• 17 Июня 2026, 11:28:50

Автор Тема: Борьба с сорняками на винограднике  (Прочитано 27318 раз)

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 554
  • -Получено: 2825
  • Рейтинг: 2825
Re: Борьба с сорняками на винограднике
« Ответ #20 : 03 Июня 2016, 10:01:43 »
Богатый у вас заповедник местной сорной растительности получился.
Сныть с одуванчиками разводите  :bm: 
Могу прислать семена своих гиганских сортов чертополоха, полыни и др.
Ну, почему же сорной?  ::):  Одуванчик - лекарственное растение - его высушенный корень неплохо понижает сахар в крови, Сныть - источник витаминов после зимнего недостатка (в небольших дозах весной идет в салат), крапива - просто кладезь витаминов и минералов после зимы (в салаты, борщи). Чистотел - также лекарственное растение особенно для кожи.

Так что, спасибо за предложение, но пока всего хватает.  :ag:

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 196
  • -Получено: 527
  • Рейтинг: 527
  • Краснодарский край Крыловский район
« Ответ #21 : 03 Июня 2016, 10:11:46 »
Думаю, что  после таких дождей универсальный способ скосить тримером - леской (лучше измельчит) а как подсохнет - пройтись мотоблоком. Первую часть вчера сделал. Теперь жду погоду, что б подсохло и можно было бы поупражняться с мотоблоком.

Оффлайн МихСаныч

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 4210
  • -Получено: 9684
  • Рейтинг: 9694
  • Москва, дача г.Александров Владимирская обл.
« Ответ #22 : 03 Июня 2016, 10:13:51 »
На самом деле, понятие "сорная растительность" весьма относительно.

Вот у меня в новом парнике в результате прошлогодних земляных работ и завоза больших объемов свежей органики, весной был зеленый ковер.

Разок прошелся плоскорезом.
То, что взошло из семян, уже не сорняки, а сидераты.

Высадили томаты, перцы, огурцы.
Еще разок прошел плоскорезом по сорсидератам, засеяли салаты, базилики, етс.

Еще полезли посторонние ростки - что это? Уж-ли не девичий-ли виноград?
Нет! Попали бульбашки пионов. Пяток выкопал, еще десяток сидят под томатами.
Значит осенью будет борьба с сорняками пионами )).

По саду-огороду не так много мест, где сорная растительность сильно мешает.
В основном все растения живут своей жизнью.
По мере возможности-необходимости выкашиваются.
Идут на мульчирование, пополнение компостеров, зеленые настои для подкормок растений.
Еще и не хватает.

Кроме того есть места, где эти "сорняки" почти никогда не трогаю.
Вон, осот и поросль вишни заселились тлёй.
Ну уничтожу я её. Муравьи вновь разведут. Уже на "культурных" растениях, откуда я их гоняю.
Пусть уж на сорняках потешатся ))

Оффлайн Софья Ковалевская

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 32182
  • -Получено: 35511
  • Рейтинг: 35541
  • Приволжский ФО, Республика Башкортостан, г.Уфа
« Ответ #23 : 03 Июня 2016, 10:21:28 »
На самом деле, понятие "сорная растительность" весьма относительно.
Вот я и говорю, все зависит от того с какой стороны на все это посмотреть. У одних реакция, ой как здорово, у других, какой кошмар, все заросло. На самом деле мало того что летит с полей, ассортимент пополняется с навозом-перегноем. Одна травка, не буду говорить какая, одним словом, травка, на самой куче перегноя на всходила, зато после внесения под рассаду, всходила щеткой. Великое счастье, что за забором не видно, что у меня на участке растет, да и эта куча закончилась, и травку всю передергала.   Также с перегноем  попадает много лебеды и ширицы.
Мы все разные... Объединяет нас любовь к винограду...

