Урожай 2021 года. Самое жаркое лето после 2010го, но не переплюнуло 2010.
Собрана в начале сентября, муската не чувствовалось, если он там должен быть, после дробления 24 Брикс сухих веществ. Можно было бы оставить и подольше, но там последовали холода, дожди и заморозки, лето закончилось в середине сентября, что необычно.
После брожений и осветлений в ноябре казалось грубым, сохранялось скептическое отношение. Закатано в банку 1,5л (нано кюве) 08.11.2021 г., открыто 31.07.2022.
Аромат:
Налито в 3 разных бокала, проверял важность посуды для восприятия ароматов, что таки доказано!
В большом (а ля бургундский) и из ШЛУФа нос атакован слипательносладким рассеянным ароматом, как будто мед нюхаешь (или в нос закапали его). А в бокале из магнита (хрусталь бохемский) были четкие ароматы ванили и чего-то сладкого из выпечки. Отдать должное второму бокалу (svalka) - там, помимо слипания носа, был деревянный аромат. Был уверен, что закинул лишнего брусков дуба в банку, но разлив по бутылкам, ничего не обнаружил
.
Вкус:
Спиртуозно, сладит, то ли танины такие сладкие, то ли остаточный сахар. Кислоты немного больше, чем нужно, но не критично, после добавления сахара в бокал для эксперимента стало шикарное полусладкое. Наверняка, там много всяких эпитетов и "блатных" ароматов, но в целом, как не фанатику сухого - зашло, тем более хендмейд.
Оставлю в бутылках еще на неопределенное время.
В этом году посмотрю на реакцию сорта на отсутствующий май, все сдвинулось почти на месяц.
А пока, вывод - сорт годный для нашего участка. Конечный продукт воодушевил