• 07 Июня 2026, 22:22:05

Автор Тема: Борьба с сорняками на винограднике  (Прочитано 27189 раз)

Оффлайн Евгений Коноваленко.

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6680
  • -Получено: 8195
  • Рейтинг: 8213
  • Алтайский край г. Бийск
    • Лоза Сибири.
Re: Борьба с сорняками на винограднике
« Ответ #60 : 04 Января 2017, 08:08:22 »
С вьюном еще ведут борьбу с помощью гербицидов, но им вьюнок приходится опрыскивать 3-4 раза за сезон, пока корень полностью не погибнет.
С Уважением Евгений.
Каталог саженцев винограда

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #61 : 04 Января 2017, 10:37:12 »
С вьюном еще ведут борьбу с помощью гербицидов, но им вьюнок приходится опрыскивать 3-4 раза за сезон, пока корень полностью не погибнет.
У меня ничего не получилось. Разгребала землю вокруг и брызгала из пульверизатора непосредственно на стебель. Отмирала только верхняя часть, а потом вместо одной макушки на этом месте вылезали штук двадцать. А корень может уходить глубоко в землю на несколько метров и остается целым и невредимым, хотя читала, что от концентрированного раствора Раундапа должна гибнуть вся подземная часть вьюнка.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Tasha

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 12735
  • -Получено: 14280
  • Рейтинг: 14280
  • г. Рязань
« Ответ #62 : 04 Января 2017, 10:49:40 »
Гербициды не хотелось бы применять на участке. Пару лет назад купили какой-то, межу обработать. Соседи натянули сетку-рабицу и полоть и косить сорняки, растущие под ней неудобно. Но у меня рука ни как не поднимается на обработку.
Ему ни почем и мульчирующее черное агроволокно. Накрывала грядки с земляникой садовой. Растет под ним очень хорошо. Правда наземная часть становится ломкой, но корень из-за постоянной влажности развивается мощнее.
Победить вьюнок нет никакой возможности. Корневища его залегают на той же глубине, что и основные корни винограда 30-40 см, больше, чем на штык лопаты.
Поэтому наличие вьюнка на участке заставляет садовода быть всегда в хорошей физической форме с плоскорезом на изготовку.
Хорошая физическая форма - это просто отлично! Не будем тогда расслабляться  :ag:

Больше всех я ненавижу свою совесть... зараза... ворчит постоянно. И еще силу воли - эта вообще где-то шляется...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 20044
  • -Получено: 27918
  • Рейтинг: 27935
  • Коломна МО
« Ответ #63 : 18 Января 2017, 11:04:27 »
Гербициды не хотелось бы применять на участке.
Ни в коем случае, гербициды придуманы только  для снижения затрат массовых производителей сх продукции. О вреде Глифосата или Рундапа можно здесь посмотреть    С уважением, Виктор.

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 26898
  • -Получено: 7682
  • Рейтинг: 7687
  • Истра запад Московская область
« Ответ #64 : 18 Января 2017, 12:34:40 »
У меня ничего не получилось. Разгребала землю вокруг и брызгала из пульверизатора непосредственно на стебель.
Марина,я брызгаю на сами листья и жду 2 недели,потом повторяю, если нет эффекта (иногда увеличиваю концентрацию раствора).

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32181
  • -Получено: 35509
  • Рейтинг: 35539
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #65 : 18 Января 2017, 12:42:17 »
брызгаю на сами листья и жду 2 недели,
Надежда, таким способом вы всё же добивались стопроцентной гибели вьюнка?
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 10020
  • -Получено: 14616
  • Рейтинг: 14623
  • Алтайский край г. Бийск
« Ответ #66 : 18 Января 2017, 13:01:50 »
. О вреде Глифосата или Рундапа можно здесь посмотреть 
.. хотите дам ссылки из инета что вредно :  МОЛОКО...  МЕД ...  МЯСО .. я уже не говорю о спирте и табаке...  а вот в любой  аптеке есть все и от всех болезней..
   это так   для размышления ....