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #24 : 03 Июня 2016, 10:44:55 »
Вот я и говорю, все зависит от того с какой стороны на все это посмотреть. У одних реакция, ой как здорово, у других, какой кошмар, все заросло.
Не могу сказать, что отношусь к тем, кто считает, что "ой, как здорово". Просто мне проще сохранить естественное состояние травяного покрова на участке, поощряя в нем тех, кто нравится и мешая тем, кто не нравится (борщевику или репейнику, например). И скашивать зеленую массу на мульчу литовкой (когда отрастет). Литовка большие открытые пространства косит быстрее триммера. К тому же траву она не сечет в хлам. А вот выравнивать потом стерню удобно маломощным малошумящим триммером. Которым можно подобраться и в углы и рядом с препятствиями.
Создавать же газон искусственно из газонной травы не вижу смысла, поскольку постоянно вижу, что у соседей, которые так сделали, "газоном" называется площадь на которой сидят кочки травы с проплешами между ними. И которую они периодически (от скуки что ли?) выкашивают. Типа, "обслуживают газон". Ну, какой это, к лешему, газон!? Самомобман и все. А сил и времени такой газон в "честном" его создании требует не мало. Как хорошая грядка. А мне это надо?
_
хохма: В Старом Осколе решил научить брата косить косой. Купить-то он ее купил, а навыков вообще нет. А трава уже по грудь выросла. Ладно! Вышел я (типа "в поле") Весь горд собой... Как провел душевно, пяточку прижимаю, как положено... Красиво начал! И чуть не улетел в кусты. Трава там такая твердая в стебле, что косить ее надо или в мае или с приложением совсем других усилий, к которым я у себя привык.
В общем, перестроился. Вложил силушку.... Ну, я вам скажу... Это как литовкой молодые березы косить. :ag:

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #25 : 03 Июня 2016, 10:53:37 »
Да, сейчас мы расслабились - бензокосы и пр. Интересно, кто из молодёжи сможет нормально косу отбить? Вряд ли. Хотя косить ею - одно удовольствие, и для спины  полезно.
Сорняки вы правы - это в первую очередь сидераты, которые нужно заделывать в почву для улучшения её плодородия. Просто это труд, причём тяжёлый, поэтому многие и переходят на более простой вид работы - обработку гербицидами. Хотя зря.

Оффлайн Барсунидзе

• Модератор форума
  • Спасибо
  • -Дано: 38066
  • -Получено: 39773
  • Рейтинг: 39885
  • г.Саратов
« Ответ #26 : 03 Июня 2016, 12:16:00 »
В советские времена проезжал на машине по Краснодарскому краю. Вдоль всех дорог были расставлены многочисленные плакаты: "Сорняк твой враг! Уничтожь его" или "Сорняк в город не пройдёт!" и т.п.
Речь шла в основном о всенародной борьбе с Амброзией.
Хочешь много работать - меньше думай...

Оффлайн Виталик Гусев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 860
  • -Получено: 785
  • Рейтинг: 786
  • Алматинская обл. Мичурино
« Ответ #27 : 03 Июня 2016, 20:13:30 »
о всенародной борьбе с Амброзией.
у нас амброзия растет  там где копают (или копали) землю .На нашем участке когда копали :ai: огород её было много-перестали копать ,стали мульчировать  или  задернять\сад и виноградник\ -амброзия исчезла
благодатные места - там где растёт виноград

Оффлайн Кузьмин Игорь Евгеньевич

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 38152
  • -Получено: 46302
  • Рейтинг: 46343
  • Московская обл.г Павловский Посад. 265 сортов винограда.
    • Саженцы и черенки винограда из Подмосковья
« Ответ #28 : 03 Июня 2016, 22:37:47 »
А я ни как ни могу избавится от хвоща. Эту гадину даже гербициды не берут. Начинаю полоть, корни обрываются и остаются в земле и всё по новой. Скорее всего этот сорняк был завезён с привозным чернозёмом, Говорят он любит кислую почву.
Как же я люблю Виноград.
Каталог посадочного материала

Оффлайн Валентин

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 21098
  • -Получено: 14046
  • Рейтинг: 14035
  • Московская обл. Чеховский район.
« Ответ #29 : 04 Июня 2016, 00:52:26 »
Скорее всего этот сорняк был завезён с привозным чернозёмом, Говорят он любит кислую почву.

У меня он тоже появился после того как я привёз 2 машины чернозёма.
С уважением  Валентин.

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #30 : 04 Июня 2016, 05:44:48 »
А я ни как ни могу избавится от хвоща. Эту гадину даже гербициды не берут.
Игорь, гербициды только эрозию почвы провоцируют. Сыпь известь, доломитку, много и ежегодно. А так же органику. И он сам пропадет.
С уважением, Владимир

Оффлайн Белгородец

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 8158
  • -Получено: 6384
  • Рейтинг: 6398
  • Белгородская область
« Ответ #31 : 04 Июня 2016, 07:20:21 »
Сыпь известь, доломитку, много и ежегодно.

Как сыпать,Владимир? Посыпать сверху и перекопать? Или насыпать сверху и оставить без прикопа,а с влагой и снегом само в грунт зайдет? Есть у меня места где чернозем как пластилин (( Надо бы полечить.

