в период весенних заморозков не пострадала и дала сигнальный урожай. Окрасилась хорошо, сахар набрала ,мускат тоже но гроздочки небольшие.
С уважением Василий Николаевич.

• Ветеран
  • Спасибо
  • Ставропольский край
« Ответ #10 : 09 Сентября 2018, 22:23:29 »
Как бы не было, ягода у Розалинды красивая и вкусная. Больше всего мне нравится цвет, который она набирает. Однако, крупных гроздей у меня не хочет выдавать.
С уважением, Александр.

Оффлайн ROSSI

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 12
  • -Получено: 51
  • Рейтинг: 51
  • г.Хабаровск Дальний Восток
« Ответ #11 : 08 Сентября 2020, 13:33:49 »
В этом году наконец-то попробовала Розалинду - были небольшие сигналки. Кусту 3 года, корнесобственный, рост слабый. Прошедшие зимы были относительно тёплые (до -30), но без снега, поэтому куст просыпался с трудом (использую сухое укрытие из 2-х слоёв дорнита 300 + 10см изовера + 2 слоя агротекса 42 + 2 слоя плёнки по каркасу).
Виноград созрел к 5 сентября, что очень хорошо для моей местности.  Грозди небольшие, есть немного горошения. Цвет - бледно-жёлтый с  розовым. Ягоды по размеру меньше, чем Виктор, но по вкусу похожи. Мякоть хрустящая, шкурка при еде не ощущается. Сахара набрал 14 Brix, но при отсутствии кислоты вкус неплохой. Из недостатков - очень сильный треск. Но опять же из-за плотной ягоды, загнивания ягод нет.
Будем наблюдать.

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 31861
  • -Получено: 34951
  • Рейтинг: 34981
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #12 : 21 Октября 2024, 18:30:52 »
В этом году было первое плодоношение формы Розалинда. Вообще, самому саженцу очень много лет, после посадки в грунт лет восемь назад, первые два года на единственном побеге появлялось на уровне земли какое то черное кольцо, обработки не помогали, не знаю что это было, в итоге саженец выкопала, выбросить стало жалко,  посадила в 1.5 л бутыль. Года три саженец рос в этой бутылке и когда я решила его выбросить, увидела, что на весь объем наросла шикарная белая корневая, саженцу нашлось место на участке, на тот момент был удален Сеня. Урожай увидела только на третий год после посадки на постоянное место, завязалось с десяток гроздей, на фото не самая большая и красивая, ее как то быстро съели. К слову сказать, за месяц с лишним тропических ливней не треснуло и не сгнило ни одной ягоды. Трещинки на кончиках стали появляться, когда ягоды стали совсем переспевшими. Теперь про вкус, он гармоничный, сахар высокий, сама ягода красивая, мякоть плотная, сочная, хрустящая. Могу сказать, что первое впечатление вполне  положительное, эта форма мне очень понравилась, не смотря на то, что это уже давно не новинка.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...