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #67 : 18 Января 2017, 13:08:58 »

Нет конечно,приходится повторять,но уже в другом месте.Любой способ борьбы сдерживает рост и распространение вьюнка,мой способ для меня наиболее доступен и наименее трудозатратен. Мне кажется, в инструкции написано,что брызгают на зеленые листья и препарат за 2 недели достигает корня и убивает его.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8666
  • Рейтинг: 8671
  • Нижний Новгород
« Ответ #68 : 18 Января 2017, 13:36:03 »
.. хотите дам ссылки из инета что вредно :  МОЛОКО...  МЕД ...  МЯСО ..
Размышляю. Из нескольких зол выбирают меньшее, так лучше я выберу молоко(мне не вредно) и мясо пусть даже свинина, а вот глифосат - ни в коем случае.
С уважением, Александр.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #69 : 18 Января 2017, 14:00:31 »
Вьюнок это ещё ничего... Два года назад с заброшенного участка занесло повелику (сорняк из семейства вьюнковых). Вот это действительно ужасный сорняк. У него нет листьев и в тканях нет хлорофилла, все необходимое он получает из стебля растения-хозяина, протыкая его тонкими, острыми выростами по всей длине своего вьющегося стебля.
Со стеблей малины его снять невозможно, их нужно только удолять. Побеги у повелики в 2-3 раза толще, чем у обычного вьюнка, белесого цвета, хрупкие. Два сезона с ним боролся на приграничных зарослях тернослива.
Особенность повелики в том, что для роста ей не нужна почва, маленький кусочек, оставшийся на дереве, снова даёт новое растение и, если просто порвать стебель в нескольких местах, можно получить 10 новых растений  :ai:  Каждый кусочек может зацвести малозаметными цветочками и получившиеся семена ветер рассеет по всему участку... Никакой глифосат не поможет.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн надеждаИв

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #70 : 18 Января 2017, 14:01:40 »
Из нескольких зол выбирают меньшее
В любом деле стараюсь руководствоваться здравым смыслом.Есть места на участке где удобно и безопасно применение раундапа - крапива и сныть обычно растут вдоль забора и их я не пропалываю,а если знаю,что на этом участке будут грядки,стараюсь подрезаю корни плоскорезом несколько раз за лето.

Оффлайн Валентина Новикова

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 51304
  • -Получено: 19358
  • Рейтинг: 19373
  • Петропавловск, Казахстан
« Ответ #71 : 18 Января 2017, 14:55:14 »
занесло повелику (
=  Однажды и я её увидела на своей малине, раньше её не было, занесло с водой из старицы. Она так быстро растёт! Пришлось мне вырезать её вместе с малиной, каков ужас меня обуял, когда я посмотрела на неё через лупу, она шевелилась как змея! Видать сразу почуяла свою смерть,я её в огонь и она извивалась, как змея - это правда похоже на фильм ужасов. Заплела она малину до верха и стебель был толстый с присосками.

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #72 : 18 Января 2017, 22:18:52 »
хотите дам ссылки из инета что вредно
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

С уважением, Виктор

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #73 : 28 Марта 2017, 11:32:39 »
Ни в коем случае, гербициды придуманы только  для снижения затрат массовых производителей сх продукции. О вреде Глифосата или Рундапа можно здесь посмотреть    С уважением, Виктор.
Видео доходчивое было, удалено отовсюду, не нашел в инете ,  так как мешает движению к "золотому миллиарду". Похоже, что раундап-глифосат, не просто гербицид , а волк в овечьей шубе. Реальное химическое оружие направленное на сокращение населения в странах его использующих, иначе его бы запретили и видео не вырезали бы.  Видео не нашел, но нашел ответ на вопрос, почему вакцинация против гепатита В и некоторых других болезней приводит к бесплодию людей, а это проблема реальная, не придуманная. В конце 90-х в Россию из США поставлялось много бесплатных вакцин ими прививались наши дети, прививались под давлением на родителей.  Почему бесплатно, хотя долги СССР не простили и про Лендлиз не  забыли? Ответ очевиден, мы были просто подопытными кроликами, которые должны были перестать размножаться. https://antivakcina.org/v-vakcinax-obnaruzhen-gerbicid-glifosfat/
 Ванга, Энштейн предупреждали, что гибель человечества начнется с исчезновения пчел.  Сегодня люди уже озабочены  их сокращением и ищут причину. А причина та же - раундап-глифосат. Глифосат легко проникает в мед, а до этого он был потреблен и пчелиными матками, стоит ли удивляться , что пчелиные семьи сокращаются и гибнут?
http://sam-celitel.ru/news/mjod_so_vkusom_glifosfata/2017-02-19-18053

