• 11 Октября 2024, 05:01:53

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет - оцените его по 6-балльной шкале

5 баллов - очень надежный сорт, длительное время не смогу от него отказаться
2 (40%)
4 балла - очень хороший сорт, незначительные недостатки не повлияют на то, чтобы с ним можно было расстаться.
3 (60%)
3 балла - хороший сорт, есть недостатки, но с ними можно мириться применяя спецагроприемы
0 (0%)
2 балла - сорт-середнячок в моих условиях, пока терплю, подбираю замену (или уже заменил)
0 (0%)
1 балл - форма с существенными недостатками, в моих условиях не подтвердила заявленных характеристик.
0 (0%)
0 баллов - какое-то сплошное недоразумение, убираю с участка (или давно убрал).
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 5

Автор Тема: Медина  (Прочитано 26524 раз)

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38095
  • -Получено: 46139
  • Рейтинг: 46179
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
Медина
« : 05 Июня 2016, 21:32:11 »
Медина (Виллар блан х Медок нуар)
 Венгрия
 Синоним: Egri  csillagok 7

Медина -  красный технический сорт винограда среднего срока  созревания. Масса грозди 160-180   г, ягоды – 1,3-1,7 г. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Кусты выше средней силы роста. Побеги вызревают хорошо. Характерной особенностью сорта Медина является интенсивное  сахаронакопление. Виноград достигает технической зрелости 10 сентября, а к 25  сентября содержание сахаров в ягодах составляет 20-24 г/100 см3. При  перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Урожайность средняя, 12-14  т/га. Медина имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере,  бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью. Морозостойкость  до -25 °С. Сухие натуральные вина из винограда сорта Медина отличаются эффектной темно-малиновой окраской, своеобразным сортовым ароматом с легким  мускатным оттенком. Дегустационная оценка вина - 8,2 балла. Сорт пригоден для  выращивания в неукрывной культуре.

Моему кусту сорта Медина, второй год. Перезимовал хорошо, находится у меня на испытании. Немного пугают сроки созревания, но будем смотреть дальше.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Александр-Шувалово

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 7877
  • -Получено: 5750
  • Рейтинг: 5754
  • Санкт-Петербург, 60,03с.ш. 30,17в.д.
Re: Медина.
« Ответ #1 : 05 Июня 2016, 23:10:06 »
Моему кусту сорта Медина, второй год. Перезимовал хорошо, находится у меня на испытании. Немного пугают сроки созревания, но будем смотреть дальше.

А моему два. Рассчитывал на сигналку, но сегодняшний град может изменить все планы.
С уважением,Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39735
  • Рейтинг: 39848
  • г.Саратов
Re: Медина
« Ответ #2 : 11 Сентября 2016, 14:21:24 »
Медина набрала сахар 18,5% попробую ещё подержать до конца сентября.
Хочешь много работать - меньше думай...

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #3 : 30 Сентября 2016, 08:18:07 »
А моя Медина не набрала даже цвет.
С уважением,Александр.

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9215
  • Рейтинг: 9215
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #4 : 30 Сентября 2016, 22:58:45 »
Но что Вы хотели, САТ то у Вас самый низкий из тех мест, где пытаются выращивать виноград. Уважаю Ваше стремление выращивания винограда на севере! Сорта, кроме Медины какие набирают сахар?

Оффлайн Игорь2

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4430
  • -Получено: 9215
  • Рейтинг: 9215
  • г.Тула широта: 54°12' высота 210м
« Ответ #5 : 03 Августа 2017, 11:43:30 »
...
...В этом году молодой Свенсон ред дал неплохой урожай...
фото хорошие, лучше ещё в теме "Свенсон Ред их разместить, многим поможет информация при выборе сорта..

Оффлайн Lubov Sergeeyna

• Новичок
  • *
  • Спасибо
  • -Дано: 153
  • -Получено: 127
  • Рейтинг: 127
  • Ульяновск
« Ответ #6 : 03 Декабря 2017, 20:36:45 »
На Медину рассчитывала, Уж очень хорошо зреет лоза, устойчива, хорошая гроздь, вроде и сахар набирает, пыталась сделать из нее вино, мне не понравилось, было собралась от нее избавиться вместе с Регентом. Но прошедший сезон был таким сложным, что разбрасываться настроение поубавилось, провела хорошую нормировку и сделала вместе с Регентом по белому. Ну, это ж совсем другое дело легкое, свежее, никакой травы и горечи, цвет отличный, никаких тебе окрашенных банок и бокалов. Прекрасное розе, во всяком случае не хуже белого вина. Пока поживут, жалко кусты уже в силе, тем более почти уверена, что к ним в компанию еще ни один сорт пойдет, очень трудно получить красное вино в Ульяновске.