Оффлайн Виталик Гусев

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
  • -Дано: 860
  • -Получено: 785
  • Рейтинг: 786
  • Алматинская обл. Мичурино
« Ответ #32 : 04 Июня 2016, 07:27:36 »
ни как ни могу избавится от хвоща. Эту гадину даже гербициды не берут
в наших краях счают неистребимым ХМЕЛЬ .Мой способ уничтожения -перекрыть  фотосинтез, но корневице не трогать\тогда он получается заново посаженный\ то есть систематическая обрезка надземной ботвы .Уменя за пол лета хмель уничтожается \можно попробовать на других растениях\
благодатные места - там где растёт виноград

Оффлайн Владимиp

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 67058
  • -Получено: 72566
  • Рейтинг: 65535
  • г. Старый Оскол Белгородская обл.
« Ответ #33 : 04 Июня 2016, 07:43:15 »
Как сыпать,Владимир? Посыпать сверху и перекопать? Или насыпать сверху и оставить без прикопа,а с влагой и снегом само в грунт зайдет? Есть у меня места где чернозем как пластилин (( Надо бы полечить.
Привет, Андрей!
Сыпать без анализа почвы не рекомендуется. У Игоря хвощ, а это явный показатель высокой кислотности почвы.

Если земля пластилин, то вноси органику, песок обязательно, сделай анализ, посмотри на кислотность, если она повышена, то вноси доломитку, желательно весной.
С уважением, Владимир

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #34 : 04 Июня 2016, 10:20:33 »
Сыпать без анализа почвы не рекомендуется. У Игоря хвощ, а это явный показатель высокой кислотности почвы. Если земля пластилин, то вноси органику, песок обязательно, сделай анализ, посмотри на кислотность, если она повышена, то вноси доломитку,
В десятку совет, Владимир, пока читал тему, то составлял ответ, до Вашего сообщения добрался, всё кратко и ясно. Добавлю чуток. Доломитка лучше, потому что в ней ещё и магний. Всякому растению, своя кислотность, не переборщить. Я, получив доломитку даром, так ухайдакал один участок, что до сих пор картошка на нём покрывается паршой , как коростой. Каждый год кислотность увеличивается, поэтому периодически почву надо раскислять. Очень хороша для этих целей яичная скорлупа, которая работает только в кислой почве. Хвощ у меня большая редкость, а при добавлении в зеленное удобрение он очень повышает усточивость растений. Да, ещё забыл, обычно вносят осенью, и потребность не очень большая.
С уважением, Александр.

• Ветеран
  • Спасибо
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн qwaspol

• Ветеран
  • Спасибо
  • -Дано: 6651
  • -Получено: 8667
  • Рейтинг: 8672
  • Нижний Новгород
« Ответ #36 : 04 Июня 2016, 13:56:46 »
Сейчас вычитал вот чего, про него.
Хочу пояснить эту фразу
Цитировать (выделенное)
Данный метод снижает концентрацию питательных веществ в земле, поэтому следует внимательнее читать инструкции на упаковках используемых химических материалов
Кальцый способствует быстрому усвоению азотных удобрений, переводя их в бысто усваиваемую форму. Удобрение из серии   "делают богатым отца, но разоряют сына".
С уважением, Александр.

Оффлайн Жека

• Пользователь
  • **
  • Спасибо
« Ответ #37 : 06 Июня 2016, 08:48:09 »
Речь шла в основном о всенародной борьбе с Амброзией.
Карантинная гадость. Если около двора она растёт можно легко стать "счастливым " обладателем штрафа в 2 тысячи. Да и аллергия на неё ужасная, особенно касается детей.
В 90 - е годы ездил в гости к родному дядьке в Смелу Черкасской области и проходя по пустырю где она всё заполонила услышал такую фразу от 2 - х женщин, проходящих мимо "Какой приятный запах от этого растения". Думаю - да, только она у вас тут появилась. Вот как даст аллергия, что вы потом за неё скажете!

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #38 : 06 Июня 2016, 09:19:49 »
Карантинная гадость.
Сейчас погуглил и посмотрел фотки Амброзии, у нас я не видел этой гадости, может и до нас когда нибудь дойдёт, ведь климат меняется.
Как же я люблю Виноград.

Оффлайн hFl

• Ветеран
  • Спасибо
« Ответ #39 : 13 Июня 2016, 18:45:49 »
Володя, у меня явно кислая почва РН=3% . Сейчас вычитал вот чего, про него...Стоит воспользоваться любовью хвоща к кислым почвам...
Тут некоторая неточность. Хвощей в природе около 15 видов. И только некоторые из них предпочитают кислые почвы. А основная масса спокойно живет в т.ч. и на нейтральных.