Не пользуйтесь глифосатом-раундапом и соседей предупредите. Главная опасность этого вещества в нарушении репродуктивной функции всего живого. Если это не оружие, то тогда Ящик Пандоры , открытый по недомыслию.
С уважением, Виктор.
PS нашел, удаленное видео: https://www.youtube.com/watch?v=q8D9LX-TeOg

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #74 : 28 Марта 2017, 18:38:02 »
О вреде Глифосата или Рундапа можно здесь посмотреть 
Вероятно, Раундап (глифосат) в садовых магазинах подешевеет:
Цитировать (выделенное)
Экспертный совет Фонда развития промышленности в III квартале 2015 г. одобрил выделение ООО «Глифосат» (г. Новочебоксарск), находящегося под управлением АО «Группа Оргсинтез», 500 млн руб. на подготовку проектной документации, необходимой для строительства производства глифосата мощностью 30 тыс. т/год

РФ по-видимому собирается войти в группу лидеров по производству глифосата, в настоящее время лидером является Китай.
Будем выводить его из организма традиционными методами. Для этого нужно увеличить объёмы производства домашнего виноградного вина и дистиллятов и совершенствовать их качество.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виктор 55

• Ветеран
  • Спасибо
  • Коломна МО
« Ответ #75 : 28 Марта 2017, 21:27:11 »
РФ по-видимому собирается войти в группу лидеров по производсву грифосата, в настоящее время лидером является Китай.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Грустно все, тем более, что даже  БИО зерно мы можем производить в достаточном количестве, например как Павел Абрамов, бывший член сборной по волейболу .http://www.hlebio.ru/

С уважением, Виктор.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #76 : 15 Мая 2017, 12:02:54 »
Вьюнок это ещё ничего...
Смотря где  ::):
41773-0
С вьюнком боремся без всяких гербицидов, обычно при осеннем вскапывании выбираем корни и на поверхность земли, весной только граблями собрать погибшие от морозов, ну а на фото - участок запущенный после кукурузы, пришлось попотеть. У нас вьюнок называют берёзка.
Пырей на участке и по-нашему "дырий трава" - самые трудновыводимые сорняки, пару раз приходилось и раундап применить, теперь только выкапываю корневища, где проявится. Как-то привёз семенники конского щавля, завариваю для голубей, ну и теперь борюсь с ним:-(
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Александр Ковтунов

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4796
  • -Получено: 11059
  • Рейтинг: 11088
  • Ставропольский край
« Ответ #77 : 15 Мая 2017, 20:28:31 »
Я не полю и травлю свои сорняки. Триммером скашиваю и оставляю . Все перегнивает быстро. Вчера закончил косить , осталось на даче сделать то же самое. И задернение получается , и органика.
С уважением, Александр.

Оффлайн Алексей_Темрюк

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4834
  • -Получено: 12765
  • Рейтинг: 12771
  • Россия, г.Темрюк, Краснодарский кр.
« Ответ #78 : 15 Мая 2017, 23:42:09 »
Александр, с вьюнком такой вариант не пройдёт, его сколько не коси, или тяпкой срубывай верхнюю часть, корни всё-равно не погибают ::(:
С уважением,
Алексей Богданов.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #79 : 16 Мая 2017, 07:11:29 »
его сколько не коси, или тяпкой срубывай верхнюю часть, корни всё-равно не погибают
Со многими сорняками можно справиться методом укрытия почвы черной мульчирующей  пленкой. Даже пырей погибает. Но с вьюнком этот номер не проходит, он будет гнать 3-х метровые этиолированные побеги, покуда не найдет лучик света. Или эти побеги пролежат всё лето под пленкой, а на будущий год вы ее снимете, а вьюнок отрастет как ни в чем не бывало. У меня его немного, и я давно плюнул на него, намного больше хлопот доставляет пырей по периметру участка (лезет из-за забора). Приходится осенью работать раундапом.
С уважением, Владимир