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 16976
  • -Получено: 2185
  • Рейтинг: 2185
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #7 : 04 Июня 2019, 13:24:17 »
Всем Привет!захотел вот посадить у себя кустик а может пару на пробу..подскажите насколько он местолюбивый?2м.?3м.?а может больше...у кого есть опыт..?
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Оффлайн ф и г а р о

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 16976
  • -Получено: 2185
  • Рейтинг: 2185
  • Саратовская обл.,Базарный Карабулак.
« Ответ #8 : 18 Октября 2020, 23:00:29 »
настолько секретный сорт что все в засаде..и мне рассказать по сути не чего..в след году жду сигналку с единственного кустика..лоза зреет не лучше и не хуже других..всем удачи...
Если после пятидесяти ваша жизнь Вас не устраивает - налейте еще пятьдесят.))

Онлайн Степан Петрович

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 5719
  • -Получено: 23876
  • Рейтинг: 23995
  • Белгородская с. Казанка
« Ответ #9 : 19 Октября 2020, 11:37:04 »
настолько секретный сорт что все в засаде.
Выхожу из засады, открываю секрет.
 Медину приобрел У Миши Акованцева три года назад, вместе с Пино нуар, Каберне кортис, Бордо- для линейки технических сортов.
 Растет в ЗГ с торца северной стороны. Развивается хорошо, в том году набрал 29 брикс, в этом 28. Вино из него не делаю, не потому, что не нравится, всего один кустик.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • -Дано: 769
  • -Получено: 1569
  • Рейтинг: 1569
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #10 : 01 Августа 2022, 13:51:53 »
Урожай 2021 года. Самое жаркое лето после 2010го, но не переплюнуло 2010.
Собрана в начале сентября, муската не чувствовалось, если он там должен быть, после дробления 24 Брикс сухих веществ. Можно было бы оставить и подольше, но там последовали холода, дожди и заморозки, лето закончилось в середине сентября, что необычно.
После брожений и осветлений в ноябре казалось грубым, сохранялось скептическое отношение. Закатано в банку 1,5л (нано кюве) 08.11.2021 г., открыто 31.07.2022.
Аромат:
Налито в 3 разных бокала, проверял важность посуды для восприятия ароматов, что таки доказано!
В большом (а ля бургундский) и из ШЛУФа нос атакован слипательносладким рассеянным ароматом, как будто мед нюхаешь (или в нос закапали его). А в бокале из магнита (хрусталь бохемский) были четкие ароматы ванили и чего-то сладкого из выпечки. Отдать должное второму бокалу (svalka) - там, помимо слипания носа, был деревянный аромат. Был уверен, что закинул лишнего брусков дуба в банку, но разлив по бутылкам, ничего не обнаружил :ay:.
Вкус:
Спиртуозно, сладит, то ли танины такие сладкие, то ли остаточный сахар. Кислоты немного больше, чем нужно, но не критично, после добавления сахара в бокал для эксперимента стало шикарное полусладкое. Наверняка, там много всяких эпитетов и "блатных" ароматов, но в целом, как не фанатику сухого - зашло, тем более хендмейд.
Оставлю в бутылках еще на неопределенное время.
В этом году посмотрю на  реакцию сорта на отсутствующий май, все сдвинулось почти на месяц.
А пока, вывод - сорт годный для нашего участка. Конечный продукт воодушевил ::):

Онлайн ОСА

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 3572
  • -Получено: 3949
  • Рейтинг: 3951
  • Самарская область
« Ответ #11 : 07 Октября 2022, 18:38:30 »
А пока, вывод - сорт годный для нашего участка
Добрый день.
Что как то мало увлеченных мединоводов, у меня товарищ спрашивает про этот сорт и хочет посадить 100 кустов, правда он его не видел в глаза, что вот человеку сказать. Знаю что бы вино хорошее из него сделать, нужно еще над ним поколдовать и попрыгать около него. Какое все таки по поводу медины мнение. стоит ли сажать сразу на вино и 100 кустов.
С Уважением, Сергей.
С Уважением, Сергей.

