Создавать жирноземы! Путем сидерации, листья из леса, торф, перегной.
...И вторую жизнь впридачу.
По мне, так лучше на песке посадить Олимпиаду, которая в ОГ созревает в конце июля, и не заморачиваться плодородием, чем выращивать СБ, и устраивать вокруг него танцы с бубном.
Но грозди впечатляют.
Пока только соцветия.)) Мне не понравился вкус СБ, он водянистый. Сладкая водичка в мешочке. Олимпиада мясисто-сочная мякоть имеет, плюс нежный мускатик.
Если сажать на песчаных почвах, то только неприхотливую Олимпиаду, которая созревает одновременно с тепличным СБ.
По мне так проще минералки сыпануть (в разумных пределах, конечно), и быстро, и эффективно, чем таскать органику, которая несколько лет мертвым балластом будет лежать под кустами, и никакого толку от неё не будет. Живот надорвешь, а толку не увидишь. Я вначале валил под кусты органику, а потом категорически отказался.
Потому что никакого эффекта абсолютно не получил. Нужна свежая органика, а у меня ее нету. А перегной туфта.
Когда была коровка, то ежегодно валил соломистый свежачок под виноград, под ягодники, и всё росло как на дрожжах.
Во-первых, прекрасная мульча толстым слоем, во-вторых, пит. вещества промываются в корневую и служат великолепной подкормкой. А сейчас только компост.