Онлайн Prianar

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10514
  • -Получено: 2642
  • Рейтинг: 2641
  • Кстово, Нижегородская обл.
« Ответ #12 : 07 Октября 2022, 22:11:14 »
Добрый день.
Что как то мало увлеченных мединоводов, у меня товарищ спрашивает про этот сорт и хочет посадить 100 кустов, правда он его не видел в глаза, что вот человеку сказать. Знаю что бы вино хорошее из него сделать, нужно еще над ним поколдовать и попрыгать около него. Какое все таки по поводу медины мнение. стоит ли сажать сразу на вино и 100 кустов.
Очевидно вызреет до фенольной зрелости в условиях Самары, можно сажать смело, а дальше уже экспериментировать с технологией виноделия. У меня саженец дал сигналку в десяток ягодок в текущем сезоне, сам, дай тому Бог, не выше 50 см вырос за все лето, причем из замещающей почки, так как основная в мае была бита морозом. И все равно ягодки были сладкучие и с характерным мединским медовым вкусом, а кислота, если интересно, не ушла.
С уважением, Евгений.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #13 : 07 Октября 2022, 23:00:55 »
Добрый день.
С Уважением, Сергей.
Добрый вечер! Мнение переменчивое, до того момента, пока не попробовал вино, собирался даже выкорчевывать, заменить)) Сейчас оставляю на следующий год, посмотрю ещё, пока склоняюсь оставить, но подобрать пару ей. В этом году бродит с Регентом и немного с Кортисом и Рубином. Посмотрим. Пока в поисках идеального красного сорта. Из минусов: не нравится как росла- отсыхали точки роста в прошлом году, может от жары, может перегрузил побегами, требует правильного разгона, скорее моя вина. Не болела, это плюс. Немного поздноват для севера области, нормировать по одной грозде. С неудобствами можно мириться, больше вопрос ко вкусам и ожиданию/реальности, по тексту вкусно,  а на деле может не в его вкусе)). По вину: интересно ароматом, чуть добавить бы танинов. 100 кустов сразу бы не посадил, если только место есть и время, и ещё по 100 кустов других сортов на случай разочарования.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #14 : 03 Ноября 2022, 22:01:00 »
Поменялось сильно. Прошлогоднее, год выдержки дал результат! Что-то такое классическое,  сладкие танины, но мягкие. Аромат варенья, сушеных яблок, портвейнов, что-то такое сладкое, тело появилось, округлость. Быстро стареет? Я б не понял, что это домашнее :af:

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #15 : 05 Ноября 2022, 09:23:55 »
Мне Медину подарили, сам сажать не планировал, все венгерские сорта у меня в ОГ, мягко говоря, не очень. Так же было и с Мединой, в ОГ, как сейчас говорят, не созревала от слова совсем.  Но по случаю попала в теплицу и ситуация улучшилась. Не знаю какую степень созревания она набирает, недавно обсуждалось, но вкус стал очень приличный, косточки темные, а сахар по-разному. В прошлом году суммарный сахар с куста получился 20%, в этом году думал вообще ничего не получится, но набралось 16%. Опять же суммарный с куста , т.к. созревание по гроздям было неравномерное.  Моносортовое вино, естественно, не делаю-у меня почти все сорта по одному кусту, поэтому каждый год бульоню по-новому, т.е. и сепаж, и купаж, и ассамбляж. Добавляю Медину к тем сортам, которые хотелось бы улучшить в плане виноделия. Но это все в моем дилетанском представлении , серьезным дядям-виноделам все это покажется мышиной возней.
С уважением,Александр.

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #16 : 05 Ноября 2022, 14:43:36 »

серьезным дядям-виноделам
Ими это не должно оцениваться, только совет давать и делиться опытом. Дело творческое, любой хороший результат - восторг, а для Ваших 60с.ш. неплохой результат, они не смогут там :ag:

Оффлайн Evgen63

• Старожил
  • Спасибо
  • Кошки. Самарская обл.
« Ответ #17 : 05 Ноября 2022, 14:47:44 »
Она у меня на грани, лозы половину сломаешь, пока пригнешь, какая-то хрупкая, первые 2 года останавливала рост, хотел уж попросить ее носить зимой лёгкую куртку и без шапки - что будет. Попробовал годичную выдержку, побежал, укрыл основательно